82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 아빠가 어릴적 돈 잘쓰는 저보고

엄마가 매일 걱정하니까 
걱정말라고 돈 잘쓰면 잘 벌거라고 그러셨어요.
잘 쓰는 사람이 잘 번다고.

수완도 없고 경제개념도 그다지 좋지 않고
게으른 편이고 하여튼 돈 잘벌 자질은 없는것 같은데
부러워하는 사람이 좀 있을정도는 돈을 벌어요.

저도 돈 없을때 돈 안쓰고 모일려고 생각하고 살때있었는데  정말 돈이 안들어왔어요.
에라 모르겠다
이럴바에는 돈이나 쓰자 그러고 돈 쓴 후에 오히려 돈을 점점 더 잘벌게 된것 같기도 해요.
정말 돈을 좀 쓰면 돈이 잘 들어오는것 아닐까요?
케이스가 저랑 엄마밖에 없어서 남들도 그러는지는 모르겟지만요.
저희 엄마는 평생 아끼고 돈 좀 모일려나 싶으면 여기 저기서 이상하게
빵꾸나고 그래서 그냥 항상 그러고 사세요.
그나마 제가 못누리고 사셨던것 안타까워서 이것 저것
좋은걸로 사드리고 모시고 다니고 그러면서 좀 누리세요
단 없으면 없는대로 살았지 빚내서 뭘 사고 그런편은 아니었고
일확천금같은것은 절대 안바랬어요.
그냥 악착같이 모으는것을 안하기로 한것일뿐이죠.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.7 6:01 PM (118.131.xxx.168)

딱 본인이 쓸만큼 모이지 더모이지 않을걸요?
    너무 궁상떨면 돈이 안벌린다는건 주변사람에게 야박하게 하기때문에 인심을 잃어서 잘 못벌게되고
    돈 잘쓰면 주변사람에게도 좀 베풀게되니까 오히려 좀더 수입이 좋아지기는하지만
    생각없이 펑펑쓰면 딱 그만큼이지 돈이 모이거나 그렇지는 않은거 같아요

돈은..아끼는데 장사없어요
    대신 주변에 야박하게 하거나 너무 궁상떨면 주변에서 도움도없고 인심잃으니까 어느정도 베풀면서 아끼고 사는게 좋죠

위에분도 말씀하셨는데 작은부자는 아끼는사람이 되고 큰부자는 하늘이 내린다고하죠..
    저는 하늘의 선택받을만큼 큰부자되는 확률보다 아껴서 작은부자라도 될래요^^

• 2. 저도
    '11.10.7 6:05 PM (125.140.xxx.49)

그런편이예요,,,결혼하기전에 모은돈이 꼴랑 천만원이였니까요 직장생활 10년했는데요 그렇거든요,,,그러나,,,아파트 사는것마다 두배 세배로 오르고,,,하는것마다 잘되고,,,그러네요,,,그래도 결혼8년차인데,,,2900만원으로 시작해서 3억짜리 집있고,,,보험한달에 연금포함 백만원정도 넣고 살아요,,,뭐 할려다 아끼고 아끼고 그러는편은 아니죠 먹고 쓰는 스타일이죠,,,,친정엄마가 하시는말씀 사오는거에 열중하지말고 좀 아낄 생각해라 하는데,,,,,,너는 시부모 복부터,,,그런복이 있는거 같다 그러시거든요

• 3. 커피향
    '11.10.7 6:07 PM (218.145.xxx.166)

저 아는 사람 어려서부터 돈 잘 써서 걱정했는데

지금 마흔 중반이 되어서 두아이 아버지가 되었는데도

본가에서 돈 받아서 삽니다.

잘 쓴다고 잘 벌면 얼마나 좋을까요.

• 4. 돈 잘 쓰던 제 조카
    '11.10.7 8:42 PM (121.147.xxx.151)

결혼해서도 제가 버는 돈은 전부 자기 용돈으로 쓰더군요.
    지 아내에게 내 월급 손대지 말라했다네요.
    부자 아빠가 차 사주고 집 사주고
    아내는 맞벌이 하며 살림하고

• 5. 아닌듯
    '11.10.7 9:14 PM (59.27.xxx.200)

우리 삼남매중에서 아껴쓰고 짠순이 소리 듣던 제가 제일 잘 살아요. 근근히 현상유지할게 아니고 10년에 10억 15년에 20억 그런 목표가 있다면, 열심히 아끼고 재테크에 관심을 가져야 부자가 될 것 같아요.
    처녀때부터 결혼 12년간 열심히 쓰는 여동생은 모은 돈은 없지만, 궁하게 살지 않더라구요.
    쓴만큼 들어와서... 100을 써서 100이 들어오면 0가 되겠지만 자산이 늘진 않잖아요.
    하지만 남한테 손가락질 받으면서까지 아껴쓸 필요는 없다고 생각됩니다.