82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보수가 보수가 아닌 사회!

하다 하다 이제 양자 문제까지 걸고 넘어지는군요.
아름다운 풍속이라고 생각하지는 않지만
양자를 들여서라도 가문의 연속성을 잇고자 했던 것은
적어도 조선시대 이후 우리 사회에 뿌리깊이 박혀 있는 정서입니다.
(아마 많은 집안에서 그런 사례를 경험한 바 있을 것입니다)
그 정서에 순응했던 사람에 대해
오히려 보수를 자칭하는 사람들이 문제가 있다고 비난하다니요.
우리 사회의 언필칭 보수가 사이비라는 것은 이미 알고 있었지만
이처럼 끝없이 막갈 수 있는 존재인지는 이번 정권 들어 처음 알게 되었습니다....ㅎㅎㅎ  
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '11.10.10 12:12 AM (121.151.xxx.203)

날카로우시네요.

저희 집안 대동보에도 수두룩하지요.
    당연한 걸 당연하지 않게 만드는 놀라운 재주가 있는 사람들이니....

뭐던 뒤집고 비틀어서 물고 늘어지는 천박함에 질리는군요.

• 2. 얜또뭐야
    '11.10.10 12:16 AM (218.152.xxx.163)

양자로 입양된 걸 문제삼는게 아니라 양자로 입양된게 병역기피의 목적이 있는거 아니냐를 문제삼는거지요.

논점도 더럽게 못잡네.

• 지나
    '11.10.10 12:20 AM (211.196.xxx.188)

님, 아이 안 키우시죠?
    내 소중한 아이를 고작 병역 때문에 양자를 보낼 생각 하는 부모가 있다고 생각하세요?
    이런 내용을 두고 논점 운운하시는 분은
    내곡동 땅 문제나 한번 열심히 논점을 찾아 보시지요.
    그게 말이 되는 처사인지. 별...

• ...
    '11.10.10 12:20 AM (220.77.xxx.34)

원글뜻도 제대로 이해도 못하는 주제에 말뽄새하곤.
    거기다 병역기피 엮어넣으려고 발악하는게 얼마나 웃긴지 모르지요?

• ㅋㅋㅋ
    '11.10.10 12:22 AM (211.196.xxx.222)

너는 뭐니?
    13살 아이에게 병역기피 목적이있다고 문제 삼는게 논점 제대로 잡는거냐?
    더럽게 무식하네..

• '11.10.10 12:39 AM (59.6.xxx.20)

정말 물정 모르시는 젊은 분이신 것 같군요.
    당시 호적 제도 때문에 양자를 보내셔야 했던 분들,
    특히 그 중에서도 어머니들은 피눈물을 흘리곤 하셨답니다.
    그 때 그 분들에게 군대 문제가 과연 염두에 있었을까요?

사실 대다수의 보통 사람들에게 군대는 당연히 가는 것이었습니다.
    그저 소수의 이상한 사람들만이 군대는 빠질 수 있는 것이라 생각했을 뿐....ㅎㅎㅎ

• ㅎㅎㅎ
    '11.10.10 12:42 AM (218.152.xxx.163)

결국 '박원순은 순수하고 믿을만한 사람입니다' 라는 지극히 주관적인 시각에 의지하여 호소하는거네요.

• '11.10.10 12:51 AM (59.6.xxx.20)

아뇨. 잘 못 생각하셨네요.
    전 '박원순은 순수하고 믿을만한 사람입니다'라는 주관적 시각을 지니고 있지 않습니다.
    다만 당시의 제도에 비춰 객관적으로 판단해 볼 때
    양자로 입적한 것, 그 결과 군대를 짧게 복무한 것에 대해 문제삼는 것은
    잘 못 되었다고 생각할 뿐이지요....ㅎㅎㅎ

• 3. 지나
    '11.10.10 12:45 AM (211.196.xxx.188)

218.152.님.
    ^^
    그럼요.
    나경원이 보다야 천 배 만 배는 더 낫지요.
    에를 들어서 님이 무지 억울하고 불행한 사태를 만났을 때
    그런 님의 손을 잡아 줄 사람이 님은 나씨로 보이던가요?

• 4. 봄날
    '11.10.10 1:31 AM (110.15.xxx.54)

백토보다가 짜증 무지 냈는데..;;;
    정말 저런 생각을 하는 인간이 있을줄이야...;;;;;;;
    남의집 양자가 쉬운줄 아나...
    박원순 후보 친부모님 마음이 얼마나 짠하셨을까요..
    지들이 그렇다고 남들도 다 그런줄 아는 인간들이 알바들도 그렇게 세뇌시키나봅니다.

• 5. 낯선사람
    '11.10.10 2:12 AM (116.37.xxx.35)

원글님 의견 십분 공감합니다.