82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감말랭이는 단감인가요?

건조기활용하고파 조회수 : 5,074

집에 식품건조기가 있어요

처음엔 잘 사용했는데 요즘 걔가 개점휴업 상태라서요..

감말랭일 하고 싶은데 단감으로만 해야 하나요?

그냥 떫은 감 사서 만들면 말리고서도 떫은 맛이 날까요?

단감보다 생감이 저렴하잖아요. ㅎㅎ

곶감은 너무 달아서 싫고, 홍시도 별로라서 여쭤요

알려주세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 감이에요
    '11.10.12 1:10 PM (112.168.xxx.63)

그냥 감으로도 하고 단감으로도 하고 그래요.
    적당히 주황빛으로 익은 감으로 만드는 거죠.

• 2. 비누인
    '11.10.12 1:11 PM (61.97.xxx.223)

꽃감도 그렇고 감말랭이도 그렇고 떫은 감으로 합니다. 말리는 과정에서 탄닌이 빠져나가고 당분이 쌓이는 거죠..

• 3. 원글이
    '11.10.12 1:14 PM (219.240.xxx.230)

말랭이는 생감, 즉 떩은 감으로 그늘에서 일주일 정도 말리면 떫은 맛이 없어지는 걸 알고 있어요

근데 건조기로 말리게 되면 12시간 정도면 완성일텐데 그렇게 급하게 말려도 떫은 맛이 사라질까요?

• 지금 이틀째 말리고 있는데,
    '11.10.12 1:16 PM (180.182.xxx.203)

아직도 떫은 맛 그대로라 저 고민에 빠졌어요 ㅠㅠ

• 건조기로 하려면
    '11.10.12 1:19 PM (112.168.xxx.63)

어느정도 좀 익은 걸로 해야 하지 않을까요?
    말랑하게 홍시처럼 익은 거 말고
    딱딱하게 주황빛으로 익은거요.

시골에서 말리는 건 바람 잘 통하는곳에 며칠씩 말리는 거라
    그 과장에서 숙성이 되거나 하는 걸테지만
    건조기는 단시간내 전기 열로 말리는 거라...

• 그거
    '11.10.12 1:27 PM (14.37.xxx.209)

건조기로 하면 말려도 떯어요..하지마세요..

• 저도 지금 말리고 있어요요ㅏ
    '11.10.12 5:58 PM (180.66.xxx.203)

어제 도착한 청도 반시를 오늘 오후에 사등분씩 잘라서 리큅에 말리고 있어요. 작년에 판매자분이 알려 주신 방법을 잊어 버려 그냥 40도에 온도를 맞춰 놓고 있는데.... 며칠 걸리겠지만 그러면 떪지는 않을 듯 싶은데요

• 4. 원글이
    '11.10.12 1:19 PM (219.240.xxx.230)

댓글의 댓글을 어찌 다는지 모르겠네용

이틀째 말리신다는 분~~ 지금 건조기로 말리시는 중인가요?

• 예, 리큅으로...
    '11.10.12 1:22 PM (180.182.xxx.203)

완전 단단한 건 아니었고 청도 반시 도착해서 껍질 깎는데 약간 부드럽게 깎이는 정도로 단단한 거였어요.
    근데 급하게 말리면 떫다고 하셔서 낮은 온도로 이틀째인데, 떫은 맛 그대로 나요 ㅠㅠ

• 근데 저 작년엔
    '11.10.12 1:25 PM (180.182.xxx.203)

저 작년엔 진영 단감으로 했었거든요?
    그게 달디 달게 되긴 했는데, 감말랭이 느낌이 안 살고 뭔가 그냥 감이 피데기가 된 느낌? 그런 맛이어서
    올해는 맘 먹고 청도반시로 한 건데 이러네요 ㅠㅠ

• 5. ......
    '11.10.12 1:21 PM (125.134.xxx.176)

울어머니는 단감으로 하시던데요.
    오래전부터 단감으로 하셨어요.
    제가 익숙해서 그런지 특별히 더 달다는건 못느끼겠던데요.

• 6. 원글이
    '11.10.12 1:25 PM (219.240.xxx.230)

답글들 감사드려요

말랭이는 역시 비싸도 단감이군요. ^^

씨없는 반시 사서 좀 말리려고 했더니 비싸도 단감을 사야겠어요.

• 7. 땡감
    '11.10.12 3:01 PM (180.65.xxx.185)

떫은 땡감으로 말립니다.

식품건조기를 사용하지만 원샷으로 처음부터 끝까지 계속 돌리면 안되구요.
    쉬엄쉬엄 돌리면서 말리세요.
    그래야 촉촉하고 쫄깃한 감말랭이가 됩니다.

• 8. 작년에 해 보니
    '11.10.12 4:49 PM (180.66.xxx.203)

단감으로 만든 말랭이는 땡감으로 한 것에 비해 색감이 떨어 져요. 식감도 단감 말랭이는 질깃한거 같구요.
    구태여 비싼 단감으로 하실 필요없어요. 그냥 땡감은 씨 빼느라 고생 좀 했구요. 이래 저래 청도 반시가 감 말랭하기에 제일 좋은 것 습니다.