82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민이 자궁근종 크게 하기도 하나요?

근종. 조회수 : 5,559

오늘 정기검진 다녀왔는데 근종 크기가 좀 자랐더라구요.

작년부터 올해 1년동안 크기변화가 없어서 다행히 수술하란

말 없이 정기검진만 오라고 했었거든요.

근종이 세갠데 제일 큰 6짜리는 변화가 없고 작은3짜리가 4.8정도라네요.

많이 크진 않고 제일 큰 근종은 그대로니 일단 지켜보기로 하고 6개월 후

정기검진만 예약 하고 왔는데..집에 오면서 생각 해보니 요 한 달 비타민

복용한게 생각 나더라구요.

평생 비타민같은거 안먹었는데..근종때문에 빈혈약 먹으면서..비타민이라도

같이 먹어주면 좀 힘이 날까 싶어서 종합비타민과 마그네슘&아연,칼슘 으로

하루 한알씨 격일로 먹었는데..혹시나 이게 근종을 키웠나 싶은 생각이 드네요.

병원에 다시 전화 해서 물어보니 별 상관 없다고는 하는데...이거저거 검색 해보면

비타민이 근종에 안좋을 수 있다고도 하고 확실한건 잘 모르겠네요.

비타민 먹으면서 몸무게도 2키로 정도 줄길래 좋다고 했더니만;;대사가 빨라지니

몸무게는 줄고..영양이 근종으로 다 간건지 ㅠ 몸은 여전히 피곤하더라구요.

혹시 비타민이 어떤 영향이 있는지  들어보시 분 계실까요?

암튼 다음 검진때까지 먹지 말아야 되겠네요.저질체력때문에 힘든데...한약도 안되고ㅠ

비타민도 맘 놓고 못먹을 듯 해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는분
    '11.9.28 4:10 PM (112.155.xxx.110)

죽고 싶은만큼 힘드시겠지만 아이들 생각해서 무조건 잘 드시고 힘 내시구요...
    잘 하시리라 믿어요. 좋은 부모님과 좋은 시부모님 덕인지...쓰신 글에서 신뢰가 묻어납니다...

그래도 친정 부모님 말고 오빠들에게 약간의 언질은 해 두시는게 어떨지 싶습니다.
    허심탄회하게 털어놓고 시부모님과 나 자신을 위해서도 진흙탕 싸움은 하고싶지 않다...라고 하면
    오빠들도 어느정도 이해를 하지 않으실까요? 올케한테도 당분간 비밀로 해달라 하시구요...

이 터널을 지나가면 평안하고 행복한 날들이 기다리고 있을겁니다. 부디 기운 내세요.

• 원글.
    '11.9.28 4:25 PM (122.34.xxx.23)

결사반대....

• '11.9.28 5:23 PM (211.208.xxx.43)

이제 시작이신거 같아요 ㅠ.ㅠ
    저의 아이 33개월인데 지금 절정을 달리고 있어요..
    요즘은 유모차 지가 밀고 나가겠다고 손도 까딱못대게 해요 ㅠ.ㅠ

• 2. 근종맘
    '11.9.28 4:18 PM (114.205.xxx.23)

정말요?
    그럼 오메가3나 혈액순환 개선제같은것도
    영향을 미칠까요?
    저도 근종 있어서 남일이 아니거든요

• 원글.
    '11.9.28 4:30 PM (122.34.xxx.23)

제가 병원에서 집으로 오자마자 여기저기 검색 하다 보니..혈액순환이나 대사가 빨라지다보면 그런것들이 커질 수 있다고 나온 글 봤거든요.한의원이긴 하지만..경우에 따라 다를 수 있기도 할거구요.전 근종이 4년 전 갑자기 큰게 발견 됬는데..그당시 생각 해보면 운동 해서 몸무게를 7키로나 뺐던 시절이고 홍삼도 좀 먹어주고..그런것들이 복합적으로 근종이 크게 생기게 한게 아닐까 싶기도 하더라구요.몸무게 확 빼면 뭔가 순환도 잘 되고 여성호르몬도 팍팍 나올거 같은;;게다가 스트레스도 그당시 엄청 많이 받을 일 있었구요.암튼 뭐든 맘 놓고 못먹겠네요.

• 3. ...
    '11.9.28 7:04 PM (220.85.xxx.42)

과외 힐려고 전화했죠. 중요한 것들은 일단 먼저 확인 하고 시작해야 하니까요. 글이 잘못 올라갈 수도 있고요.

• 원글.
    '11.9.29 9:56 AM (122.34.xxx.23)

네.홍삼이 여성호르몬에 관계 된다고 하더라구요.

• 4. 에효...
    '11.9.28 10:20 PM (99.226.xxx.38)

저랑 같은 고민 중에 계시군요.
    저는 그런데 근종이 좀 더 크답니다 ㅠㅠ
    선생님이 관련 없다고 얘기하신 것은, 반은 맞고 반은 안맞습니다.
    왜냐하면, 정확한 연구가 없기 때문에 그렇습니다.
    근종이 커지는게 '기질'적인 것이라고 하더라구요. 아마 자궁 안의 기질적 환경 때문이겠죠.
    한방에서는 어혈이 뭉치는 것이라 얘기하더군요.
    혈액순환이 잘 되도록 적당히 운동해주시고(저는 이 방법만 굳게 믿고...대신 지나치게 하시면 좋지 않다네요), 스트레스에서 될수록 멀어지시고(에구구 이게 제일 어렵죠)요.

저는 생리량을 줄이는 미레나를 몸에 넣었는데, 생리량은 줄었구요. 자궁근종 커지는게 아무래도 생리량과 관련이 있으니 영향이 좀 있겠죠. 빈혈약 먹으셨을 정도면 보통 미레나를 넣기도 하는데 선생님께 한 번 상의드려 보세요.

• 원글.
    '11.9.29 10:01 AM (122.34.xxx.23)

아..전 근종이 세개나 되긴 해도 위치가 생리양과 별 상관이 없나봐요.양 많아서 힘들 정도는 아니고 보통쯤이라..그나마 그건 다행이거든요.근데 빈혈은 있어서 3개월 처방 받아 먹고 한 6개월 지나면 또 수치 떨어져서 다시 처방 받아 먹고 그러네요.생리양이 심하지 않으니 그냥 빈혈약이나 먹으면서 버텨볼까 해요.먹거리란게..병원쪽에 물어보면 거의 상관 없다는 식 으로 말 하니..알아서 피할거 피하는 수 밖에 없더라구요ㅠ 요즘 운동 안했는데..조금씩 해야겠네요.살이 너무 빠져도 대사 빨라지는게 근종 자라는데도 영향이 있단 글 보고 나서 태만햇었는데..산책 정도라도 해야겠어요.무기력해지고 근육도 너무 약해져서 발도 아파서 안되겠더라구요.조언 고맙습니다.

• 5. ,,
    '11.9.29 9:22 AM (67.85.xxx.14)

민간요법 해보실 의향이 있으시면 black straped molasess, raw apple cider vineger, 요법 한번 검색해 보세요, 이걸로 자궁근종 효과 보신분들 많아요

• 원글.
    '11.9.29 10:01 AM (122.34.xxx.23)

네.정보 감사합니다^^