82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식이 사흘째 올랐는데요.. 이걸로 위기 끝?

운덩어리 조회수 : 2,843

월요일날 무려 100포인트나 빠져서 금융시장이 대패닉상태가 됐더니만 사흘 연속으로 오르면서 그동안 하락했던거 다 회복한 것 같네요.

특히 오늘은 어젯밤 미국 다우지수가 하락했는데도 한국 증시가 상승했습니다. 연기금이 들어온 것도 아니고 외국인들의 매수세가 강했다는 점에서 더욱 희망적입니다.

이 정도면 3년 전 리먼사태때처럼 달러가 고갈된다던지 환율이 1500원까지 폭등하는 최악의 상황은 피할 수 있을 것 같습니다.. 유럽 재정위기 자체가 2008년 리먼사태로 인한 금융시스템 마비에 비해서는 좀 심각성이 덜한 편이니까요..

잘하면 미국-중국-일본이랑 통화스와프 계약 체결 안하고도 이번 소나기를 피할 것 같네요. 내일도 좋은 소식이 있기를 기대합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '11.9.29 10:59 PM (115.138.xxx.67)

이걸 분석이라고 하셈?????

우선요 현재 사태는 그리스가 디폴트를 선언하느냐 안하느냐
    선언하면 그 뒷감당을 어찌해야 하느냐?
    글고 유럽의 다른 나라들은 견딜 수 있을 것이냐? 이탈리아 스페인 포르투갈 아일랜드와 같은 나라들이 그리스 꼴 나지 않겠는가?

이게 해결이 안되고 있는게 1차적 문제이고
    더불어서 미쿡언냐의 불경기 문제 그렇다고해서 미쿡이 쓸 수 있는 카드가 엄청나게 제한되어 있는게 문제이고

이것들이 커져가면 가장 무서운거 중국의 부동산 폭락(중국의 부동산 가격이 한국가격과 맞먹는다는거 아셈? 중국의 소득이 얼마인데 한국과 맞먹는다는게 말이 되심? 폭락하면 끝짱나요. 게다가 현재 한국경제에 가장 영향을 많이 미치는 나라는 유럽도 미쿡도 아닌 중국임. 무역량이 가장 많음)

이런 문제가 첩첩산중으로 쌓여 있고 이중에서 하나도 해결이 안된 상태이고
    또 하나가 터지면 다른 하나가 연쇄적으로 폭팔될 가능성이 높거든요?

시발(욕아님.. ㅋㅋ)점이 그리스인데 그리스는 해결이 불가능해요. 망해야 한다구요.
    디폴트 선언을 하고는 빚을 다 탕감해줘야 하는데(그리스 빚은 애초에 자체해결 불가능함. 돈 떼일 수 밖에 없어요) 오늘 결정난게 그리스에 당분간은 돈을 더 지원해주겠다.. 이러면 어떻게 해결이 되겠지... 라는겁니다.

해결이 되기는 개뿔.. 돈나올데가 없는데..
    단지 망하는걸 한두달 더 미룬것 뿐이죠.

이런 상황인데 위기가 끝이라구요???

아직 시작도 안했어용....

• jk
    '11.9.29 11:01 PM (115.138.xxx.67)

한줄요약

그리스가 망하고 배째는게 시작임. 그 이후로 더 터질수도 있고. 근데 그리스 아직 배 안쨌음... 다시 말해서 아직 시작도 안한 상태임.

• 그리스 안망함
    '11.9.29 11:17 PM (183.105.xxx.53)

독일법 통과

• jk
    '11.9.30 12:46 AM (115.138.xxx.67)

독일법 통과를 무난히 예측했기에 오늘 오른겁니다.

독일법이 통과되어도 그리스 망하는거 못말려요. 임시 해결책밖에 안됨.
    차라리 더이상 그리스 지원을 하지 않고 망하게 내비두는게 더 나은 해결책일 수 있음.
    도대체 돈나올 구석이 없는데 계속 빌려주면 어쩌자는것임? 같이 죽자는 얘기밖에....

• 2. ..........
    '11.9.29 11:21 PM (221.139.xxx.8)

이제는 다들 해결책은 그리스가 망해야한다고들 바라보는데 링거꽂아서 계속 연명시키네요.
    그동안 주가는 오르락내리락 누군가는 자신이 투자한돈 잘 챙겨가시겠군요

• 3. 그리스에서
    '11.9.29 11:26 PM (1.225.xxx.120)

양털깎기 하겠죠.97년도 IMF때 우리나라에서 한것처럼요.
    유럽 경제는 약화될거고 유로도 동반하락할테죠.
    그리스,이탈리아,프랑스 차례차례 무너질때 미국이 달러 풀어 구세주 자처하겠죠.
    주식이요? 얼마간 상승하겠지만 얼마동안이나 갈런지,그 이후가 더 무섭네요.

• jk
    '11.9.30 12:44 AM (115.138.xxx.67)

한국과 그리스는 전혀 다름

한국은 어쨌던 imf빚 다 갚았음. 외환위기로 원화가 폭락(1달러당 1500원대)한 상황에서 원화폭락은 수출을 더 많이 할 수 있는 기회였고 한국의 산업은 수출중심이기에 열심히 수출해서 달러 벌어와서 갚았음.

그리스는 수출이고 나발이고 할게 없기 때문에 그렇다고 관광객을 무작정 유치할수 있는게 아니고
    돈을 못갚음.. 배째야됨.

미쿡언냐가 달러를 풀 수 있으면 벌써 풀었죠. 달러 못풀어요. 그러니 해결책이 없다니깐요

서브프라임 모기지로 투자은행인 리먼브라더스가 파산했을때 금리인하와 달러풀기로 어쨌던 방법이 있었고 그걸로 빠져나왔다고 착각했는데
    현재 그리스 사태는 금리인하 방법도 안되고 달러풀기도 못한단 말에욧!!!!!!!!

방법이 없으니까 문제인것임.
    주식이 얼마간 상승이고 나발이고도 없음. 해결책이 없으니 그리스 망해서 배쨀때까지는 어찌될지 아무도 몰라욧!! 그리스가 나자빠져서 배째고 나서도 그 이후도 문제구요... 게다가 그리스 배짼다는 소식 들려올때마다 오른만큼 폭락해주실거구요.

• 4. 추억만이
    '11.9.29 11:35 PM (121.140.xxx.174)

주식 5일간 올라가면, 혁명이겠군요...

• 5. 에이
    '11.9.30 12:37 AM (184.144.xxx.32) - 삭제된댓글

똥 밝았어~~~~~~~~~