82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목욕탕천정에서 물이 샌대요

세입자가연락했네요 조회수 : 2,402

전세를 주구 있는 빌라입니다.

세입자가 전화를 해서 목욕탕 천장 부분에서 물이 샌다고 그러더라구요.

베란다 있는 천장도 물이 새서 페인트가 벗겨진다고 하구요.

그동안 저희 쪽에서 많은 편의를 봐줘서 불편해도 참고 살았는데 이번에 이사나갈 때 수리를 하려고 해요.

윗집에서 방수 공사를 몇 개월 전에 했는데도 저 현상이 있다고 하네요.

기온차가 심한 날 더하다고 하는데 물이 새는게 아니라 건물구조에 문제가 있는건가요?

만약 공사를 하게되면 어디를 고쳐야 하고 어떤 분야에 기술자에게 부탁해야 하나요?

12월 이사라 겨울에 공사를 해야 하는데 걱정이네요.

댓글 꼭 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 욕실천정이면
    '11.10.4 1:27 PM (114.205.xxx.23)

윗집 배관에서 새는 물일 거예요
    천정 뜯어서 구조 보시면 알겠지만
    그 물 아주 더러운 물이랍니다
    윗집 하수거든요
    윗집에 얘기하셔야 해요
    제가 윗집 입장이었던 적이 있어서 알아요

• 2. 그럼
    '11.10.4 1:45 PM (121.165.xxx.72)

공사가 매우 커지는건가요?
    공사비용은 윗집에서 부담하는건가요?

에효 울 집 문제면 어떻게 해결하겠는데 그게 아니라니 더 걱정이 되는대요.
    그게 그 집 목욕탕 방수 공사랑 아무 상관없는거죠?
    이미 방수 공사는 하구 들어왔다 들었거든요.

댓글 꼭 부탁드립니다.

• ...
    '11.10.4 1:54 PM (218.236.xxx.183)

배관누수면 원글님댁 욕실 천정을 뜯어서 공사하면 됩니다. 간단한거는 욕실천정에 네모난 구멍을 통해서
    그냥 하기도 하구요.

그런데 온도차가 심한 날 더하다는게 문제네요. 그런건 결로 때문에 생기는거라 해결하기 힘들거든요.

• 3. 원글
    '11.10.4 1:58 PM (121.165.xxx.72)

댓글님 감사합니다.
    아무것도 모르고 통화 후에 마음이 심란했거든요.
    일단 설비 쪽으로 연락해봐야 겠네요.
    댓글에 많은 힘 되었습니다.

• ...
    '11.10.4 2:04 PM (218.236.xxx.183)

그리고 원글님댁 천정 뜯어도 비용은 윗집에서 내는거라 원글님은 얘기만 해주시고 공사는
    윗집에서 알아서 하는거예요....

• 4. 위엣맘
    '11.10.4 1:59 PM (114.205.xxx.23)

공사가 커져도 ㅇ비용은 윗집에서 부담해야지요
    자기집 하수관이 문제가 생긴 건데요..
    저희집 경우는 크게 공사는 안했어요
    아랫집 천정 구멍(욕실 천정에 보면
    살짝 밀면 열리는 네모난 부분이 있어요)을 통해
    물 새는 부분만 보수했거든요
    욕실 보수공사 후에 물샌다는 소리는 종종 듣기는 했어요
    원글님댁이 그 경우인지는 모르겠지만요...

• 5. .ㅇ
    '11.10.4 3:02 PM (112.161.xxx.110)

제경우는 욕실바로 위가 윗집 주방이었는데 누수탐지를 해보니 윗집 주방 싱크대관에서

새고 있었어요. 고치니 말끔.

• 6. ㅋㅋ
    '11.10.4 4:42 PM (175.215.xxx.73)

윗집부담. 세입자는 윗집에 말하기 귀찮아서(혹은 주인이 아니니까) 안할수도 있으니.. 귀찮더라도 주인이 나서서 설쳐야 되더군요.. 세입자는 윗집에 말안하고 보통 주인한테 말합니다. (윗집과 둘이 사바사바 해달라고)