82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3명가고 10만원 축의금 하느니 안 가고 5만원이 낫지 않나요?

안주고안받고싶다 조회수 : 2,999

결혼식 이요.

당연히 그렇겠죠?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네네
    '24.10.27 1:01 PM (223.38.xxx.91)

금액은 차치하고 비율 보면 그냥 얼마가 됐든 축의금만 보내세요

• 2. 나이가
    '24.10.27 1:01 PM (122.32.xxx.92)

나이가 어찌되시는지
    너무 싫다

• 3. 어떤 관계?
    '24.10.27 1:02 PM (1.225.xxx.193)

3명이 다 가나요? 친척이에요?
    안 가도 5만원은 적게 느껴지네요.
    3명 가면 20만원
    안 가고 10만원

• 4.
    '24.10.27 1:03 PM (223.38.xxx.112)

저도 너무 싫어요. 굳이 알리지 않아도 되는 걸 왜 알리는지. 사실 뻔뻔함엔 뻔뻔함으로 대응 해야 하나 싶어서요.

• 5. 싫으면
    '24.10.27 1:05 PM (124.51.xxx.207)

가지 마세요~~

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.27 1:05 PM (14.5.xxx.216)

그냥 가지도 말고 축의금도 보내지마세요
    뻔뻔하다고 느낄정도의 사이에 왜 축의금을?
    축의금은 축하하는 마음으로 보내야죠
    욕하면서 보내는건 아닌거같아요

• 7. ...
    '24.10.27 1:11 PM (58.231.xxx.145)

원글님은 본인?혹은 자녀분 결혼식 있을때
    돈이 많이 들어오는게 좋아요?
    축하해주는 사람들이 많은게 좋아요?
    저는 사람이 오는게 훨씬 좋습니다.

우리사회가
    제사도 결혼식도
    진짜 의미는 사라지고 오직 형식자체만 남아서
    결혼식도 가라마라 돈이 잣대가 되는군요

• 8. .....
    '24.10.27 1:21 PM (118.235.xxx.87)

받은게 없으면 안가면 돈 안내는게 맞죠.
    결혼식 빙자해서 돈 뜯는 사람들 거지같아요

• 9. ...
    '24.10.27 1:25 PM (1.177.xxx.84)

사람마다 참 다르다고 느끼는게 전 참석 못하면 미안해서 축의금을 더 많이 보내요.

• 10. 딴소리
    '24.10.27 1:25 PM (112.104.xxx.252)

하객 알바 쓰는 경우도 있잖아요?
    돈보다도 사람들이 좀 더 많이 와서 분위기 만들어주기를 바라는 경우도 있겠죠

• 11. ....
    '24.10.27 1:27 PM (125.128.xxx.46)

돈걷으려고 청첩장보내는거고
    그래서 계좌번호 적는 문화?까지 생겼는데
    아닌척 하시네

• 12. ..
    '24.10.27 1:27 PM (182.228.xxx.119)

하객이 많으면 밥값 안내는 사람은 안오는게 낫고 하객이 없는 사람은 사람이 더 중요하지 않을까요앞으로 제발 결혼식 좀 간소화 됐으면 좋겠어요 이혼도 흔한 세상에 없는 사람 입장으로 결혼식에수천만원 쓴다는것은 너무 부담이네요

• 13. 축의가
    '24.10.27 1:39 PM (223.39.xxx.241)

밥값된거 너무이상해요
    사람초대해놓고
    밥값은 셀프인건지
    암튼 아까운맘드는 사람이나
    결혼식 때나 연락하는 사람은 안갈래요

• 14. 그런데
    '24.10.27 1:40 PM (122.34.xxx.60)

가는 사람은 축의금 부담되서 그냥 안 가고 1인(?) 축의금 부치고 정작 식에는 안 가게 되고, 혼주랑 신랑 신부는 하객 없을까봐 하객 알바 쓰는 사람도 많고. 그러면서 또 결혼 식대 비용보다 적은 축의금 내는 사람 보면 에스엔어스에 올려서 익명으로라도 망신 주고 욕하고.

• 15. ..
    '24.10.27 1:51 PM (116.126.xxx.144)

결혼식장에 왜 하객들이 바글대야 하는지ㅡㅡ그냥 간결하고 편하게 가족끼리 밥 먹고 기념사진나 찍던가 여행이나 다녀오던가 하는게 여러모로 좋지 않나요?뿌리고 거두는데 코 껴가지고 허례허식 들러리 그만 할 시대 충분히 된 듯

• 16. ....
    '24.10.27 4:08 PM (211.201.xxx.106)

왜 굳이 나한테까지 결혼식 알리는지. 싶은 관계라면 하지마세요..