82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 찾아 헤맬게 아니라, 영리병원을 막아야 합니다

^^ 조회수 : 1,581

실비보험 찾아 헤맬게 아니라 , 영리병원 막아야 합니다 ~

영리병원 .

일단 용어부터 혼란스럽죠 ? 병원이 영리를 추구하는데 왜 새삼스레 영리 타령인가 ??

영리병원은 대기업이 이윤창출을 주목적으로 설립하는 병원을 의미합니다 .

현재 국내 법에 따르면 병원은 의사와 비영리단체만 설립할 수 있는 상태입니다 .  

한 마디로 돈벌이를 목적으로 병원을 운영하는 행위는 막고 있는거죠 .

이 법을 바꾸어 영리병원 형태로 대기업이 의료시장에 들어오려고 몸부림치고 있습니다 .

국내 전체 의료비는 현재 70 조 규모 . GDP 의 7% 수준 .

OECD 평균이 9%, 미국은 15% 이라네요 .

우리나라는 지금 현재 적은 비용으로 효율적인 의료 서비스를 제공하고 있는 상태입니다 .

그런데 , 대기업에서는 GDP 의 15% 까지 의료비 비중을 올려도 되겠구나 노리는 거예요 .    

본격적으로 의료시장을 키워서 영리를 추구해보자 !  

MB 의 대선공약 중 하나랍니다 .

국민들 주머니만 털면 되는거죠 . 미국의 실패한 시스템 도입해서 .

미국의 연구결과에 따르면 , 영리병원의 경우 질은 더 떨어지고 의료비는 더 비싸답니다 .

영리병원은 환자의 건강상태보다는 치료비 증대에 더 중점을 두고 있다는 거죠 .

영리병원의 행태를 보면 ..

-- 같은 질병에 대해 더 오랜 기간 치료하고 ~  

-- 의료비는 19% 정도 더 비싸지고 ~

-- 건당 진료비를 하나하나 비교하면 영리병원과 일반 병원은 별 차이가 안나지만 ,

병원을 나서는 순간 지불하는 총비용은 훨씬 나온다는거 .. 과잉진료 .

-- 의료보험이 적용되는 보험진료는 회피합니다 .

이런 과정을 거쳐 영리병원은 배를 불리고 , 국민들은 병원비를 계속 더 털리는 겁니다 .

여기에 보험사가 세트로 같이 움직이죠 .

3 년 , 5 년마다 갱신되는 실비보험 비용이 얼마나 증가할지 생각해 보세요 .

지금 영리병원을 시작하려고 10 년 넘게 노력하고 있는데 , 그들의 논리는 이렇습니다 .  

-- 의료 선진화를 위해 외국자본을 포함해 더 큰 병원이 필요하다

-- 의료 서비스의 질을 높여 외국 환자들 유치할 거다

-- 일단 인천 송도나 제주에 먼저 시범으로 영리병원 운영해 보자 ~~

영리병원이 시작되면 일단 물량공세 , 저가공세 시작할 거라고 하네요 .

주변의 영세한 병원들 싸그리 사라지면 그때부터 본격적인 이윤추구가 시작되겠죠 .

지금 의료 서비스 나쁘지 않습니다 .

지금보다 더 비싼 의료비 .. 미국 수준의 의료비 .. 감당할 수 있겠어요 ?

제발 관심 갖고 같이 막아요 ~

김어준 뉴욕타임스 — 영리병원의 진실 .

여기서 아주 디테일하게 다루고 있어요 .

의료계의 정봉주도 한번 확인해 보시구요 ^^   

http://www.youtube.com/watch?v=_L4wRpkrGBw

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.10.11 6:31 PM (180.65.xxx.164)

김어준의 뉴욕타임스--영리병원의 진실
    http://www.youtube.com/watch?v=_L4wRpkrGBw

• 2. 웃음조각*^^*
    '11.10.11 6:34 PM (125.252.xxx.108)

생각해보면 매달 수십만원씩 보험 드는 것도 그나마 암 관련해서 국가의료보험이 지원되어 부담이 예전보다 상당히 덜해진 거 맞잖아요.

그걸 그냥 일반 보험으로 때운다고 생각해보세요. 장난이 아닌 금액이죠.

어려운 이들은 뭐 암 걸리면 그냥 병원갈 생각못하고 돌아가시겠고요.

국가의료보험 부담된다 부담된다 하지만.. 일반 민영보험에 들어가는 거에 비하면 상대적으로 낫잖아요.

병원이 모두 민영화 되면 내가 낸 보험료가 해당되는 병원이 아니면 응급환자일지라도 거부되고 다른 지역에 있는 내가 낸 보험 해당병원찾아 전전해야 합니다.

• 3.
    '11.10.11 6:55 PM (122.47.xxx.2) - 삭제된댓글

막아야 하는데...