82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트 입주시 입주 청소 비용은 누가 부담하나요?

세입자 조회수 : 14,812

제목 그대로입니다.

다음달에 새 아파트 전세로 입주하는데요.

새 아파트여서 건축 자재에서 나온 먼지며 기타 등등을 처리하기 위해

입주 청소를 해야할것 같은데 집주인이 해주는게 맞나요, 아님 세입자가 해야하는건가요?

집주인 입장에서는 들어오는 사람이 해야하는게 맞을것 같고

세입자 입장에서는 새집 청소하는 비용이 추가되어서 집주인이 해주어야 할것 같고

잘 모르겠어서 문의 드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세입자가 해야죠
    '11.10.10 10:38 PM (222.101.xxx.224)

주인은 그런거 신경 안써요..도배라도 해주면 정말 감사할뿐.집 없는 서러움..ㅠㅠ

• 2. **
    '11.10.10 10:41 PM (58.121.xxx.163)

입주청소는 세입자가 좀더 쾌적하게 살기 위해서 하는거잖아요
    주인은 집을 빌려주는게 끝이에요. 더럽게 살든, 깨끗하게 살든

• 3. .......
    '11.10.10 10:50 PM (180.211.xxx.186)

전 제집이지만 입주청소안부르고 직접했어요 한번씩 닦기만 하면 되는데 별로 할거 없든데요 청소는 자기가 알아서 해야죠

• 4. 세입자가
    '11.10.10 10:51 PM (211.110.xxx.245)

하는겁니다.
    저도 새집 전세 얻으려고 하는데 걱정이네요.
    요즘은 입주청소 많이 비싸다고 해서요...

• 5. 당근
    '11.10.10 10:53 PM (125.187.xxx.194)

세입자죠..
    새아파트면..첨엔 엄청일많고..하자보수등..때때로 집으로 보수
    요원들이..다녀가기도 해서 좀 번거롭긴하답니다.
    그래도..새집이니..좋긴하죠

• 6. ..
    '11.10.10 11:35 PM (211.199.xxx.137)

새아파트에 기본적인 청소는 되어 있습니다...입주청소는 이사 들어오는 사람이 해야죠,.집주인이 청소까지 해줄 의무는 없을겁니다.

• 7. 원글이
    '11.10.10 11:35 PM (59.9.xxx.166)

그렇군요 감사합니다! 차라리 다행이에요 돈은 들겠지만 (훌쩍 ㅠ) 말 꺼낼 생각하니 맘 불편했거든요.

• 8. 별사탕
    '11.10.11 8:19 AM (110.15.xxx.248)

집이 안 나가서 세입자 구하기 어려운 상황이라면 집주인이 해주겠다고 할 수도 있을 것 같아요
    저는 한번은 세입자인 제가, 한번은 집주인이 해줬어요
    집 주인이 해준 건은
    거실 마루 코팅을 주인이 하겠다고 했는데 그게 청소가 안되면 할 수 없는거라서 입주청소 하고서 마루 코팅까지 해놨더라구요
    주인이 그렇게 집을 아끼는 만큼 저도 충분히 내집처럼 깨끗이 쓰고 나왔어요