82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 집을 사려고 하는데

이제 조회수 : 3,210

죽을 때까지 살 집을 사려는데요..

남편은 아파트는 다른 가구와 붙어있어서 싫다고 하거든요.

정말 그렇게 이웃이 방해가 되나요?

살고 계신 분들 어때요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트..
    '24.10.26 9:40 AM (116.36.xxx.35)

함께 따로 사는 공간이라 해야하나요.
    불편함도 있지만 아파트가 주는 여러 편리함이
    그 불편함 보다는 많다고 봐요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.26 9:41 AM (14.5.xxx.216)

아파트를 한번도 안살아 보셨어요?
    집사기 싫은 핑계 아닌가요
    인구의 60%가 아파트에 사는 나라에서?

• 3. ...
    '24.10.26 9:43 AM (1.235.xxx.154)

당연히 불편해요
    그런데 편리함이 훨씬 더 큽니다
    현재살고 있는 집의 불편함은 없나요
    단독이고 마당있나요?
    아파트 처음이시면 전세살다가 매매하세요
    내가 어디가 좋은지 알아야사지요
    아니면 또 후회해요

• 4. ..
    '24.10.26 9:47 AM (175.208.xxx.95)

아파트가 오히려 편리해요. 소음은 있을수 있으나 마주칠 일도 적어요. 비싼 단독으로 지어진 곳들만 있는 데는 아파트보다 낫겠지만요.

• 5. ...
    '24.10.26 9:49 AM (122.38.xxx.150)

아파트는 병원 6인실
    단독주택은 병원 2인실
    두군데 다 진상을 만 날 확률이 있지만 2인실에서 진상만나면 진짜 답없어요.

• 6. ui
    '24.10.26 9:50 AM (223.62.xxx.197)

아파트 다섯곳 살아봤어요.
    네번 째 아파트까지는 층간소음 장난 아니었고
    지금 사는 곳은 놀라울만큼 층간소음없어서 어리둥절해요.
    동네 맘카페 들어가보니 저희 아파트 사시는 분들 똑같이 층간소음없다고 하구요.
    잘 지은 아파트는 층갸 소음없다는거 여기와서 살아보고 알았어요.
    2012년에 지은 1군 건설사 대형 평수 아파트예요.
    국내 아파트는 거의 안 짓는 건설사

• 7. 예민하면
    '24.10.26 9:51 AM (119.204.xxx.71)

차라리 탑층.
    윗층 발망치소음. 아랫층 담배.냄새 올라오는것
    앞집 잡다한 것+쓰레기 자주 내다놓고
    안 치우는거 싫어하면 못 살아요.
    실제 저희 아파트에 매일 공지문 올라오고 방송해도
    안 고쳐지는 것들만 적은 거예요.
    나름 동네 브랜드 아파트고 민도 낮지 않다고 보는데도 저래요
    특히 윗층 소음. 담배 냄새는 못 견딥니다.

• 8.
    '24.10.26 9:53 AM (220.72.xxx.2)

층간소음 엘베 기다리는거 정도인데
    전 쓰레기분리수거 이게 너무 편해요
    버리는 것도 그렇고...
    방범 주차 다 좋아요
    관리비는 뭐~~

• 9.
    '24.10.26 9:53 AM (220.72.xxx.2)

전세 추천이요
    직접 살아보는거랑 달라요
    살아봐야 해요

• 10. 솔직히
    '24.10.26 10:00 AM (182.215.xxx.73)

빌라나 다세대, 단독 1,2층 나눠 살았던 사람은
    층간소음 담배냄새 주차 쓰레기등 공동생활은 아파트가 천배는 나을듯
    중재해줄 관리실도있고 공용부분 청소도 다 해줍니다

임장 다녀보면 대충은 그 동네 수준을 알수있어요
    옆집에 누가사는지 잘 모르고요

지금 단독독채 살고있으면 단독으로 쭉 살아도 좋고
    편하게 살고싶으면 아파트가 좋아요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.26 10:36 AM (14.5.xxx.216)

옆집이 누가 사는지 모르고 사는게 태반이에요

• 12. ...
    '24.10.26 11:03 AM (112.148.xxx.119)

다른 가구와 붙어 있기 때문에
    냉난방비 싸고 관리 편하고 편의시설 누리는 거죠.
    죽을 때까지 살려면 아파트가 편해요.
    아파트 전세도 안 살아본 거예요?

• 13. 휴식
    '24.10.26 1:24 PM (125.176.xxx.8)

아파트에만 살아서 저는 단독 못살것 같아요.
    아파트의 편리함으로 인해.
    그리고 요새는 소음 다들 조심해요. 단 아이들이 있다면 난감 하더라고요.
    윗층에 애들있는집만 안걸리면 조용해요.