82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈모으기.... 맘만 있네요..

꺄악 조회수 : 3,384

종자돈모으기 글을 보면서...

그래 저리 아껴야 하는거지!! 라고 생각만하고..

정작 현실은... -_-;;

어제도 코스트코에 갔다가 포트메리온 접시가 나왔길래 얼른 집어왔어요.

블루베리만 사오려고 간건데....

기다리던 접시라 지금 아니면 안되! 라는 맘이 더 컸네요..

이렇게 사고싶은거 다 사다가는... 돈모으기 어렵겠죠...ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.10.7 9:28 AM (220.117.xxx.93)

그래도 전, 쓸건 써야지.. 안그래도 사는 재미도 없구만.. 너무 참으면 암 걸린다.. 싶어 사고싶은건 사요
    반나절 혹은 하루 혹은 몇일못가면 어때요.
    잠깐이나마 절 기쁘게 해주잖아요.
    뭐 사들이는게 중독 수준이라면 심히 우려스럽지만.. 그런재미라도 있어야죠 ^^
    너무 죄의식 갖는것도 안좋은것 같아요.

키톡에 빨리빨리 그릇자랑.. 음식자랑 해주세용~ ^^

• 2. 근데 돈을 혼자모으나요...
    '11.10.7 9:37 AM (218.55.xxx.198)

가족이 어느정도 협조를 해 줘야 돈을 모으죠..
    특히 남편이 술 덜마시고 나가서 쓰는 돈 자제를 해줘야 카드값부터 줄여 저금도 할텐데..
    아이들이 크니까 사교육비가 들어가니 그건 참 줄이기가 힘들어요..
    다른집애들도 다 하는 사교육을 너만 하지말라고 할 수 도 없고...

• ....
    '11.10.7 9:55 AM (1.227.xxx.155)

가족이 어느정도 협조를 해 줘야 돈을 모으죠...22
    남편 술값이며 쥐뿔도 없는 주제에 친인척일에 나서서 보증서는 버릇 버려야 모아지죠.
    사교육비 아낀다고 누가 계산해서 알아주는 것도 아니고요...
    아끼는 것은 티가 안 나지만 쓴 돈은 티가 잘 나잖아요... 푸.

• 3. ...
    '11.10.7 9:40 AM (175.193.xxx.110)

그래도 마음만 잇으면 안됩니다.. 저는 대문글처럼 모으진 못했지만 결혼 당시 IMF도 겪고 시댁의 무지원으로
    어머니한테 통장 받은것(잔고 120,000원정도)로 월급이 1백이면 무조건 50% 저축하고 큰애 한살때 친정집에
    맡기고 맞벌이하고 악착같이 살게 되어 집 두채 마련하고 현금도 있네요. (지금14년차입니다)제가 하고 싶은얘기는 돈 모을려면 진짜로 안먹고 안써야 그 희망적인 길이 보이는 겁니다.어떻게 살아 지겠지.. 이런 마음
    버리고 악착같이 살아서 돈을모으세요..

• 4. ..
    '11.10.7 10:05 AM (115.136.xxx.29)

옛말에 굳은땅에 물이 고인다는 말이 맞습니다.
    작은것이 모여서 큰것이 되요.
    저는 결혼할때 정말 가진것 하나없이 빚만 1년을 갚았어요.
    그때 정말 운이 좋게도 이웃에 살던 할머님이
    아이들 학교가기전에 돈모으라고 이야기를 해주더군요.
    학교가면 돈모으기 힘들다고... 여러가지 상황도 있었지만,
    독하게 맘 먹고 돈 모았어요. 윗분말씀처럼 주부혼자서는 안되고
    남편도 같이 해야 겠지요.
    지금 많은 시간이 흘렀지만, 그렇게 알뜰하게 모은것 후회한적
    한번도 없어요. 덕분에 제 나에 비해서는 안정됐고, 경제적인 걱정 없이 삽니다.
    오히려 여유있는 편이예요.

인생을 다시 살라고 해도 저는 똑같이 할것 같아요.
    돈모으는데 재미를 붙여보세요. 그것도 나름 아주 재미납니다.
    물건사는것보다 더 재미나고 뿌듯해야 돈도 모으는것이니까
    젊었을때 돈도 모으는것 같아요.

• 5.
    '11.10.7 10:16 AM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

나는 물건사고 옷사는게 낙인데....어제 오늘 돈관련 게시물들을 보니 계속 자책감이 밀려드네요 ㅠ.ㅠ

• 6. 아흐..
    '11.10.7 10:27 AM (116.127.xxx.94)

저도 돈 모으고 싶은데.. 마음만이에요.. 쩝.

• 7. 복리적금질럿;;;
    '11.10.7 2:32 PM (115.143.xxx.81)

82보고 자극받아 방금 복리적금 지르고 왔어요...월급담날 자동이체로 ^^;;;
    담달부터 남편월급 20만원 삭감됐다고 생각할래요 ㅎㅎㅎㅎㅎ