82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동만 하는데 하루에 5천보 걸으면?

.. 조회수 : 4,282

운동이라곤 걷기뿐이에요

하루에 5천보씩 걸으면 운동면에선 어떤가요?

이정도면 충분한 정도인가요? 더해야 하나요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '24.10.27 3:07 PM (161.142.xxx.153)

일상생활만 해도 5000보는 걷겠는데요. 운동 안되죠.

• 2. ㅁㅁ
    '24.10.27 3:07 PM (112.187.xxx.63)

설렁설렁 걷기만은 별 의미없고
    (실제 어느 전문가말 걷기는 쉬운 운동이지 좋은운동은 아니다)
    근육운동 추가 해야지요

• 3. ...
    '24.10.27 3:09 PM (58.123.xxx.225)

출퇴근만 해도 7-8천보는 그냥 나와요
    운동했다고 1도 생각하지 않아요

• 4. ..
    '24.10.27 3:11 PM (39.7.xxx.195)

헐 그런가요?? ㅜㅜ
    그럼 만보정도는 해야 운동으로서 걷기가 효과가 있을까요?

• 5. ..
    '24.10.27 3:12 PM (119.197.xxx.88)

출퇴근만 해도 7천보 222

그정도 걸음걸이로 운동이 돠려면 숨이 차면서 땀이 날 정도로 뛰거나 해야 해요.

천천히 걷는건 2만보를 걸어도 운동이라고 얘기하기 어렵다고 전문가들이 얘기하잖아요. 오히려 잘못 걸으면 무릎만 더 상하지.
    가만히 있는것보다야 나은 정도.

• 6. ㅁㅁ
    '24.10.27 3:13 PM (14.53.xxx.152)

오천보라도 꾸준히 걸으세요
    일상생활 당연히 할 테니 7,8천보에 운동으로 따로 5천보하면 안한 거 보다 좋죠
    재고 따지지 말고 하세요 일단

• 7. ..
    '24.10.27 3:14 PM (39.7.xxx.195)

만보기어플 보니 일상생활+운동 다 해서 하루 평균 5천보에요

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.27 3:15 PM (119.194.xxx.243)

그나마 안움직이는 것보다는 좋죠.
    7000보정도면 충분하다는 기사를 봤어요.

• 9.
    '24.10.27 3:16 PM (58.140.xxx.20) - 삭제된댓글

하루에 만보 걷고 생활걸음으로 3천에서 5천보 걷고있어요
    무릎 안좋아서 계단 내려가기 버거웠는데 많이 좋아졌고 1년정도 하니까 살도 2키로 빠져서 계속 유지하고 있어요
    2키로 별거아니라고 생각할수 있지만 저에겐 크거든요
    지금 43 키로 유지.
    걸으면서 생각도 정리하고 기도도 하고 정신건강에도 좋은거 같아요
    무엇보다 제가 무엇을 꾸준히 하고 있다는 성취감도 좋으네요

• 10.
    '24.10.27 3:18 PM (220.78.xxx.213)

그건 그냥 걷기지 걷기운동이 아닌데요

• 11. ..
    '24.10.27 3:19 PM (175.121.xxx.114)

그냥.자기위안 운동은.아니고요

• 12. 콩ㅣ
    '24.10.27 3:19 PM (124.49.xxx.188)

만보걸어도 효과가 없ㅇ.ㅁ요

• 13. 아니요
    '24.10.27 3:21 PM (221.156.xxx.96)

5000보 걸어도 충분합니다. 왜냐하면 일상생활에서 이리저리 집안일 하면서

1,000보 정도 자연히 걷게 됩니다. 단 운동으로 하는 5000보는 조금 숨차게 빨리 걸으셔야 해요

그리고, 걷기 말고 근력운동을 병행하셔야 해요. 벽 기대서 스쿼트, 무릎꿇고 팔굽혀펴기 등

• 14. dd
    '24.10.27 3:21 PM (118.235.xxx.94)

전 만보걷기 한지 백일차에요. 백일동안 두번 빼고 다 만보채웠어요. 꾸준히 하니 만보도 살 빠져요. 전 3키로 빠지고 기초대사량 높아지고 근육량도 늘었어요. 뭐든 꾸준히 하면 효과있습니다.

• 15. ..
    '24.10.27 3:24 PM (39.7.xxx.195)

운동되려면 만보는 해야겠군요
    dd님 만보 걸을 때 몇 분 정도 걸리나요?

근력운동으로 108배는 어떨까요?

• 16. dd
    '24.10.27 3:27 PM (118.235.xxx.94)

회사에서 오륙천보 정도 채우고 나머지 집에와서 저녁먹고 삼십분~한시간 정도 산책해요
    주말에는 한시간 반에서 두시간 정도 산책합니다.

• 17. ...
    '24.10.27 3:31 PM (223.62.xxx.141)

일상생활 할 때는 걸음 재지 마시고 산책을 한다거나 그냥 딱 내가 운동 삼아 걷는다. 할 때만 나가서 걸음수를 세세요.
    그리고 일단 제대로 걷는법 검색하셔서 아랫배랑 엉덩이쪽에 힘이 딱 들어가게 빠른 걸음으로 5 천 보 걸어서 땀이 좀 나게 해보시고,
    오천보가 되면 걸음수를 늘리시던지 아니면 아주 잰걸음으로 살살 뛰는 것도 방법이에요. 일단 시작을 하셨으면 자꾸자꾸 운동량을 늘려가 보세요.
    안 하는 것보다는 나으니까

• 18. ㅅㄷ
    '24.10.27 3:32 PM (106.101.xxx.49)

5천보면 한시간인가요? 크게 살 빠지진 않던데요
    고도비만이라면 모르겠지만요

• 19. ㅅ노
    '24.10.27 3:36 PM (161.142.xxx.153)

걷기가 힘이 안드니 그거라도 하시는데 걷기로는 근력 많이 늘지 않아요. 밥맛만 좋아질 뿐.

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.27 3:51 PM (58.29.xxx.133)

5천보면 그냥 일상생활하는 사람…

• 21. ..
    '24.10.27 3:52 PM (119.197.xxx.88) - 삭제된댓글

걷기 7천보 얘기하시는 분이 108배요?
    하루만 우선 해보세요. 자세 근육 제대로 써서.

• 22. 아메리카노
    '24.10.27 3:54 PM (211.109.xxx.163)

만보는 무리고 7천보정도까지가 좋죠
    5천보인데 운동이되게 하려면
    중간에 쉬면 안돼요
    예를들어 헬스장에서 런닝머신할때 내가 시간을
    정해놓고 올라갔으면 중간에 절대 내려오면 안돼요
    중간에 화장실 가고 물마시고ᆢ다시 올라가면
    그때가 처음이 되는거예요
    미리 화장실 다녀오고 물마시고 올라가 끝날때까지
    멈추질 말아야 운동이 되는거거든요
    5천보인데 걷다쉬다 하며 걸음수만 채우는건
    그냥 움직임이지 운동은 안되는거예요

• 23. 걷기는
    '24.10.27 3:57 PM (222.109.xxx.26)

그냥 일상생활로 보고 진짜 운동은 근력운동이에요. 그리고 걷기가 유산소 운동이라도 확실히 되려면 인터벌운동을 해야하고 근력으로 운동을 만들려면 계단을 걸어야 해요.

• 24. ..
    '24.10.27 3:58 PM (119.197.xxx.88)

운동이 되려면 최소 30분 뛰기가 좋은데 어려우면 빨리걷기. 도중에 멈추지 말고 경보같은 빠르기로 걷는 내내 숨이 좀 차고 땀이 좀 나는 정도로.

• 25. 1시간걷기
    '24.10.27 3:58 PM (122.254.xxx.87)

전 운동이라고는 하루에 1시간 저녁마다 걷는거예요
    일부러 나가는거니 운동이고(칼로리따지기보다는
    걍 건강을위해) 6500정도 걸어요ㆍ
    낮에 왔다갔다 제법한날은 합치면 8~9천보는 걷는거고요
    5천보면 50분정도는 걸은건데
    집에있는 사람이면 괜찮은거죠ㆍ
    일부러 걷는거잖아요ㆍ
    꾸준하게 걸으시고 1시간 채운다 생각하시고 걸으세요
    그럼 7천보정도는 걸으니 훨씬 좋을꺼예요
    그거라도 안하는거랑 비교가 되나요?

• 26. ㅇㅇ
    '24.10.27 3:59 PM (118.235.xxx.161)

매일 이만보 목표로 두고 만 오천보 이상 걸어야
    겨우 1-2키로 빠져요

• 27. ..
    '24.10.27 4:00 PM (39.7.xxx.195)

윗님 인터벌은 속도를 빠르게 했다 느리게 했다 말하는 건가요?
    그리고 하루에 한번씩 15층까지 계단 오른다고 하면(물어보면서도 할 자신은 없지만요ㅜㅜ) 근력운동 따로 안해도 될까요?

• 28. 그게
    '24.10.27 4:03 PM (58.230.xxx.181)

하루종일 걸음수 합친게 아니라 논스톱으로 한번에 쭉 7천보~만보 걸어야 운동효과있어요
    걸음도 천천히 산책하는 걸음이 아니라 빨리 바른 자세로 걸어야 하고요
    이렇게 하면 당연히 효과있죠

• 29. ...
    '24.10.27 4:08 PM (1.221.xxx.69)

5천보는 그냥 최소한의 일상생활 정도고 일상생활 포함 만보 걸어도 약간의 운동효과 정도라서 나빠지지 않을 정도라고 생각해야 할겁니다

매일 만4천보 정도(일상생활 걸음 빼고) 걷는데 딱히 운동했다고 느낌 없어요
    차라리 30분 뛰는게 운동된다 싶지

• 30. ...
    '24.10.27 4:32 PM (124.60.xxx.9)

생명유지운동으론
    7000보면된다고 들었습니다.

체력강화.몸매관리. 이런수준은 힘들고 숨헐떡거리는 지점이 있어야한다고하고요.
    집에서 빨래하고 청소기돌리고 쓰레기좀 내놓으면 5000보드라고요.

• 31. 203
    '24.10.27 4:50 PM (125.185.xxx.9)

갱년기 오기전이면 충분한데...갱년기 오면 안되요.근육운동 하셔야...

• 32. 이거 보시면
    '24.10.27 5:02 PM (222.109.xxx.26)

https://www.youtube.com/watch?v=88MYDkXNZoI

[Full] 노화와 통증의 주범, 잘못된 걷기! 2주간의 보행 교정 프로젝트ㅣ귀하신 몸ㅣ46화 하루 만 보 걷는 당신이 아픈 이유

여기 보시면 왜 근력운동 해야 하는지 나오고 그 대안으로 계단오르기 나와요.

• 33. ...
    '24.10.27 5:34 PM (220.126.xxx.111)

원글님 걸음수 의미없어요.
    쇼핑가면 엄청나게 걷잖아요.
    차라리 하루 한번 계단 오르기 하세요.
    오를때 다리 끌지 말고 배에 힘주고 등 세우고 그 다음 허벅지에 힘 빡 줘서 성큼성큼 올라야 무릎 안아픕니다.
    하루 한번이 익숙해지면 하루 두번 하세요.
    나이들수록 하체근육 많아야 건강해져요.

• 34. ..
    '24.10.27 6:20 PM (39.7.xxx.195)

답변들 감사합니다 잘 참고할게요!!

• 35. 108배NO
    '24.10.27 7:58 PM (221.156.xxx.96)

108배 절대 하지 마세요

근력운동도 아니고 무릎만 나가요

• 36. 의미없음
    '24.10.28 12:32 AM (221.140.xxx.8)

만보걷기 등 걷기에 사력을 다 하시는 분들 보면 좀 이해가 안되어요...
    그게 크게 이득이 없는데...투자한 시간과 체력 소비에 비하면요...