82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

26개월 아가 폐렴을 잡았다고 했는데 이젠 기침이 나네요

걱정 조회수 : 2,042

콧물감기->목감기->열감기->폐렴->다시 중이염

지금 이렇게 3주가 되어가고 있어요.

지난 월욜(10/10) 폐렴이라고해서 놀라서 여기에 글도 올렸었는데

10/12일(수) 어제 병원갔더니 폐렴은 잡았다고 동네 소아과 샘이 말씀하시네요

그러면서 중이염왔다고 해서 항생제 먹이고 있는데

확실히 월욜 병원댕겨와서 숨쉬는거나 기침은 줄어들었다고 느꼈거든요

그런데 어젯밤 자는데 아기가 기침을 계속 해대는거에요

그런데 졸리니까 기침하면서 자더라구여

이제 열은 없고, 중이염은 어제 약 하루치 먹고 갠찮아진것 같긴한데 다시 기침을 하는데

소소한 감기부터 시작해서 이제 3주정도되었으면 종합병원으로 가야 할까요?

아님 동네 소아과 샘말씀대로 약먹고 푹쉬게하면서 보살피는게 좋을까요?

아이는 잘 놀다가 갑자기 귀가 아프면 울다가 어젠 그래도 덜 아픈지 잘 놀더라구여

초보맘 종잡을수가 없네요. 큰병원 가서 엑스레이 찍어봐야 아는지

아니면 그냥 이대로 약먹고 잘 돌보는게 나을지....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.13 11:52 AM (14.45.xxx.165)

상기도 감염증상중에 (감기) 기침이 맨 마지막에 떨어집니다. 폐렴이야 항생제 써서 세균 죽여 없앴으니까 이제 열이 안나는거구요. 폐렴 증상있음 열나거든요.열떨어지고 기침만 난다면 기침 증상만 약먹고 해서 나으시면 될거 같아요. 엑스레이 찍어도 폐의 상태를 보는건데 폐렴 아니고 그냥 감기면 별거 안나오구요.
    폐렴이면 열이 지속적으로 뜨면서 가습통증이 있어야 하는데 그런 증상 없다하시면 좀 지켜보면 될거 같아요.

• 2. ..
    '11.10.13 11:55 AM (121.182.xxx.129)

저희 아이 폐렴 아니고 기침과 콧물만 3주 정말 오래 먹였네요.
    뛰면 기침 나구요.. 기침은 가장 나중에 떨어집니다. 폐소리 괜찮다 하면 꾸준히 약먹이시면 나아요

• 3. 원글
    '11.10.13 11:56 AM (112.221.xxx.58)

아 그렇군요. 마지막이 기침이군요. 그냥 잘 보살피면서 약 꾸준히 먹어야 겠네요. 큰병원까지 안 가도 되겠네요.고맙습니다.

• 4. 홍빛단감
    '11.10.13 12:12 PM (183.103.xxx.12)

제 생각엔 엑스레이한번 찍어보는게 좋을듯한데요.. 저의 아이도 청진상은 기관지염이 심하다고 하더니 막상 찍으면 폐렴인 경우가 있어서 꼭 엑스레이 찍어보세요. 근데, 폐렴인데도 입원은 안하셨나봐요?
    우리 아인 폐렴다 나았을땐 거의 기침을 안했거든요.
    중이염은 의사샘이 그만 먹자고 할때까지 약 먹여야됩니다.

• 5. 감기
    '11.10.13 12:23 PM (125.186.xxx.76)

열 안나는 페렴도 있어요. 청진으로도 못잡아내는 경우도 있으니 엑스레이 한 번 찍어보세요. 그래도 호전이 안되면 종합병원 가보세요.

• 6. 아참.
    '11.10.13 1:27 PM (14.45.xxx.165)

폐렴은 폐에 세균이 들어가서 염증이 생기는 건데 우리몸은 염증반응이 일어나면 열이 나거든요.
    38도 이상의 고열은 안나도 37.5도 이상의 미열은 지속적으로 납니다...폐렴이 재발했다면 완전히 열이 안나지는 않아요..