82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집정리의 기본은 버리기라는데

... 조회수 : 3,285

집정리 중인데 남편이 주재원 할때 애들이 외국학교에서 공부했던 공책을 못버리겠어요. 영어도 잘 못 하던 시절..낯선 학교에서 삐뚤빼뚤 썼던 글씨를 보니 마음도 짠하고 왠지 이건 추억으로 가지고 있고 싶은데 공책은 너덜너덜하고...

유치원때 했던 작품 넣어 둔 파일집도 못 버리겠고...

정리의 기초를 보면 무조건 버려야 하는데 참 버리지 못하고 지금도 그거 펼쳐 보다가 여기에 글 쓰고 있네요.

가만 보면 다 버릴거 천지인데

이러다 정리가 되긴될까 싶네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선택
    '24.10.28 1:58 PM (223.62.xxx.5)

한권씩 만 골라서 두고 버리세요. 다 어떻게 가지고 정리가 되겠어요.

• 2. 내일
    '24.10.28 2:01 PM (61.43.xxx.232)

갑자기 죽는다고 생각하면
    다 부질없지 않을까요?

• 3.
    '24.10.28 2:08 PM (14.33.xxx.161)

저도 그런 거 있었는데 다 버리고 몇 가지는 사진으로 촬영해서 저장해 놨어요 그리고 진짜 버리기 힘든 거는 따로 박스에 모아서 아이들 보여 주며 너희들이 한 달 동안 이거 가져가지 않으면 다 치워 버리겠다라고 말하면 아무도 가져가지 않아요 그때 버리면 돼요

• 4. ....
    '24.10.28 2:11 PM (223.62.xxx.75)

노트 스캔하시고 저장하시면 되잖아요

• 5. 저도
    '24.10.28 2:28 PM (210.96.xxx.10)

딱 그런 애들 어릴때 노트 작품 못버렸는데요
    책꽂이 30x 30 딱 한칸 분량만 남기고
    다 버렸어요
    공간을 정해놓고 그 안에 넣을거 정말 보관하고싶은거 빼고 버려보세요

• 6. 그냥
    '24.10.28 2:31 PM (211.241.xxx.143)

추리고 추려서 아주 조금 가지고 있어요.
    더 많았는데 한 3년 정도 지나니 조금 더 버리고 또 3년 지나 또 버리고.
    이제는 파일 한두개 정도.
    이러다 이것도 버릴수 있는 날이 오겠죠

• 7. 저는
    '24.10.28 2:49 PM (221.144.xxx.165)

땅 넓은 시골에 살고 있는데
    옆에 컨테이너 3m X 6m 짜리 (괘 크죠)
    여기에 버릴것을 차곡차곡 정리하며 넣고 있어요
    정말 차마 도저히 버릴수 없는 물건들이에요
    아이들과의 추억 책 등등
    (책이 제일 많네요)
    가끔 책 찾아보느라고 뒤적일때도 있는데
    갑자기 죽는다면 이 모든 것이 연기처럼 사라지겠죠.
    아무튼 차마 버리지 못하는 것들
    아직 제가 살아 있다는 증거이기도 하더라구요.
    무조건 다 버리는것은 못하겠어요.

집안 한쪽에 추억의 공간 만들어서 한템포 쉬어가는 공간을 만드는건 어떨까요
    무조건 버렸다가 후회하는 것들도 있어서요.

• 8. 박스 하나
    '24.10.28 2:57 PM (119.207.xxx.182)

저는 아이 어린시절 일기, 작품(ㅋ), 편지, 여행포토북 등 모아서 한 박스 만들어서 줬어요.
    아이가 가끔 들여다 보더라구요.

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.10.28 4:25 PM (39.7.xxx.224)

왜 꼭 버려야 해요???
    제 프랑스 친구네는 맥시멀리스트인데
    집이 너무너무 예뻐요
    제 자리 찾은 정리, 꾸미기 잘하는 사람은 버릴 필요 없어요
    정리가 안되는 사람이 버리는 거죠