82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 여기까지 인것 같지 않나요?

ㅇㅇ 조회수 : 8,774

아날로그시대에서 디지털 전환기에 한국이 발빠르게 움직여서 

이제는 일인당 GDP가 35000달러를 넘어섰지만

디지털에서 AI시대로 넘어가는 이때에

한국은 전혀 속수무책으로 손놓고 방관중이라네요

심지어 세계최강이라던 인터넷 속도도 30위 쯤으로 떨어졌답니다

모든 부와 자원이 수도권으로 집중되다보니 AI시대 필수적으로 필요한 데이터센터도 

수도권에 지을수 밖에 없는데 전력공급이 부족하니 이마저도 안되고 있답니다

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.27 2:03 PM (112.154.xxx.66) - 삭제된댓글

급격히 쇠락할거 같긴해요

• 2. 아하
    '24.10.27 2:03 PM (223.38.xxx.46)

다른 나라들은요?

• 3. ........
    '24.10.27 2:03 PM (121.128.xxx.198)

구글 사장인가? 그 사람이 행사 중에 마이크 꺼진 줄 알고 유일하게 살아남는 나라 다섯을 말했는데 미국, 일본, 중국, 한국이랍니다.(나머지는 아마 프랑스?) AI에 필사적으로 대응하는 나라이기 때문이란 게 그 이유라네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:04 PM (1.225.xxx.193)

다시 그 다음 세대로 나갑니다.
    어떻게든 좋게 발전하는 방향으로
    나갈 거예요.

• 5. 정권 바뀌면
    '24.10.27 2:04 PM (119.71.xxx.160)

따라 잡겠죠. 걱정은 되지만요.

• 6. 아이고
    '24.10.27 2:08 PM (183.99.xxx.254)

우리나라가 여기까지인것 같으면
    다른나라는요?
    아주 망하길 바라는것 같아요.

• 7. ....
    '24.10.27 2:09 PM (112.154.xxx.66)

급격히 쇠락할거 같긴해요

윤석열 정책꼬라지도 그렇고

출산율 떨어져서
    20년후는 일본보다 노령인구가 많다하고

자원없어 국민들 갈아서 키운나라죠

씨랜드 세월호 이태원 참사보면
    이 나라에서
    애를 낳는게 죄짓는 일 같아요

씨랜드 대표가 카페한다네요

• 8. 골고루
    '24.10.27 2:09 PM (218.48.xxx.143)

한국만큼 모든 산업이 골고루 갖고 있은 나라 드뭅니다.
    작은 나라가 자체 생산 가능한게 참 많습니다.
    한국인 특성상 인공지능도 열심히 따라가겠죠.
    리스크라면 출산율이 떨어지는게 더 큰 리스크입니다.
    미래에는 이민자를 받든가, 통일이 되든가 하겠죠

• 9. 미치겠
    '24.10.27 2:09 PM (118.235.xxx.122)

윤석열이 이제 2년 반이래요
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 10. 어이쿠
    '24.10.27 2:09 PM (211.234.xxx.62)

이정도면 원글 정체성이 의심스럽네요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:10 PM (211.234.xxx.62)

민주당 지지자의 한계가 여기까지 아닐까요
    나라 망하길 바라는

• 12.
    '24.10.27 2:14 PM (112.154.xxx.66)

윤석열 지지자 있는거 맞네...

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅇㅇ
    '24.10.27 2:10 PM (211.234.xxx.62)
    민주당 지지자의 한계가 여기까지 아닐까요
    나라 망하길 바라는

• 13. 현실
    '24.10.27 2:15 PM (203.117.xxx.50)

현실을 이야기해줘도 민주당 지지자라는 소리나 하고
    맨날 일본 독일 프랑스 망한다는 소리 좀 하지말고 한국의 현실에 대해서 심층 보도해야 하지 않나요?
    지금 환율만 봐도 폭망 분위기인데 정부에서는 뉴노멀 이러고 있잖아요

• 14. ...
    '24.10.27 2:16 PM (1.225.xxx.35)

죽써서 개 주는거 아닐까 싶어요
    생전에 전쟁 안 나면 다행이다 싶고.

• 15. ..
    '24.10.27 2:16 PM (116.88.xxx.40)

흥망성쇠가 리듬을 타는거지요. 다만 지금 이 정권하에서는 바닥치는 듯....얼른 바닥치고 올라오길 바래요~~

• 16. ...
    '24.10.27 2:16 PM (39.125.xxx.154)

자꾸 패배주의 심어주는 인간들은 중국인인가, 일본인인가

요즘처럼 급변하는 시대에
    신속하게 대비하는 게 쉬워요?

인구 줄고 있는 게 문제지만
    그래도 우리나라 정도면 교육수준 높아
    해결책 잘 찾아나갈 테니 걱정 붙들어매셔

• 17. 특히 의료 붕괴
    '24.10.27 2:17 PM (211.234.xxx.61) - 삭제된댓글

정권이 바뀐다 해도
    복구가 될까 싶어요 ㅜㅜ

• 18. ...
    '24.10.27 2:18 PM (114.200.xxx.129)

그래도 다시 일어나겠죠....
    우리나라가 그렇게 쉽게 무너질 나라는 아닌것 같은데요 ... 39님 이야기대로 해결책 찾아서 다시 일어날거라고 생각해요 ...
    한가정으로 예를들어도 일생 항상 잘나가는 경우 잘나가기 힘든데 좀 주춤하더라도 다시 일어날거라고 생각해요

• 19. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:18 PM (211.234.xxx.62)

정권 못잡아서 나라 망하길 바라는거 맞잖아요
    계엄령이니 전쟁이니 망한다는 소릴
    2년이상 쓰더니 ㅉㅉ
    지들만 모르나

• 20. 특히 의료 붕괴
    '24.10.27 2:19 PM (211.234.xxx.61)

정권이 바뀐다 해도
    복구가 될까 싶어요 ㅜㅜ

매달 수천억씩 건보와 세금 쏟아붓고 해결된건 0,
    건보재정은 점점 줄어들구요

돈 없는 일반 국민들이 문제지
    부자들은 의료비 걱정 할 이유가 없겠죠

• 21. 데이터센터를
    '24.10.27 2:21 PM (14.6.xxx.135)

수도권에만 지으려하는 이유는 부동산때문이래요. (부동산 가격 오르면 팔려고)근데 그 지역주민들과 마찰이 있어 쉽게 짓지못하고요.
    시골에 지어도 될텐데....

미국같은 경우 전력가격이 시골 싼곳이 많아(사기업 전력공급이 많음) 그런곳에 구글 ms등이 계약한다고해요. 우리나라는 한전이 똑같은 가격으로 공급하기에 기어코 수도권에 지으려고하고요.그리고 송전탑도 그 지역사람들이 결사반대하기에 못짓는다고해요. 데이터센터가 전기먹는 하마라 언젠가 수도권에 정전이 올지 모른대요.

• 22.
    '24.10.27 2:21 PM (1.237.xxx.38)

님 바램이겠죠

• 23. IMF
    '24.10.27 2:23 PM (211.234.xxx.65)

IMF의 경고..."미 대선 뒤 미중 무역전쟁 시 한국 더 큰 영향" - https://n.news.naver.com/article/052/0002104569?sid=104

• 24. 어떻해요ㅠㅠ
    '24.10.27 2:23 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

빨리 이민가세요

• 25. 어떡하죠 ㅠㅠ
    '24.10.27 2:24 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

빨리 이민가세요

• 26. 0.1%
    '24.10.27 2:24 PM (211.234.xxx.65)

3분기 韓경제 0.1% 성장…예상 밖 성장쇼크 - https://n.news.naver.com/article/016/0002378179?type=breakingnews&cds=news_edi...

• 27. 바람소리2
    '24.10.27 2:24 PM (114.204.xxx.203)

모르죠 위기에 갈한 나라라서

• 28. 그러게요
    '24.10.27 2:25 PM (183.99.xxx.254)

전쟁,계엄령,의료붕괴,망한다느니
    아주 번갈아가며
    불안을 조성해요. 진짜 중국인인지 일본인인지
    우리나라가 아주 망했으면 좋겠죠?
    차라리 집회에 다같이 참여해서 틀린걸 바로잡아보자고
    해보세요 진정성은 있어보여요.

• 29. ..
    '24.10.27 2:26 PM (118.235.xxx.185)

잔짜 여기 민주당지지자들 역겨워 못살겠네
    지난 정권엔 집값 올랐다 소리만 해도 달려들어 쥐패더니
    이젠 매일 망했다 끝났다
    빨리 이민 가서 잘 살아봐요. 여긴 남은 사람들이 알아서 할테니

• 30. ...
    '24.10.27 2:26 PM (211.36.xxx.45)

님 바램이겠지

• 31. 그럼
    '24.10.27 2:27 PM (58.234.xxx.21)

이민 가세요

• 32. 한국경제 기사
    '24.10.27 2:28 PM (211.234.xxx.195)

"지금 직원들 자르는 게 맞나요"…위기의 삼성전자 '술렁'
    https://n.news.naver.com/article/015/0005049225?cds=news_edit

"종합감사 끝나면 구조조정 하겠죠."
    "지금 직원들 자르는 게 맞나요?"

삼성전자가 술렁인다. 직원들의 이탈 조짐도 뚜렷하다. 반도체 사업을 담당하는 디바이스솔루션(DS) 부문의 분위기가 특히 심상찮다. 연봉을 몇

• 33. ....
    '24.10.27 2:29 PM (112.154.xxx.66)

트럼프는 한국에서 방어비 더 받아야 한다 선언했고
    트럼프 대통될거 같고
    트럼프 푸틴과 친하고
    더이상 싸움에 끼지 않겠다 했는데요
    앞으로 전망이 밝다구요????

윤석열이 의학 rnd 다 무너트렸는데

• 34. 솔직히
    '24.10.27 2:30 PM (118.235.xxx.185)

문재인이 최저임금 확 올리고 집값 올린 여파가 더 커요

• 35.
    '24.10.27 2:31 PM (61.39.xxx.168)

데이터센터는 전력도 문제지만 지역주민들이 전자파 나온다고 못짓게 반대시위해서 못짓기도 해요.
    저도 한국에 희망이 별로 없어보이는 이유가 몇개 있는데요

1. 젊은 세대가 책을 안읽음. 심지어 일류대 학생들도 남학생들은 책 거의 안읽어요. 미국이랑 유럽대학생들은 아직도 종이책을 엄청 읽더라고요. 우리나란 명문대생들도 독서 잘 안해요

2. 젊은이들이 독서를 안하니 사유나 성찰하는 능력이 없어요. 그러니 “내가 이렇게 명문대를 다니는게 내혼자 잘나서 이렇게된게 아니다, 내가 사회에서 받은만큼 give back 하겠다”는 생각이 전혀 없어요.

어릴때부터 부모들이 주위 둘러보지말고 니 공부만 죽도록 해야한다고 가르쳐서 그런건지 약자를 위한 배려할줄을 모르니 사람을 보유아파트가격으로 줄세우기 하는것밖에 모릅니다.

3. 사유나 성찰이 없다보니 철학도 없어서 선거때 이상한 지도자를 뽑습니다. 선거에서 대통령 후보들의과거 살아온 세월과 정치철학을 따져보는게 아니라 “여성부 폐지” 뭐이런 식으로 자극적인 5-6글자 던져주면 그거에 열광합니다.

의료대란/물가대란이 일어나도 그저 ”남의집에 불난것처럼“ 아무 관심이 없고 저소득층/장애인/이주노동자/미혼모/독거노인 등 어려운 계층에게 세금이 들어가는 것을 극혐하며 ”누칼협“ 이라는 한마디로 모든걸 정리해버립니다.
    ——
    역사상 젊은이들이 멍청한 나라 치고 오래 번성한 나라는 없었습니다..

• 36. ..
    '24.10.27 2:31 PM (118.40.xxx.38)

인구 소멸 국가 뜻을 사람들이 모르네요. 그냥 끝이란 이야기에요.
    선진국이 위험을 알고도 이민 받는 이유가 그냥 THE END 이기 때문인데...

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.27 2:32 PM (61.98.xxx.233)

정권문제가 아니라
    인물이 문제죠.
    저 둘이 사라져야
    대한민국에 희망이 있을겁니다.

• 38. 심지어
    '24.10.27 2:32 PM (118.235.xxx.185)

민주당은 지금도 금투세 폐기 못하잖아요
    정권 잡으면 쟤들 또 한다 생각 드니 사람들 불안해 하는데
    지난 정권에 그 돈도 못주면 장사 접어라, 서울 못사면 지징 기야지 다 서울집 사냐 하던 버릇 고대로 그럼 너 주식으로 5억 벌어 요러고 있는 중.

• 39. 징글징글 민주당
    '24.10.27 2:34 PM (223.38.xxx.234)

지난 정권엔 집값 올랐다 소리만 해도 달려들어 쥐패더니
    빨리 이민 가서 잘 살아봐요. 여긴 남은 사람들이 알아서 할테니

• 40. ..
    '24.10.27 2:35 PM (39.120.xxx.199)

중국이 먼저망한ㅅ

• 41. ..
    '24.10.27 2:37 PM (118.235.xxx.185)

데이터센터는 전력 부족이 아니라 지역주민이 센터 들어오면 암걸린다 난히쳐서 못 짓고 있는 중

• 42. 아이들이
    '24.10.27 2:39 PM (180.68.xxx.158)

멍청하다구요?
    그 아이들 어디서 수입했나요,
    중국산이예요?
    이게 다 자승자박이예요.
    가치관 교육따윈 안중에도 없고,
    고지론만 앞세운 어른들탓!
    심지어 콜걸+포주를 대통령 뽑아준 가성세대들 때문에 뒤로 가는 나라가 된거.
    내자식들이 살아갈 나라 망하길 원하는 부모가 어디있다고…

시스템을 망쳐놓으면 개인의 노력은 아무짝에도 쓸모가 없어져요.
    검찰독재 공화국이 모든걸 망쳐놓고 있죠.

• 43. 또하나
    '24.10.27 2:39 PM (61.39.xxx.168)

어제 클래식 음악회를 보러 공연장에 갔습니다
    입장시간이 임박해서 주차장 입구에 차들이 한줄로 20대 이상 꼼짝못하고 천천히 들어가는데 옆줄로 새치기하려는 차들이 3대 정도 제 앞에 있었어요.

제앞뒤 질서정연하게 기다리는 차들은 전부 중소형 국산차들이고 기다리기 싫어서 비어있는 옆차선으로 고속으로 달려와 주차장 코앞에서 얍삽하게 새치기해서 들어가려고 깜빡이켜고 머리 들이미는 차들은
    전부 벤츠 S클래스더라고요.

하.. 그게 대한민국의 지금 현실을 축소해서 보여주는듯해 참 마음아팠어요.
    돈많은 사람들이 마음의 여유를 갖고 솔선수범을 해야하는데 이나라는 가진놈들이 오히려 선량한 서민들의 정당한 소유를 뺏어먹으려 급급하고 있으니 희망이 있겠어요?

• 44. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:39 PM (118.235.xxx.185)

본귝짱개 아님 토착짱개들인가?
    까도 우리가 까니 니들은 본국이나 신경써요

• 45. ㅎㅎ
    '24.10.27 2:41 PM (61.39.xxx.168)

정권문제가 아니라 인물이 문제죠.
    ——>>>>
    인물보다 정당이 더 문제 아닌가요? 윤건희가 물러나도 국힘당이 집권하면 결국 똑같은 꼴 날텐데

• 46. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:42 PM (118.235.xxx.185)

밴츠 s 클래스 타면 부자라는 것 부터 참..
    진짜 부자는 차에 신경 안써요.
    찐부자면 그 s클래스 기사가운전하겠죠 ㅉㅉ

• 47. 오늘 환율 보니까
    '24.10.27 2:42 PM (211.234.xxx.195)

1달러 = 1,390.50원

1400원이 코앞이긴 하네요

• 48. ......
    '24.10.27 2:47 PM (112.168.xxx.96)

김대중 대통령의 문화에술
    노무현 대통령의 IT 통신기술

이 두분의 혜안으로 우리나라는 여기까지 잘왔는데
    이제 많이 뒤쳐지게 됐죠...
    저 중국 너무 싫어하는데
    한국은 불꽃쇼에 열광할때 중국의 드론쇼를 보고 .....
    서울시 드론쇼는 유치원 장난같더라구요

카이스트에서 세계최초로 로봇축구대회를 개최할때만해도
    우리나라 참.....비전있었는데
    엠비 개XX 때부터 다 망쳤음

• 49. ...
    '24.10.27 2:48 PM (112.154.xxx.66)

who에서 전자파 암발생 가능성 인정했는데
    그걸 누가 좋다하겠어요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ..
    '24.10.27 2:37 PM (118.235.xxx.185)
    데이터센터는 전력 부족이 아니라 지역주민이 센터 들어오면 암걸린다 난히쳐서 못 짓고 있는 중

• 50. ..
    '24.10.27 2:56 PM (39.7.xxx.195)

님 바램이겠죠 22

세계경제위기 중에 한류가 가장 위상 떨치고 있고 잘나가는데
    나라 망하길 바라는 사람은 정치논리면 나라도 팔아먹을 인간들이죠

• 51. ...
    '24.10.27 2:58 PM (117.111.xxx.187)

제발 이 나라를 떠나세요
    중국으로 이민 강추

• 52. 선진국
    '24.10.27 2:59 PM (124.60.xxx.9)

선진국대열에들어서면
    성장은 느려지고
    정체기가옵니다.

세상호령하던 영국보세요.

• 53.
    '24.10.27 3:01 PM (59.26.xxx.224)

한국만 나쁜게 아니라 미국(이스라엘)빼고 전세계 다 나쁠것 같은데요. 전세계 부를 미국이 다 흡수. 나중에 전쟁은 ai,로봇의 미국과 전세계가 싸울것 같아요. 모든 제조업 다 미국으로 불러들여 미국서 로봇 이용해 생산해 그냥 지들만 계속 잘살고 나머지 국가들은 다 가난해지게 만들고 있는중.

• 54. 난세에
    '24.10.27 3:09 PM (211.234.xxx.135)

영웅 나오길 빌어봅니다.

그런데 우크라전쟁에 왜 이렇게까지 진심일까요?

• 55. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.27 3:12 PM (61.98.xxx.233)

국힘이 또 집권하면 윤은 아니니 그나마 낫고.
    민주당이 이갖고 집권한다는건 상상도 하기 싫은 최악.
    저 둘이 사라져야.

• 56. ..
    '24.10.27 3:15 PM (210.178.xxx.233)

현실을 이야기해줘도 민주당 지지자라는 소리나 하고 3333

• 57. 동감
    '24.10.27 3:20 PM (118.235.xxx.157)

지금 계층고착화가 거의 되는 시점 같아요
    나쁜 의미의 안정화가 되고 있는 느낌
    개인적으로는 남북한 통일같은
    한번 나라가 뒤집혀지는 이벤트가 필요하다고 봐요
    혼란 속에서 다시 한번 발전할 기회를 얻는다고 생각합니다

• 58. 뭐래
    '24.10.27 3:32 PM (121.169.xxx.136) - 삭제된댓글

빨리 이민 가서 잘 살아봐요. 여긴 남은 사람들이 알아서 할테4444444444

진짜 이죄명이나 지지자나 하는 꼴 최악
    이젠 그런 선동질 안통합니다ㅉ

• 59. 외국인매도 3조이상
    '24.10.27 3:41 PM (211.234.xxx.109)

원·달러 환율 상승폭 주요국 중 1위…내수+환율 리스크 커진다 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3904568&page=1

◇원·달러 환율 1450원도 간다?
    외국인의 국내 주식 순매도도 원화 가치를 끌어내린 요인 중 하나다. 한국거래소에 따르면 외국인은 이달에만 유가증권시장에서 약 3조2601억원을 순매도했다.

(이것도 선동이라고 하진 않겠죠? 사실이니까)

• 60. 아휴
    '24.10.27 3:42 PM (118.235.xxx.157)

정치과몰입 왜이리 많은지

이래서 한국 발전이 여기까지라는 글이 써지는
    걸수도

• 61. ㄱㄴ
    '24.10.27 3:43 PM (118.35.xxx.4)

선동질은 윤석렬이만할까 여론조작질해서 대통됐는데도 나라망한다고 지들입으로 말할땐 언제고 적반하장도 유분수지 자기들 잘못은 1도없지
    쪽바리댓통 시킨게 뭐 잘한거라고 중국으로 가랜다 ㅎ

• 62. .....
    '24.10.27 3:43 PM (95.57.xxx.25)

제조업이 발달한 나라가 흔하지 않아요.
    구글 관계자가 말한 나라도 다들 제조업이
    빌달한 나라죠.
    기술에 대한 관심과 대우를 더 강하게 해줘야해요.
    정치인들도 좀 다양한 분야의 사람들이 활동했으면
    좋겠어요. 맨날 법조계만...
    과학자들도 정치인하고 ceo하고 정부에 한 자리도 하고..
    기술자들도 대우 빵빵하게 해주고...

• 63.
    '24.10.27 3:45 PM (89.147.xxx.87)

댓글들 보고 있자니 진짜 희망이 없는거 맞네요.

• 64. ㅇㅇ
    '24.10.27 3:45 PM (122.47.xxx.151)

노통때도 이라크 파병까지 한 나라가
    우크라이나에 뭘 또 새삼 놀란다는건지

• 65. ,,,
    '24.10.27 3:46 PM (118.235.xxx.207)

출산율이 최악이라 이제 쇠락할 길만 남았죠 내수 시장도 망할거고

• 66. 몽이깜이
    '24.10.27 3:56 PM (118.35.xxx.4)

어떻게 이락파병과 우크라이나 전쟁을 같은 선상에서 보는지
    전쟁이라도 같은전쟁이 아니지않나?

• 67. ㅇㅇ
    '24.10.27 4:12 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

빨리 이민 가서 잘 살아봐요. 여긴 남은 사람들이 알아서 할테니33333

• 68. ㅇㅇ
    '24.10.27 4:12 PM (211.36.xxx.99)

빨리 이민 가서 잘 살아봐요. 여긴 남은 사람들이 알아서 할테니55555

• 69. ㄱㄴ
    '24.10.27 4:13 PM (118.235.xxx.19)

그 소리는 수십년 전부터 계속 들어와서 이젠 귓등으로 흘려요.

• 70. 쿡쿡이
    '24.10.27 4:59 PM (222.106.xxx.74)

정부수립 이래 한국은 언제나 내일 당장 망해도 이상할 것 없는 나라였죠

• 71. 징글징글
    '24.10.27 5:56 PM (14.52.xxx.37)

나라꼬라지 개판으로 만들어 놓고
    여긴 남은 사람들이 뭘 알아서 해요??
    죄없는 1번 지지자들은 빼주세요
    그냥 윤거니 모시고 니들이 이민가세요 제발~~~~~~~~

• 72. ㅇㅇ
    '24.10.27 7:17 PM (141.0.xxx.241)

해외 안나가보셨나요?
    거긴 대부분의 사람들이 아주 다들 게을러요..가진거에 안주해서 발전이 더디거든요...
    다만 대학 교육수준은 한국과 비교가 안되게 높아서 모든 최첨단 학문 이런들은 대학에서 배우고 나온 대학생들이 배워 사회를 이끌어나가니 희망이 있어요..그 1-10프로의 인재가 나라를 먹여살리는 느낌? 이런 분위기예요..
    우리나라는 지금 대통령 대놓고 다 망가뜨리고 있어서 아마 임기 끝날 무렵엔 나라가 거덜나 있을거 같긴 해요.