82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한 친구 아이가 수능보는데요 수능선물...

ㅇㅇ 조회수 : 1,751

저는 3만원짜리 기프티콘 보내려고 했더니

다른 친구가 5만원짜리로 보내자고 하네요

3만원은 너무 적은가요?

저는 조카 수능전에도 3만원짜리 보냈던터라^^;;;

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아우
    '24.10.28 6:04 PM (58.127.xxx.169)

3만원도 넘쳐요 고맙게 받습니다.

• 2. ...
    '24.10.28 6:08 PM (114.200.xxx.129)

예전에 저 수능칠때 엄마 친구들 빵집 찹쌀떡이나 엿같은거 사주시고 한거 기억이 나는데 그런건 얼마 안하잖아요...
    3만원이면 적당한것 같은데요

• 3. ...
    '24.10.28 6:08 PM (211.179.xxx.191)

3만원도 충분해요.

• 4. ..........
    '24.10.28 6:15 PM (14.50.xxx.77)

3만원.충분.

• 5. 저도
    '24.10.28 6:22 PM (175.214.xxx.36)

3만원짜리로 보냈어요
    내년엔 우리애 수능인지라 서로 부담스럽지않은 선에서ᆢ

• 6. ...
    '24.10.28 6:22 PM (210.96.xxx.10)

4년 전 큰 애 때
    18000원-2만원 정도 되는
    스벅 쿠폰 받는게 대세였는데
    수능 선물도 인플레 되나요

• 7. 3만원도
    '24.10.28 6:24 PM (169.212.xxx.150)

받는 입장에선 부담스럽더라구요.
    어차피 어떤 기회에서든 갚아야 하는 거고
    전 친분이 없는데 챙겨주니 더 부담. 요즘 초코렛 같은 것도 허접해도 2만원은 줘야하니 주기 싫은 거 억지로 주는 티 내는 사람도 있고하니 싫더라구요

• 8. ..
    '24.10.28 6:33 PM (39.7.xxx.71)

3만원도 충분해요.
    그래야 상대방도 부담없죠

• 9. ..
    '24.10.28 6:35 PM (1.240.xxx.19)

작년에 저희애때 보니 평균적으로 5만원 정도의 선물 이나 용돈이 많이 들어왔어요.
    고모나 친한친구들은 10만원씩 보내오고요.
    부담스럽기도 하지만 응원의 힘도 느껴져서인지 고마웠어요.
    물론 저도 그만큼 혹은 그 이상 챙겼던것 같아요.
    서로서로 주는만큼 받는거고 받은만큼 또 해야하는거죠

• 10. ..
    '24.10.28 6:36 PM (182.213.xxx.183)

저도 무난하게 3만원선에서 보냈어요. 내년에 울애도 수능인데 서로 부담스럽지 않게요..

• 11. 저도
    '24.10.28 6:47 PM (220.72.xxx.2)

저도 그 정도 보냈어요

• 12. ...
    '24.10.28 6:49 PM (42.82.xxx.254)

작년에 그렇게 자잘하게 받은 응원 쿠폰이 100가까이..올해 반도 못 갚았는데 100이상 나갔네요^^;;
    3만원 정도면 충분합니다

• 13. 아우
    '24.10.28 6:49 PM (118.235.xxx.53)

5만원은 좀 부담..2,3만원 적당해요 내형편에 맞게

• 14.
    '24.10.28 6:58 PM (116.121.xxx.208)

금0.1g짜리를 팔길래 보냈는데요. 배송되는 와중에도 매일 가격이 오르네요

• 15. ...
    '24.10.28 7:53 PM (1.235.xxx.154)

괜찮아요
    3만원도 충분해요