82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초경량 구스다운 점퍼 편하게 입을 수 있나요?

질문 조회수 : 3,567

최근 아웃도어 매장에서 몇년 사이 구스다운 중에서도 초경량 점퍼를 많이 팔잖아요.
근데 그 옷이 보온성을 어느 정도 유지하면서도
무게와 두께를 최소화하다보니
거위털을 덮고 있는 외피? 천이 아주아주 얇더라구요. 마치 천이 아니라 막같은 느낌?
그래서 모양은 점퍼인데, 입기에는 조심스러울 것 같은 생각이 들었어요.
사실 이번 겨울에 여행갈 일이 있어서
가볍게 들고다니다 추우면 입으면 된다고 남편이 계속 주장을 해서 하나 샀다가
등쪽에 봉재선 아닌 곳, 바늘구멍만한 구멍에서 솜털이 계속 빠져나오더라구요.
물건 하자여서 바로 처리해주던데
반품을 해야할지, 교환을 해야할지 참 난감했어요.
말 그대로 바늘구멍만큼 콕 찍힌 정도인데 솜털이 마구 빠져나오니;;
겉옷 긁히는 일이 비일비재한 야외활동에서도 과연 이 옷을 용도 그대로 외투로 입을 수 있는걸까? 싶더군요.
우리나라에서 워낙 아웃도어 옷들을 일상복처럼 입는 경우가 많아서
이 옷도 가벼운 외투처럼 잘 팔리긴 하지만
사실은 한겨울 빼고 보온이 필요할 때 고어텍스 자켓 안에 입는 용도로 나온 옷이 아닐까 생각해봤어요.
저는 이걸 입고 여행을 가야하니 결국엔 반품하고 환불받아야했구요.
제가 받았던 상품이 유독 하자가 있었기 때문에 사서 걱정을 하는 것인지,
다른 분들은 거리낌없이 잘 입으시는지 궁금합니다.
참고로 제가 갔던 브랜드는 아웃도어 브랜드 중에서도 꽤 괜찮아서 남편 옷사러 자주 가는 곳이랍니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '11.10.10 2:57 PM (125.137.xxx.251)

같은회사 동료가...유명한 등산브랜드거...초경량옷 샀기에 저도 궁금해서 '따듯하냐?'물었더니..
    '추워죽겠어요~~~' 돈만비싸고...엄청추워요~~~그랬어요
    작년겨울이야기에요~!

• 2. 답변
    '11.10.10 2:58 PM (211.215.xxx.50)

제작년부터 유행하는 스타일 이죠.. 그런 구스다운(덕다운과 구스다운은 충전재가 틀리니 참고하세요) 그런 구스다운의 원조는 미국 아웃도어 브랜드 파타고니아 입니다. 한 5~6년전부터 나오고 원래는 환절기용 또는 내피용으로 만든것입니다. 이것을 한겨울 외투로 입는것은 비추입니다. 차라디 충전량 150그람이상의 구스다운자켓을 선택하시는게 맞습니다. 질좋은 아웃도어 브랜드 구스다운일경우 압축율이 좋아서 압축할경우 허접한 따라쟁이 그런류보다 훨씬부피가 작으니 참고하세요.

좋은 구스다운 선택기준은 필파워 500이상, 겉감이 수분에 강하고 아주 가볍고 얇은것을 채택한것 되도록이면 외투로 사용하실려면 후드는 거의 필수라고 보세요

추천외국브랜드 발란드레, 랩, 마모트, 마운틴하드웨어, 시에라디자인,파타고니아,노스페이스
    국내브랜드 : 코오롱스포츠, 네파 정도

• 3. 질문
    '11.10.10 3:03 PM (211.44.xxx.50)

원글이예요. 구스다운 맞습니다. ㅎㅎ 제가 잘못적었어요.
    위에 썼듯이 저도 한겨울에 입으려고 사는 것은 아니고(추위를 많이 타서 답변님 말씀하신 브랜드 중 마운틴하드웨어 우모복씩이나 입어ㅠ요;;)
    여행지에서 밤에 싸늘할 때 들고다니다 덧입는 정도로 생각하고 있어요.

충전량도 생각해야 하는군요. 저는 충전량보다는 겉감이 무척 조심스럽더라구요^^;

• 4. 답변2
    '11.10.10 3:17 PM (211.215.xxx.50)

ㅎㅎ.. 그렇군요.. 마운틴하드웨어 정도 입으시면 가격은 좀 되지만 Rab이나 파타고니아을 추천드려요.

참고로 마운틴하드웨어는 국내에서 디자인하고 만든 제품도 반이상있으니 그런류는 사시지 마시구요 좀 대충 만든것 같아서요..꼭 미국 오리지널 사이트에 있는 제품인지 보고 사시구요, 택보면 알수있지만요.

그런것 사실거면 하자율이 거의없는 코오롱과 네파사시는게 훨씬좋은것 같아요

끝으로 구스다운은 심실링 처리가 되지 않는이상 어느정도(가끔 1~2개 보이는 정도) 털빠짐은 있습니다

• 5. xoxo
    '11.10.10 3:23 PM (221.150.xxx.241)

비닐처럼 번쩍거리는 얇은 겉감인가요?
    한겨울에 철망에 걸려서 죽 찢어져 하얀깃털이 펄펄 날리는 경험한 츠자인데...
    다행히 가벼운 옷들 주머니도 같이 넣어팔잖아요 옷이 접으면 이만해진다는 걸 보여준다는 그 주머니-_-
    그게 있어 겨우 덧대 수선할 수 있었어요
    다신안사요 ㅜㅜ 전 구스는 아니고 덕다운이었지만.

• 질문
    '11.10.10 3:33 PM (211.44.xxx.50)

님글 읽으면서 눈물이 나네요..T.T 저도 우리 뭉치랑 나나랑 까미를 다음생에는 내 딸로 만나면 좋겠다는 생각을 종종하거든요...바라는 대로 이루어 지실거예요.. 그리고 너무 마음 아파하시지 마시고요..^^

• 6. 울아들
    '11.10.10 3:48 PM (125.177.xxx.31)

은 한겨울에는 춥다고 안입어요...