82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1아이 국어에서나오는 사동 피동 어떻게 설명해주어야 할까요?

두아이맘 조회수 : 2,324

사동 피동 개념이 어렵다고 하네요.

어떻게 설명해주어야 쉽게 이해할까요?

국어 학원 선생님 계시면 쉽게 설명 부탁드려요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.26 12:51 AM (121.140.xxx.185)

이 사이트 참고하세요.

http://blog.naver.com/lenaan?Redirect=Log&logNo=10119014067

• 2. 그지패밀리
    '11.9.26 2:07 AM (1.252.xxx.158)

저는 우리애 설명해줄때 우리애가 주동 능동을 좀 힘들어하고 피동은 쉽게 찾아내더라구요
    다만 주동능동이 글로 설명된것은 충분히 인지하고 이해를 하는것 같은데 이게 문제로 들어가서 간단한 문제말고 꼬아놓은문제는 저도 헷갈렸어요.
    그래서 논술샘한테 고고씽했어요.
    그럼에도 조금 요상한 문제가 잇었던것 같았어요.
    선생님이 설명해줬는데도 우리애가 딱 한문제를 헷갈려 하더라구요

• 3. 원글이
    '11.9.26 11:21 AM (112.154.xxx.100)

...님 감사드립니다..

• 4. 저장
    '13.7.4 11:48 AM (112.152.xxx.30)

능동 피동 사동 구분법 감사합니ㅏㄷ.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634131 계속 토하는 80대 ㅇㅇ 13:35:38 87
1634130 일상 사건으로 얻은 깨달음 공유해요~ 1 저 밑에 13:30:55 216
1634129 투썸 음료 뭐가 맛있나요? .. 13:30:21 43
1634128 직장 편하게 다니는분이.. 3 999 13:29:21 251
1634127 발레리노가 나오는 13:28:06 126
1634126 남편과 비슷한 수입이거나 훨씬 더 많이버는 부인 6 .. 13:26:47 289
1634125 6개월마다 추적검사 너무 빨리 돌아오네요.. .. 13:26:00 253
1634124 발신자표시제한 법적으로 처벌해야함 4 ... 13:23:32 269
1634123 오페라 덕후님 덕분에 좋은 공연 보고왔어요 loveah.. 13:23:07 119
1634122 양배추 한통에 2980원 3 .. 13:20:39 711
1634121 혈압 높고 두통도 있어서 검진시 뇌사진 찍으려고 하는데 mri 13:19:18 136
1634120 전업이면서 반찬 1도 안하는 사람 18 편하겠다 13:18:01 1,199
1634119 여친 살해하고 "강아지에게 미안"하다는 김레아.. 2 ㅁㅊ 13:17:08 539
1634118 50대 이런 남편 어때요? 5 궁금 13:16:39 492
1634117 딸아이가 유급이에요 그것도 1년이상이요 4 걱정 13:16:00 763
1634116 아이가 어디선가 도를 닦아 온 것 같아요 4 .. 13:14:15 568
1634115 비비고 풀무원 만두는 어디가 맛있나요? 5 ... 13:10:45 210
1634114 여에스더님은 지금 치아교정을 하고 있는건가요? 4 ,, 13:06:54 738
1634113 캡슐따다가 코쏙으로 가루가 3 ........ 12:59:01 258
1634112 고등아이들. 커피 마시나요..? 13 .. 12:57:21 640
1634111 취미생활도 유행이 있더라구요 18 잣 한줌 12:52:10 1,655
1634110 대학 면접학원이요 입시학원 학원중에 ... .,.,.... 12:52:01 152
1634109 윤석열은 체코에서 받은 꽃다발을 체코영부인에게 넘길까요? 6 도대체왜 12:51:59 915
1634108 에브리봇 로봇청소기 q3플러스 어떤가요? 4 ㅊㅍㅌ 12:48:47 194
1634107 커피 안 먹은지 나흘째예요 5 ㅇㅇ 12:48:38 759