82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생이 결혼을하는데.... 봉투

이벤트 조회수 : 3,013

담달에 남편의남동생이 결혼을해요.

근데

봉투를 줘야하는건지  줘야된다면 어느정도... (그냥 우리가 주고싶은데로 주는건지...)

아님 벽걸이 티비라는가  냉장고 그런거를 사주는건지 

어떻게들 하시는지 알려주셔요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.9 9:52 AM (211.207.xxx.110) - 삭제된댓글

다른 시집형제들은 안계신가요?
    시부모님은?
    가족들과 의논해서 결정하셔야하지 않을까요?

저희 경우엔 현금(200만원)을 시어머니께 드려서
    결혼비용으로 사용하시라고 했어요..

그리고 결혼식 당일날..절값 30만원 지출했네요..

• 이벤트
    '11.10.9 10:00 AM (180.231.xxx.110)

아 네,, 남편의 결혼한여동생이 있어요 그럼 여동생과 상의해서 결혼비용금을 만들어 시댁에드려야겠군요.
    . 절값도 따로 준비해야하는군요...

• 2. ...
    '11.10.9 10:10 AM (218.236.xxx.183)

시누이와 상의하실 것 없어요. 결혼하면 각자 다 형편이 다를 수 있으니 원글님은 원글님 형편대로
    최소 100만원이상 혼자하세요.

시부모님께 드리더라도 당사자 (결혼하는 시동생)도 알게 드리세요.
    어른들이야 보통 많으면 많을수록 좋다고 하십니다...

• 3. 맞아요
    '11.10.9 10:57 AM (112.146.xxx.12)

저 얼마 전에 조카 졸업식때 거기서
    점심 먹었습니다.
    예전과 분위기부터 확 바뀌었더군요...
    전 점심시간 끝나가는 시간에 들어가서 사람들은 그리 많지 않았지만
    음식 훨씬 깔끔해지고 분위기도 좋았습니다.....

• 4. ...
    '11.10.9 11:33 AM (122.42.xxx.109)

시동생이 아니라 친동생 결혼할 경우는 500, 1000만원 했다는 댓글들도 많이 달리던걸요.

• 5. 내생각
    '11.10.9 11:37 AM (122.37.xxx.2)

교사 1명에 아이 25명이면 너무 많네요..
    보조교사가 필요한 정도..

제 경험상, 솔직히 20명 넘으면 힘들어요..

• 6. 맞아요...
    '11.10.9 12:04 PM (122.32.xxx.10)

특히 시누이가 아니라 시동생인 경우에는 가전제품이나 그런 게 아니라 꼭 현금 주세요.
    어차피 혼수는 여자쪽에서 하는 거라 다 취향대로 준비를 했을 거거든요. 그냥 부주 주세요.
    그리고 시부모님 드리더라도 꼭 시동생이 보는 앞에서 드리세요. 안 그럼 오해 생기는 수 있어요.

• 7. 시누 입장에서는
    '11.10.9 5:57 PM (112.169.xxx.148)

일단 의논해주면 고맙지요. 그러고도 형편에 따라 다르게 하는게 할 수 밖에 없다면
    또 그렇게 가셔야 하는게 맞구요.형편껏이란거 알지만 막상 내일로 닥치면
    고민되는 일입니다. 그리고 드려도 님맘이 편안하게 맘가는 액수가 정답입니다.