82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 4개월 먼저 비워달라는데 복비만 주겠다고 해요

나갈 세입자 조회수 : 3,651

부동산에서 이사비는 어차피 4개월밖에 남지 않고 만기때 나가면 드는 돈이니까

복비만 받고 나가라고 하거든요.

좋은게 좋은거니 그렇게 해야하나요?

법대로 이사비까지 받아가지고 나가면 너무 독한건가요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ............
    '11.9.30 3:07 PM (218.39.xxx.120) - 삭제된댓글

원글님 편의대로 선택하셔도 되요 굳이 피해보시면서 일찍 이사나갈 필요 없지요....

• 2. 저라면
    '11.9.30 3:15 PM (14.56.xxx.3)

4개월 먼저 나가는데 별다른 문제 없다면 복비만 받고 나가겠어요.

• 3. *^*
    '11.9.30 3:16 PM (222.235.xxx.34)

상황에 따라 달라질 것 같아요.....

• 4. ..
    '11.9.30 3:20 PM (180.68.xxx.159)

이사비 까지 받는것은 그렇죠??? 4개월정도니, 원글님이 집구하시면 복비 정도 받으심 될듯~~

• 5. ...
    '11.9.30 3:22 PM (14.47.xxx.160)

4개월정도면 복비선에서 이사나가셔도 되지 않을까요.

• 6. 2개월
    '11.9.30 3:26 PM (222.239.xxx.219)

2개월 정도는 통상 플러스 마이너스 한다고 하더라구요.
    그럼 2개월 더 보태는 건데 복비 정도로 합의보는 것도 큰 손해는 아닐 것 같아요.
    편의대로 하는 게 맞겠지만요.

• 7. ..
    '11.9.30 3:32 PM (58.143.xxx.40)

어차피 4 개월후에 님이 복비들여 알아보셔야 할텐데, 굳이 4 개월 먼저 나가고 복비 받는다면 손해보는 장사는 아닌듯합니다. 더구나 계절도 춥지않고 좋은거 아닌지요,, 저두 이사철이 항상 겨울인데, 차라리 저라면 좋을듯합니다. 이사비용 주는 상황은 못봤어요? 몇개월 몇개 나간다고해서,

• 8. 빡빡하게 굴지마셈
    '11.9.30 3:33 PM (118.131.xxx.100)

4개월이면 복비만 줘도 괜찮은 조건이예요.

• 9. 까뮈
    '11.9.30 3:37 PM (112.151.xxx.56)

괜찮은거 같은데요.. 이사철오기 전에 지금 서두르는게 좋을듯... 복비도 괜찮은거 같아요..

• 10. 저두
    '11.9.30 4:14 PM (115.136.xxx.27)

겨우 4개월인데 복비 준다는 것은 나쁜 조건 아니라고 봅니다.
    1년도 아니고 4개월인데요... 복비정도에서 해결하고 나가세요.
    윗분들 말씀대로.. 4개월 뒤에 님이 복비 물어주고 나가야하는데.. 그거 생각하면 괜찮지 않나요?
    어차피 나가야 할거.. 속시원히 나가시는게 좋을 듯 싶어요.

• 11. 한겨울보다지금이차라리나아요
    '11.9.30 4:28 PM (110.47.xxx.140)

그냥 복비 받고 이사할 집 빨리 알아보셔서 옮기셔요.
    이사비라니...그건 좀 심하죠.
    전 한겨울에 어쩔 수 없이 이사한 적 있는데 그 담 기한에 뺄 생각하니까 끔찍해서(잘 안 나가는 계절이라)
    3개월 미리 가을 이사철에 빼면 안 되냐고 하니까 집주인이 복비 두 배 물고 그럴려면 그러라고 하던데,
    너무 어이없어서 기한 채우고 나간다고 했어요.
    결국 기한 지나도 집 안 빠져서 담 봄 이사철에 빼게 됐었네요.
    너무 빡빡하게 하는 거 세입자나 집주인이나 안 좋은 거예요.
    무리한 요구 아니면 웬만하면 그냥 넘기세요.
    4개월 먼저 나가달라고 하면서 복비 안 주는 주인도 있어요.
    법적으로만 생각할 일은 아닌 것 같아요.

• 12. 스왙(엡비아아!
    '11.9.30 5:00 PM (175.215.xxx.73)

딱 좋은 거래입니다

• 13. 네..
    '11.10.1 10:08 AM (121.138.xxx.31)

6개월 먼저나가게 된분은 이사비와 복비를 받으시더라구요. 근데4개월은 좀..