82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 간장을 집에서 만들어 보고싶어서요

간장 만드는법 조회수 : 2,490

맛간장 말고 집간장말고

예전에 어디서 읽었는데요

까만 콩에다가 집간장 섞어서  슈퍼에서 파는것 같은 간장? 만드는법 혹시 아시나요?

자게 에서 맛간장만드는법을 배워서

어제 만들어서 오늘 유리병에 담아두고 보니

뿌듯하고 욕심이 생겨서요

흔히 미역국 끓일때 쓰는 짜가운 집간장 말구요 ( 있거든요)

짜지않은 양조간장 이라해야되나 ?

아니면 진간장이라 해야되나

에효 글이 짧으네요

시판 간장을 집에서 만들어 보려구요

아시는분 계시면 도움댓글좀 달아주세요 ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...................
    '11.10.1 8:58 AM (14.37.xxx.192)

양조간장이 진간장이구요.
    맛간장은 진간장에다가 여러가지 넣어서 맛을 더 한거에요.

• 2. 시판간장같이 짜지않은간장요
    '11.10.1 9:22 AM (112.156.xxx.244)

집에서 짜지않은 간장을 직접만들어 보고 싶어서 올린글이에요 아시는분 있으시면 도움 부탁드려요

• 3. ..
    '11.10.1 9:34 AM (1.225.xxx.72)

engineer66님 방법
    전에 engineer66님이 알려주신 방법인데요.

냄비에 검정콩과 감초를 넉넉히 넣어서 마구 끓입니다.
    콩이 흐물하게 익을 정도로 끓여졌으면 불을 끄고 감초와 콩을 건져내고 다시마를 넣어서 우립니다.
    다시마를 건져낸 물과 동량의 조선간장을 붓고 3분간만 팔팔 끓입니다.
    불을 끄고 식힌 다음 병에 담아 실온에서 1주일 정도 둔 다음 냉장보관 합니다.
    조금 더 끓이고 식히면 실온에 보관해도 끄덕없습니다.
    그러면 시간이 흐를수록 달작지근하고 더 깊은 맛의 진간장이 됩니다. -이상-

깨비님 방법
    다시마,무우,코다리살때 머리도 달라고 해서 말려두었다 넣고, 북어 머리,양파-껍질까지,멸치,양파껍질 말린것,표고버섯..대충 한두줌씩 넣어 한나절 찬물에 우렸다가 끓여 육수 진하게 우려내고 건더기 건져내고 더 끓여서 국물이 절반정도 되게 졸여서 국간장 듬뿍넣어 끓여-육수의 절반정도- 맛간장겸 진간장으로 사용해요

• '11.10.1 10:55 AM (110.9.xxx.205)

국간장이 짠 경우에 이렇게하면 맛나게 먹을수 있겠네요.
    알려주셔서 감사해요^^
    대단하신 분들이 참 많네요.

• 4. 진정 대단
    '11.10.1 10:12 AM (119.70.xxx.86)

엔지니어님 블로그 가끔가서 보는데 정말 대단한 주부라는 생각이들어요.
    프로라는 말이 딱 맞는분
    저도 해봐야겠네요

• 5. 선재스님
    '11.10.1 10:43 AM (114.201.xxx.80)

선재스님 책에도 진간장 만드는 법 나오던데요.
    책이 없어서 옮기지는 못하겠어요.