82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6학년 수학 문제좀 풀어주세요ㅠㅠ

어려워ㅠㅠ 조회수 : 1,810

요즘 아이가 셤 기간이라 문제좀 봐주고 있었는데

풀이를 봐도 잘 모르겠다고 하네요

저도 무슨 말인지 이해가 안되서 풀이 과정좀 쉽게 알려주세요 꾸벅(__)

1.뚜껑이 없는 그릇이 있습니다. 그릇의 두께가 2cm일때, 이 그릇의

들이를 구하는 풀이과정을 쓰고, 답을 구하시오.

그릇의 가로:32cm

그릇의 세로:19cm

그릇의 높이:26cm

2.영은이는 자전거를 타고 1분에 5분의 4km를 달리는 빠르기로 쉬지 않고

달려서 2.4km를 갔습니다. 영은이는 몇분동안 달렸겠습니까?

답지에는 3시간이라고 나와있는데 아무리 생각해도 3분같네요ㅠㅠ

도와주세요!!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미르
    '11.10.11 8:19 PM (121.162.xxx.111)

1. (32-4)*(29-4)*(26-2)=16,800

• 2. ...
    '11.10.11 8:21 PM (110.14.xxx.164)

1. 28.x 15x 24 가로 세로는 두께분 4 센치 빼고 높이는 바닥 한번만 2센치 뺌
    2.1분에 800미터 3 분 맞아요
    이치적으로도 2.4 키로를 무슨 3 시간 걸려 갈까요

• 3. --
    '11.10.11 8:22 PM (110.8.xxx.187)

두번째답은 원글님이 맞는거 같은데요...
    X;2400=1:800

• 4. --
    '11.10.11 8:23 PM (110.8.xxx.187)

첫문제는 그냥 부피구하는 공식으로 곱하시는데 그릇 두께 빼시고 곱하시면 될 듯하구요...

• 5. **
    '11.10.11 8:27 PM (111.118.xxx.122) - 삭제된댓글

2번은 문제를 맞게 쓰셨다면 생각하시는 답이 맞구요

1번은 그릇의 그림을 그려보면 더 쉽게 이해가 되실 것같네요
    뚜껑이 없고 두께가 2cm라면
    일단 그 그릇을 위에서 본 모양은 큰 ㅁ자 (가로 32,세로19짜리)안에
    작은 ㅁ 자 (가로 28,세로15짜리 ---양쪽의 그릇두께를 뺀 수치)가 있는 형태가 될거예요
    그런데 높이는 아래쪽 두께만 있고 위쪽은 터져있는 형태니까
    바깥에서 잰 높이가 26 일때 안 쪽 높이는 24겠지요
    그러니까 들이는 28 x 15 x 24 하면 구할 수 있어요
    풀이과정에 그림을 곁들이면 더 정확하게 나타낼 수 있겠지요

• 6. 원글
    '11.10.11 8:31 PM (112.158.xxx.112)

감사합니다^^
    그런데 왜 가로와 세로에는 -4를 하지요?
    두께는 2cm인데ㅠ

• ..
    '11.10.11 8:33 PM (110.14.xxx.164)

그림을 그려보심 이해가 빨라요
    양쪽으로 이센치씩 빠져요

• **
    '11.10.11 8:34 PM (111.118.xxx.122) - 삭제된댓글

그릇이 한쪽만 두께가 2cm일리가 없지않나요?
    사각인데 나머지 쪽도 두께가 있겠지요ㅡㅡ;;;;

• 7. ㅣ..
    '11.10.11 8:33 PM (59.9.xxx.175)

도너츠 생각한 다음에 도너츠에 선을 그어보세요.
    도너츠가 물통의 두께라고 생각해보시면 -2,-2 두번 하는게 맞죠.

• 8. 원글
    '11.10.11 8:35 PM (112.158.xxx.112)

감사합니다^^
    이제야 이해가 됬네요^^

• 9. 프린
    '11.10.11 9:03 PM (118.32.xxx.118)

그런데 그릇이 사각인거가 나와있나요?
    사각이 아니고 원일수도.. 그런부분이 명시가 디어 있느지 확인해보세요..

• **
    '11.10.11 9:52 PM (111.118.xxx.122) - 삭제된댓글

6학년문제이고 가로, 세로가 나와있는데 사각으로 생각해야하지 않을까요?ㅡㅡ;;;
    원이라면 타원인데 6학년수준에 타원은 안나오지싶네요