82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안락사를 택한 친구의 마지막을 함께 해준 친구

영화처럼 조회수 : 8,340

어제 영화를 봤어요 

'룸 넥스트 도어'

82에 올라온 글을 읽고 찾아보니 틸다 스윈튼, 줄리앤 무어 주연의 죽음에 관한 영화라는 데 호기심이 생겨 바로 극장가서 봤죠 

안락사를 결심한 암 말기 환자인 마사 (틸다 스윈튼)이 매우 오랜만에 만난 옛 친구 잉그리드 (줄리앤 무어) 에게 마지막 순간에 함께 해줄 것을 제안하고 잉그리드가 수락하면서 한집의 서로 다른 방에서 휴가온듯 지내며 그 마지막 날을 향해 하루하루를 같이 삽니다 

아름다운 뉴욕의 풍경, 화려하고 강렬한 색을 잘 쓰기로 유명한 알모도바르 감독의 스타일대로 색들이 춤추는 화면, 한번씩 깔리는 첼로의 선율, 에드워드 호퍼의 그림이 살아난듯한 화면, 빨간 문이 전하는 메시지, 병약한 환자 자체가 된 틸다 스윈튼의 신비로운 눈과 눈주변 근육 연기, 줄리앤 무어의 말하기보다 이야기를 들어주는 연기가 참 좋았어요 

시각적인 즐거움을 통해 삶과 죽음, 인간관계, 인생에서의 선택과 책임,.. 등 생각할 거리를 많이 주는 영화라 계속 머리 속에서 떠다니네요 

영화를 보고 나오면서 남편이 "어떻게 80년대에 헤어져서 꽤 오래 못보다 이제야 우연히 재회한 친구에게 자신의 마지막을 부탁할 수 있지? 그 친구는 죽음을 무서워하면서도 왜 그 제안을 받아들였을까? 어릴때부터 나고자란 친한 친구들은 다 거절했는데.."라고 하길래 저는 망설임없이 "오랫동안 떨어져지내며 교류도 없었지만 다시 만났을 때 서로를 바라볼 맘이 생겼고 만나는 지금 이 순간에 충실하고자 하는 생각이 있어서 그랬던 것 아닐까?"라고 대답했죠 

예전에는 이런 친구는 진짜고 저런 친구는 손절감이고 베프는 교과서적 기준으로 평생 만나며 마음을 다하고 내 모든걸 내줄 수 있는 정도의 사람이라며 이리저리 친구를 정의내리기 바빴는데 살다보니 특별히 나쁜 친구도 없고, 좋은 친구라고 평생 같은 모습으로 좋을 수만은 없다는걸 경험하게 되면서 친구에 대한 생각이 많이 바뀌었어요 

인간사에 영원한 것이 어디있고 완벽한 것이 어디 있을까요 

좋은 친구였지만 원치않게 이별할 수도 있고 그렇게 떨어져 지내다 타인처럼 되기도 하고, 나쁜 친구인줄 알았는데 실은 상황이 꼬인 것일 수도 있고 내 그릇이 작아서 그렇게 결론지은 것일 수도 있고 서로의 합이 그때는 안 맞았던 것일 수도 있는데... 

그래서 지금은 제 옆에 있는 사람에게 감사하며 성실하게 친구관계를 맺고 다듬어가는데 큰 의미를 두고 살아요 

이순간 함께 이야기하고 웃으며 즐겁고 행복하다 느낄 수 있으면 좋은 친구고 그런 친구가 되어줌에 감사하는..

아무도 모르는 인생길, 혹여 헤어지게 되더라도 미련이나 섭섭함이 아닌 지금 함께 했던 것만으로 충분하다 여기는.. 

누구에게나 찾아오는 죽음, 죽음으로 끝나는게 아니라 다시 시작되며 연결되고 이어지는 삶

우리는 친구라는 이름으로 이해와 포용, 동행, 때로는 양보,.. 등 많은 것을 바라고 기대하고 실망하기 쉬운데 단지 곁에 있어주는 것, 그 하나의 힘과 위로가 크다는걸 이 두사람이 보여주네요 

나의 마지막은 어떠할런지, 그것은 어떤 새로운 것으로 연결될지, 나는 누구의 곁에 있어줄 수 있고 내 곁에 누가 있어줄 수 있을까.. 등 많은 생각이 드는 영화였어요 

영화 소개글 써주신 82님 감사드려요^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.27 3:48 PM (73.86.xxx.42)

와 꼭 보고싶은 영화네요. 저도 안락사 해야 할 상황이 올때 같이 할 친구들이 있으면 너무 좋겠어요. 꼭 볼께요 - 룸 넥스트 도어

• 2. ..
    '24.10.27 3:50 PM (121.137.xxx.107)

아으..너무 좋은 글♡

• 3. 좋은글
    '24.10.27 3:51 PM (183.103.xxx.126)

다시 읽어보려 저장합니다.
    원글님 지우지 마셔요

• 4.
    '24.10.27 3:53 PM (1.238.xxx.15)

줄리엔 무어 너무 좋아하는 배우인데. 봐야겠네요.

• 5. 원작은
    '24.10.27 3:55 PM (220.117.xxx.100)

스페인 작가 시그리드 누네즈의 ’어떻게 지내요‘라는 소설입니다
    책을 먼저 보고 영화를 볼까 했는데 영화가 오래 상영될 것 같지 않다는 소리에 팔랑귀인 저는 바로 가서 봤습니다 ㅎㅎ
    좋은건 큰 화면으로 봐야^^
    올해 베니스 영화제 황금사자상을 받은 작품인데 보통 그런 수상작들이 대중적 인기가 많은 편은 아니라서..

• 6. ...
    '24.10.27 3:58 PM (211.206.xxx.191)

룸 넥스트 도어
    영화 추천 감사합니다.

• 7. 감사
    '24.10.27 4:04 PM (118.235.xxx.159)

영화 춪던 감사합니다. 감상평이 은은하면서 여운이 있어 영화를 보고 싶게하네요.

• 8. 저도
    '24.10.27 4:13 PM (125.187.xxx.44)

꼭 볼게요

• 9. 감사해요.
    '24.10.27 4:16 PM (211.208.xxx.87)

님 덕분에 보러 갈래요.

• 10.
    '24.10.27 4:32 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

친구의 정의에 동의합니다

• 11. 저는
    '24.10.27 4:46 PM (118.235.xxx.210)

그런거 같아요. 사랑하는 가족이나 진짜 옆에 있었던 사람은 그거 찬성 못해요. 남보다 조금 나은 사람의 그런 부탁은 덤덤하게 o.k 할수 있을란가 몰라도 제가 병원에 있으니 암걸리면 가족은 몰라도 대부분 친구들에게 그모습 비밀로 하고 싶어하더라고요
    나를 모르는 사람에게 암걸렸다 덤덤하게 말해도

• 12. 가끔은 하늘을
    '24.10.27 4:47 PM (118.235.xxx.78)

어머나~
    제가 소개했었어요.
    영화처럼님 글 진짜 잘 쓰시네요.
    가까운곳에 살면 만나서
    영화이야기 하고파지네요.ㅋ
    제가 올린 글이 도움이 되었다니
    기분이 좋네요.

• 13. 후기
    '24.10.27 4:49 PM (39.125.xxx.74)

후기글이 넘 좋아서 영화 꼭 보려구요 감사합니다

• 14. 어머나
    '24.10.27 4:57 PM (220.117.xxx.100)

가끔은 하늘을님!
    반갑습니다^^
    덕분에 넘 잘 봤고 덕분에 남편과 영화 이야기도 나누고 좋았어요
    전에 쓰신 글에 관객이 없다고 하셔서 저도 우리 밖에 없는거 아냐? 했는데 웬걸 2/3는 찼더라고요

제가 보고 나서 주변에 알려주긴 했는데 아직 본 사람이 없어서 만만한 82에 ㅎㅎ
    색감이며 가구 배치, 이런저런 영화 디테일에 대해 수다떨고 싶은 마음 한가득이지만 스포라 꾹꾹 참는 중 ㅠㅠ
    이런 흐린 가을날 이야기하기 딱 좋은데..

• 15. 맞아요
    '24.10.27 5:27 PM (211.58.xxx.161)

님이 정의하신 친구개념 동의합니다 ㅎㅎ
    룸넥스트도어 볼게요 감사

• 16. ㄴㅅㅎㅎ
    '24.10.27 5:31 PM (211.58.xxx.161)

영화같이보고 영화얘기하는 모임 82에 있음좋겠네요
    원글님 얘기 더 듣고싶어요

• 17. 영통
    '24.10.27 5:42 PM (106.101.xxx.111)

나이들면 누구나 하는 생각일 수 있는데

글로 공감하도록 전달하는 능력이 좋으세요

• 18. 써니맘1
    '24.10.28 10:26 AM (211.63.xxx.166)

어제 보고와서 그 여운이 아직도 사라지지 않고 있는데 너무나 좋은 영화평 감사합니다. 영상도 좋지만 음악도 너무나 훌륭해요