82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감식초 때문인 것 같은데... 정말 좋네요.

식초예찬 조회수 : 4,634

저는 식초 들어간 음식은 다 좋아해요.

새콤함을 지나쳐 이렇게 신 걸 어떻게 먹어! 하는 사람이 있을 정도로 오이냉국/미역냉국/생채/초무침...이런 걸 식초 범벅을 해서 먹어요.

근데 이상하게 식초음료나 식초 음용하는 건 못 하겠더라구요.

감식초도 그래서 몇 번 시도를 해 보려고 보려고 하다가 결국 감식초만 버리고 못 먹었었어요.

그러다 이번에 감식초랑 유자즙이랑 같이 섞어서 먹어볼까 하고는 두 개를 같이 주문해서 받아 놓고

몹시 피로한 날 저거 1:1로 섞어서 먹으리라 맘 먹고 두고 보고 있었어요. (이상하게 감식초 마시는 게 용기가 필요했어요^^;;)

엊그제 좀 무리하게 피곤한 날이었는데,

아니나 다를까 자고나니 열이 나면서 눈이 빠져라 아프면서 두통이 오는 거예요...제 감기 초기 증상이거든요.

앗! 드디어 감식초 먹을 때가 왔나 보다 하고는

감식초랑 유자즙(유자과육과 유자껍질로만 즙을 낸 것)을 1:2 정도로 해서 마셨어요. (유자즙을 좀 더 많이 넣었어요)

오전에 한 잔 저녁에 한 잔 마셨는데,

차츰 눈이 쏟아지려는 증상이 가라앉으면서 두통이 멎네요.

맑은 콧물이 주르륵 계속 쏟아지더니 나올 거 다 나왔다는 듯 마르구요.

이게 불과 여덟시간 사이에 일어난 일이예요.

아마도 감식초 때문이지 싶은데... 유자의 비타민 때문이었을까도 싶고....

올 겨울은 감기 증상 시작되려고 하거나 몹시 피곤한 날은

감식초랑 유자즙을 냉큼 먹어야겠어요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '11.10.13 3:49 AM (115.138.xxx.67)

냉장고에 콕 쳐박혀 계신 4년된(원래 3년숙성제품인데 냉장고에 1년간 쳐박혀 계심) 감식초가 떠올랐음...

올해는 저걸 다 비워봐??????

• ㅎㅎㅎ
    '11.10.13 3:53 AM (180.182.xxx.203)

jk님은 피부에도 관심이 많으시니 피로하지 않은 날도 드시면
    뽀샤시 피부가 물광 피부 되실 거예요^^ (근데 안 자고 뭐 하세요?

• 2. 플럼스카페
    '11.10.13 4:16 AM (122.32.xxx.11)

저도 몇 년간인지는 모르지만 냉장고에 1년쯤 누워있는 감식초가 있어요.
    맛없어서 못 먹고 있었는데 해봐야겠네요.
    저는 2:30am에 눈이 떠져서 여태 주방 치우다 좀 누워봅니다.

• ㅎㅎㅎ
    '11.10.13 4:18 AM (180.182.xxx.203)

안 주무시고 뭐 하시냔 질문 나올까 설명해 주시는 플럼스카페님 센수쟁이~.^

• 3. .....
    '11.10.13 8:23 AM (124.54.xxx.43)

저랑 비슷하네요
    저는 어렸을때부터 신음식을 좋아했어요
    음식도 새콤하게 식초 들어간걸 좋아하고

그런데 이상하게 감식초나 홍초등 그런것은 싫더군요
    매실액기스나 오미자청 같은것도 싫구요
    친정 엄마가 감식초를 만들어 주셨는데
    2년째 냉장고에 있네요
    한번 먹어봐야겠어요

• ㅎㅎㅎ
    '11.10.13 4:30 PM (180.182.xxx.245)

유자즙이 크게 기여한 것 같아요. 감식초 그렇게 못 먹겠더니 완전 쥬스같은 맛이 나서 원샷~ 가능하더라구요^^
    생협에서 첨가물 없는 걸로 유자즙 사길 잘 했다 싶어요^^

• 4. 설탕폭탄
    '11.10.13 2:05 PM (211.197.xxx.28) - 삭제된댓글

초밀란, 그러니까 초란? 먹어보세요.
    엄청 십니다 ㅋㅋ
    요즘 엄마랑 같이 밥먹고 한잔씩 마시네요.
    피부가 왠지 좋아진것 같아요. 히히

근데 정확하게 식초가 왜 좋은거예요??

• ....
    '11.10.13 4:29 PM (180.182.xxx.245)

몸의 산성화를 막아주고 알카리화를 도와준대요.
    그게 건강에 좋게 작용한다고 본 것 같아요.

식초 세안을 해 보면 피부에는 정말 좋구나 하는 걸 확 느껴요.
    블랙헤드 제거에 이만큼 좋은 게 또 있을까 싶게 정말 좋아요^^