82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 집에서는 공부가 안 될까요?

ㅓㅓ 조회수 : 2,605

보고서 작성이나 중간고사 기말고사

석사 논문까지는 집에서되겠는데

왜 공무원 시험 같은 공부는 

집에서 하면 망할까요? 왤까요?
왜 도서관에 가야할까요?
집에서는왜 의지가 무너질까요?

집에서 공부 잘 되는 분은 

어떻게 집에서 잘 되셨나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.27 5:59 PM (114.200.xxx.129)

저는 목표가 딱 있는 상황에서는 공부는 잘되었어요....
    저는 오히려 도서실가면 더 안되는 스타일이었거든요..ㅎㅎ
    그래서 자격증 시험치거나 그럴때 도서실은 절대로 안가요.. 지금두요.. 제방에서 공부하는게 제일 잘되었던것 같아요. 잠옷바지 입고 완전 편안한 옷차림으로 공부하는게 집중도 더 잘되더라구요

• 2. ..
    '24.10.27 6:05 PM (219.248.xxx.37)

저두 윗님처럼 오히려 집에서만 공부가 잘되고
    강의도 학원보다는 인강이 더 잘 맞아요.
    자격증도 인강으로 취득했는데 도서실 한두번 가보고 너무 공부가 안되어서 집에서만...

• 3. ...
    '24.10.27 6:06 PM (106.102.xxx.242) - 삭제된댓글

독서실 이런 데 안 가보고 애초에 집에서 했어요

• 4. 저는
    '24.10.27 6:06 PM (1.227.xxx.55)

집이 나아요.
    도서관 가면 별의별 사람들 다 있어서 오히려 방해 돼요.

• 5. 우리딸
    '24.10.27 6:07 PM (218.37.xxx.225)

혼자 사는데 집에서는 공부 안된다고 스카 가더라구요

• 6. 홧팅
    '24.10.27 6:13 PM (58.78.xxx.168)

고딩 아들 왈. 집에는 유혹이 너무 많대요. 침대, 티비, 폰, 냉장고..

• 7. 모두
    '24.10.27 6:17 PM (182.212.xxx.75)

잠든 후에 새벽에 집중최고더라고요.

• 8. 나이들어서는
    '24.10.27 6:33 PM (118.235.xxx.175)

집안일이 눈에 띄여서ㅠㅠ
    그리고 침대..ㅠ

• 9. 저도
    '24.10.27 6:33 PM (151.177.xxx.53)

집에서...
    도서관 독서실에서는 무조건 조용해야한다는 압박감때문에 힘들어요.

• 10. ...
    '24.10.27 6:47 PM (211.235.xxx.41)

저도 지금 도서관 나와서 공부하고있어요
    집에 있으니 자꾸 엉덩이가 들썩들썩
    집중이 흐트러져서 진도가 안나가요.
    공부에만 집중할수있어서 도서관이 낫네요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.27 7:01 PM (223.62.xxx.42)

저 혼자 사는데 독서하려고 백화점 왔어요
    독서도 집보다 라운지에서

• 12. . .
    '24.10.27 8:13 PM (1.235.xxx.28)

작가들이 호텔에 가서 집필하는 이유
    https://www.youtube.com/watch?v=gU7_kwaUaRE
    1분 30분터 보세요
    (온갖 걱정 근심이 있는 공간인 나의 집에서 벗어 나 오롯이 작품에 집중할 수 있대요)

• 13. lol
    '24.10.27 9:47 PM (1.229.xxx.8)

제가 노량진에서 3년 공부하고 시험 안되고 임심 출산하고 아이 21개월에 합격했는데요. 시험 6개월 남았을 때 집에서 공부했는데 잘 되더라구요. 시간이 없어서 도서관 왔다갔다 못했는데 당장 발에 불 떨어지고 이번 아니면 안된다 하니깐 괴력이 나왔는지 그해 합격했어요. 의지의 문제인 거 같아요.

• 14. **
    '24.10.27 10:43 PM (1.233.xxx.48) - 삭제된댓글

옆에 침대가 있고 냉장고 궁금하고 들락날락하니 집중이 안되지만
    독서실은 좁은 공간에서는 집중도 잘되고 비용 값을 생각 안 할 수 없어요.

• 15. **
    '24.10.27 10:50 PM (1.233.xxx.48)

옆에 침대가 있고 냉장고 궁금하고 들락날락하니 집중이 안되지만
    독서실 좁은 공간에서는 집중도 잘되고 비용 값을 생각 안 할 수 없어요.