82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하이브 국회 국감에서 탈탈 털리고있네요

.. 조회수 : 2,630

https://theqoo.net/hot/3456462426

이재용 최태원도 부르면 공손하게 가는게 국감인데

방시혁 의장님은 절대 못 보낸다고 

로비까지 벌여서 아래 실무자 참석하게 하고는

정작 질문하니

'제 관할이 아니라 모르겠습니다...' 시전

그럴거면 방시혁이 왔어야하는거 아니냐고! 

1차로 털리고 ....

국감장에서 나온 자료가 하이브에 불리해보이니

현장에서 소명하는게 아니라

'국감장에서 나온 자료는 다 구라다'

'자료 출처 찾아내서 고소먹일거다'

국감은 끝나지도 않았는데

거기서 나온 자료는 짜가라고

입장문 냈다가

국감이 장난같냐고 

2차로 털리고....

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방시혁
    '24.10.24 9:59 PM (223.38.xxx.98)

정말 행보가 별로네요

• 2. ..
    '24.10.24 10:01 PM (61.40.xxx.207)

이래서 주기적으로 뉴진스 욕하고 민천지 거리는 사람들 조용한거군요

• 3. 민주당도 참
    '24.10.24 10:06 PM (211.211.xxx.168)

한신한 짓거리만 하고 있네요. 의료사태는 술렁술렁 넘어가고.
    하늬만 빨아주고 하이브에 호통치고.

뉴진스 팬들, 국회 문체위원들에 “하이브 불러라” 팩스·문자 폭탄
    https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/1160819.html
    2일 문체위 관계자들의 설명을 들어보면, 최근 문체위원들에겐 하이브 관계자들을 국감 증인으로 채택해달라는 문자 폭탄이 잇따르고 있다. 한 문체위원은 한겨레에 “휴대전화가 마비될 지경”이라고 한겨레에 말했다.

팬들은 의원실로도 팩스를 보내 증인 채택을 호소하고 있다. 문체위 의원실 관계자는 “팩스가 쏟아지고 있는데, 300여건가량 쌓여 있는 상태”라고 전했다.

• 4. .....
    '24.10.24 10:09 PM (118.235.xxx.189)

여기서 매일 게시글 몇개씩 써대며 민희진 뉴진스 욕하던 사람들
    너무 티나던데 본인들만 모르는듯

그리고 거기에 동조하면서 뉴진스 까던 극성 아미들
    하이브가 방탄도 욕했다던데 어떻게 생각할까 궁금하네요.
    그렇게 좋아하는 방탄을 욕하고 역바이럴해도
    그래도 하이브와 방시혁 편을 들껀지

• 5.
    '24.10.24 10:11 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

자업자득이죠. 항상 보면 일을 정공법으로 하지않더라구요. 언플이나 꼼수 쓰던 습이 그대로.
    국감을 뭘로 본 건지...
    이재용 최태원도 부르면 가는 국감인데

• 6.
    '24.10.24 10:12 PM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

자업자득이죠.
    전부터 보면 하이브는 일을 정공법으로 해결하지않더라구요.
    이번에도 언플이나 꼼수 쓰던 습이 그대로.
    이재용 최태원도 부르면 가는 국감인데

• 7.
    '24.10.24 10:13 PM (223.38.xxx.130)

자업자득이죠.
    전부터 보면 하이브는 일을 정공법으로 해결하지않더라구요.
    이번에도 언플이나 꼼수 쓰던 습이 그대로.

• 8. ....
    '24.10.24 10:17 PM (175.194.xxx.221)

더쿠는 매일 매일 하이브 까느라 정신없던데요. 추이브 추이브 망해라 하면서

저는 하이브와 뉴진스를 국감으로 내 몬 조종자가 누굴까? 저 문서 국회의원에 준 사람 누구일까(어떤 세력일까?)뉴진스나 민팬들은 장기로 말하면 졸이니깐 그런 세력들 말고 그 위에 있는 사람..명태균 같은 ..그게 궁금해지더라구요.
    하이브는 기업이라서 직원도 많은니, 마피아 게임하는 느낌이지 않을까 싶고 (제 개인적 생각)

아무튼 여기도 영화 찍기 쉬울 듯..스토리가 흥미진진하네요. 건희랑 썩렬이는 감옥만 가면 충무로에서 영화 몇 십개는 나올 것 같다고 농담같은 한탄 댓글 많던데.

지금 시나리오 작가 별 일 안해도 되겠어요.
    영화 댓글부대도 실화라서 크게 창작 안해도 될 소재였는데 말이죠.

• 9. 여기
    '24.10.24 10:19 PM (106.101.xxx.84)

하이브 바이럴 맨날 민천지 거리는 사람들 티 다나는줄 모르고. 국감때 하이브 대응하는것 보니 가관이네요 보고서라고 타그룹 원색적으로 깐 보고서도 수준이 참 ㅜ

• 10. ...
    '24.10.24 10:24 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

어쩐지 민천지 거리는 사람들 말투가 일반 82쿡 말투는 아니었어요.
    좀 막 구른 사람들 같았고
    어딘가 세뇌된 사이비 광신도 말투 같아 무서웠어요
    방탄 아미들은 그래도 말투가 일반인 82쿡 유저 말투인데 민천지 뉴진스욕 이런 댓글들은 일반 유저 말투는 결코 어니었죠

• 11.
    '24.10.24 10:24 PM (223.38.xxx.130)

어쩐지 민천지 거리는 사람들 말투가 일반 82쿡 말투는 아니었어요.
    좀 막 구른 사람들 같았고
    어딘가 세뇌된 사이비 광신도 말투 같아 무서웠어요
    방탄 아미들은 그래도 말투가 일반인 82쿡 유저 말투인데 민천지 뉴진스욕 이런 댓글들은 일반 유저 말투는 결코 아니었죠

• 12. ㅉㅉ
    '24.10.24 10:28 PM (182.214.xxx.137)

국정감사 중간에 입장문 보니 특정세력이라니 ..굥의 반국가세력 패러디인가요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.24 10:28 PM (175.194.xxx.217)

하이브가 저런 일 했다고 민희진이 뒤통수 치고, 회사랑 지가 만든 그룹 먹으려고 모략 짠 것은 없던 일, 농담이 되는 건가요?(부대표랑 한 이야기는 사적이야기라고 우기기)

배신한 정황이 있다고 법원서 그러는데 배임은 아니니 괜찮다.그것도 말같지도 않은 소리인데 민천지는 배임이 아니니 문제없다 이러고.

52억 받는 스타 공주들을 안 모시고 괴롭힘에 왕따 시켰다 프레임 만들어 불쌍한 라푼젤 공주처럼 만들어 국감 보내는 수준이 높은 건가요?

하이브 짜치다고 민희진 먹튀 계략이 희석되면 안되죠.
    민희진의 먹튀 계략은 있던 사실이고 법원으로 간 사건인데.

• 14. 기사
    '24.10.24 10:29 PM (211.234.xxx.217)

https://n.news.naver.com/article/449/0000289034
    “못생김의 시너지” 하이브, SM·YG·JYP 아이돌 외모 품평…국감서 문건 공개돼

완전 디씨 일베 이런데서나 쓸 법한 타아이돌 인신공격 조롱 글을 회사 공식 문서로..

• 15. ..
    '24.10.24 10:30 PM (58.97.xxx.129)

위에 175.194같은 댓글만 봐도
    일반사람들은 쓰지 않는 '조종자' '세력'이라는 단어를 쓰잖아요

소름돋는건 오늘 하이브 입장문에서도 국감 자료 유출한 '세력'을 가만두지 않겠다는 표현이 있었다는 거...

너무 티나요

• 16. ㅉㅈ
    '24.10.24 10:33 PM (182.214.xxx.137)

뉴진스 걸그룹 브랜드 평판 100위 밀려났단 뉴스도 .. 알고보니 뉴진스 자체를 설문조사에서 제외 시켜놓고 조사. 궁금한건 이런 기사는 누가 푸시 할까요? 아님 기자가 뉴진스 안티?

• 17. .......
    '24.10.24 10:33 PM (118.235.xxx.5)

2조 매출을 21억으로 백배축소해서 신고해 탈세한 주제에
    누굴 까나요.
    민희진 카톡??? 지들은 공개 문서로 탈덜수용소 같은 짓하고
    있었으면서
    뉴진스.민천지 거리는 사람들 워딩이나 레파토리도
    맨날 똑같던데
    그것도 하이브가 대사 써준거죠?

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.24 10:35 PM (211.36.xxx.59)

법원에서 민희진
    손 들어줬는데 법원간 자체로 물고 늘어지는건 뭔가요

• 19. 저거
    '24.10.24 10:37 PM (218.53.xxx.110)

저런 글은 일베나 디씨 같은 온라인에 일반 사람들이 아이돌을 보고 한 의견 정리한 거 아닌가요? 하이브 직원들이 사용한 것처럼 몰아간 사람들이 문제 아닌가요? 기존 업계 시장 분석이나 사용자들 평가 조사한 거 그 워딩 그대로 갖고 온 문건으로 보이는데요.

그리고 국감에서 잘못된 건 사실을 말해야 하는거지 그냥 윽박지른다고 네네 하면 되는 건가요.

무엇보다 하이브가 잘못했다고 ㅁㅎㅈ이 한 모략과 증거가 사라지진 않아요. 문체부장관도 뉴진스를 피프티와 같은 팸퍼핑으로 본다고 하던데요.
    =====

이와 관련해 하이브는 "해당 보고서에는 엔터테인먼트 회사로서 귀담아들어야 할 내용들, 팬들의 긍정적인 평가도 포함돼있다"면서 "보고서 중 일부 자극적인 내용들만 짜깁기해 마치 하이브가 아티스트를 비판한 자료를 만든 것처럼 보이도록 외부에 유출한 세력에 대해서는 끝까지 책임을 물을 것"이라고 경고했다.

• 20. ...
    '24.10.24 10:38 PM (118.235.xxx.5)

끝까지 책임을 물을것 ㅋㅋㅋ
    그래서 국회의원들이 색출할꺼냐고 물었잖아요.
    색출 안한다며

• 21. ..
    '24.10.24 10:39 PM (58.97.xxx.129)

이번에 하이브 여론 대응 매뉴얼도 밝혀졌는데
    자신들이 공격받으면 다른 아이돌이나 상황을 제시하면서 논점을 흐리라는거였어요.

예를 들어 하이브 남자 그룹 oo이가 공격받으면 sm 남자 그룹 아이돌 xx 글을 똑같이 올린다거나 하는 식으로 대응하라는....

175.194 댓글만 봐도 이번 국감은 민희진이랑 아무 상관없는 하이브 자체에 대한 국정감사였는데
    뜬금없이 민희진 얘기를 하면서 논점을 흐리고 하이브에 대해 불리한 여론을 회피하려하죠.

• 22. 클리앙
    '24.10.24 10:39 PM (118.235.xxx.185)

보니까 가관이더군요. 국감이 장난인줄 아냐며 국감할 거리도 안되는걸 하냐고 하이브 쉴드 엄청 치던데요.
    국감은 삼성 이재용도 나와서 감사 받는 자린데 방시혁은 무슨 용가리 통뼈라고 국감에서 불러도 안나가고 대신 나온 사람은 커뮤니티 반응 모아놓은 문건이라는둥 헛소리에 국감중에 하이브는 입장문 내서 문서 유출한 사람 가만 안둔다고 협박질에 …

• 23. 아..
    '24.10.24 10:40 PM (211.234.xxx.47)

그 문체부 장관이 문화예술계 블랙리스트 그분이시죠?

• 24. ..
    '24.10.24 10:42 PM (58.97.xxx.129)

ㅇㅇ
    '24.10.24 10:28 PM (175.194.xxx.217)
    하이브가 저런 일 했다고 민희진이 뒤통수 치고, 회사랑 지가 만든 그룹 먹으려고 모략 짠 것은 없던 일, 농담이 되는 건가요?(부대표랑 한 이야기는 사적이야기라고 우기기)

저거
    '24.10.24 10:37 PM (218.53.xxx.110)
    무엇보다 하이브가 잘못했다고 ㅁㅎㅈ이 한 모략과 증거가 사라지진 않아요. 문체부장관도 뉴진스를 피프티와 같은 팸퍼핑으로 본다고 하던데요.

1. '모략' '계략' 같이 선동되기 쉬운 과장된 표현 반복적으로 사용하기
    2. 민희진이랑 전혀 상관없는 하이브 글에도 민희진 이야기 꺼내서 댓글 싸움나게하고 하이브는 조용히 묻히게하기

• 25. ㅇㅇ
    '24.10.24 10:42 PM (175.194.xxx.217)

조종자. 세력 ..특정 회사 특정인을 쓰기엔 (추정) 위험하니 조종자. 세력이라고 쓴겁니다.

민천지.버니즈는 그냥 삼각형의 맨 밑바닥 선동하면 댓글달면서 양으로 몰아붙이는 무리들일 뿐이여요. 이것도 제 생각이구요.

하이브 저런 짓 잘한 것 하니도 없고. 비판 받아 마땅하지만..

이 일의 큰 그림에 희죽희죽 웃을 특정인들이 떠오르는 건 제가 영화를 너무 많이 봐서 그런가 보네요.

댓글로 어쩜저래. 어머!나쁘다.이런 멘트만 날릴만큼 단순하지 않아서 그렇습니다.

매일 매일 쉬지않고 까는 글들이 게시되는게 단지 뉴스 전달차원이 아닐텐데요.

저는 이 사건을 단순하게 안보고 있어요. 큰 돈이 뒤에 있기에

• 26. 그건
    '24.10.24 10:43 PM (218.53.xxx.110)

그건 ㅁㅎㅈ도 쓰던 수법 같은데요. 왜 ㄴㅈㅅ에 집중하지 않고 갑자기 방탄 죽이기를 했겠어요. 뜬금없이 ㅁㅎㅈ 얘기로 여론을 돌린 게 아니라 ㅁㅎㅈ이 방탄이고 하이브 흔들기를 먼저 시작하지 않았나요? ㅁㅎㅈ이 하이브와만 얘기하고 협의했으면 아미들도 큰 관심을 보이지 않았을지도 모르겠네요. 나만 옳고 타 아이돌들은 다 못한다 우리 카피다 하며 흔든 게 누군데요.

• 27. 에휴
    '24.10.24 10:45 PM (222.235.xxx.52)

국감에서 털린건 세금축소, 역바이럴등 케이팝 전반에 영향력있는 거대기업에대한 건데요. 지금 민희진이 왜 나와요?

• 28. .....
    '24.10.24 10:46 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

카피 맞잖요.사람들 다 키피라고 느꼈는데
    자기들만 아니라고 우기면 다야?
    방탄죽이기를 누가 했어요?방탄 죽이기는 하이브가 하던데

• 29. ...
    '24.10.24 10:46 PM (58.97.xxx.129)

저기요... 하이브 여론 대응 매뉴얼 다 밝혀져서 새로 만들어오셔야할것같아요.

• 30. 제말이
    '24.10.24 10:47 PM (223.38.xxx.184)

국감에서 털린건 세금축소, 역바이럴등 케이팝 전반에 영향력있는 거대기업에대한 건데요. 지금 민희진이 왜 나와요?

• 31. .............
    '24.10.24 10:50 PM (210.95.xxx.227)

자꾸 하이브를 무슨 악의축이나 되는거처럼 만들려고 난리인데
    하이브는 그냥 자기들 이익을 우선시하는 기업일뿐이예요.
    뭔 하이브가 도덕군자들이 만든 회사인줄 아나요.
    어느정도 구린건 있을수 있을거라고 생각하지만 안그런 회사 있나요.
    진짜 악의축은 민희진이죠.
    괴롭힘의 증거로 무시해 당했다고 그러는데 얼마나 깔거리가 없으면 겨우 그런거 가지고 왕따 당했다고 징징거리나요.

• 32. 문해력
    '24.10.24 10:55 PM (223.38.xxx.159)

아니 원글님은 국감 얘기 하는데 왜 민희진으로 물타기를 해요
    민희진이 착하든 나쁘든 오늘 국감에서 하이브가 국회의원들에게 탈탈 털리는거랑 상관없고
    다 스스로 불러온 재앙이잖아요. 스불재.
    하이브가 한짓들로 인해 국감에서 털리는걸 말하는데 민희진을 욕하면 하이브가 sm 아티스트 등 타 아티스트와 하이브 내 아티스트들에게 한 잘못이 없는게 되나요?
    문해력 무엇
    수능 국어 어케 푸셨는지.....

• 33. ㄹㄹ
    '24.10.24 10:55 PM (175.194.xxx.221)

1. '모략' '계략' 같이 선동되기 쉬운 과장된 표현 반복적으로 사용하기
    ---------> 민이 카톡으로 부대표랑 나눈 이야기들이 모략이나 계략이란 표준어 중에 제일 적합한 단어라서 그 단어를 사용했는데, 그게 선동되기 쉬운 과장된 표현의 단어인가요?
    그럼, 그 단어 말고 저런 행동을 표현하는 적합한 단어를 알려주세요. 농담. 사적인 대화일뿐 이런 말도 안되는 소리 하지 마시고 그런 행위에 대한 적.합.한 단어로..알려주시면 그걸로 고쳐서 사용해볼께요.

2. 민희진이랑 전혀 상관없는 하이브 글에도 민희진 이야기 꺼내서 댓글 싸움나게하고 하이브는 조용히 묻히게하기
    -------------> 민희진이랑 전혀 상관없는 하이브만의 문제 맞죠. 국감에서 일은
    국감 하이브랑 하니 나가라고 문자.팩스 폭탄 한 것은 버니즈이고. 그래서 이게 단순하게 하이브가 경영 잘못해서 이재용처럼 나가야 될 상황에 나간 것인지 큰 그림안에서 나가게 된건지 궁금한 것 뿐입니다. 궁금하면 안되나요?
    민희진이랑 전혀~상관없는 일이라고 생각하는 사람도 있고. 이것 참 잘 돌아가네 라고 생각하는 사람도 있고~ 다들 생각하는게 다르니요.

• 34. 문해력
    '24.10.24 10:57 PM (223.38.xxx.212)

그리고 국회의원들을 화나게 한 문제의 입장문은 하이브가 공식계정으로 낸 거잖아요.
    빼박 하이브가 한건데 지금 뭔 논점일탈을 하는지.
    원글님은 하이브 공계 입장문 때문에 중지됐다 국감 10시에 재개한 일화를 말하고 있는건데...

• 35. ..
    '24.10.24 10:58 PM (58.97.xxx.129)

민희진이랑 뉴진스 얘기하고싶으면 새 글 파서 하세요~
    오늘 국감은 그들과는 상관없는 온리 하이브에 대한 거였는데 괜히 댓글란 망치지 마시고요~

• 36. 문해력
    '24.10.24 10:59 PM (223.38.xxx.212)

민희진이랑 뉴진스 얘기하고싶으면 새 글 파서 하세요~
    오늘 국감은 그들과는 상관없는 온리 하이브에 대한 거였는데 괜히 댓글란 망치지 마시고요

• 37. ...
    '24.10.24 10:59 PM (223.38.xxx.137)

안 그런 회사가 어디 있나요?
    안 그런 남자가 어디 있나요??
    안 그런 정치가가 어디 있나요????

역시 하이브 쪽은 정상적인 게 없네요

• 38. 더럽네
    '24.10.24 11:28 PM (211.234.xxx.240)

하이브에서 입장낸 거 그대로 믿는 사람이 있네~~ 그거 내부에서 평가한 거래요. 내용이 너무 짜쳐서 민형배가 읽어주냐하는데 읽지도 못할 내용인가
    하이브가 악의축 맞네요. 다른 그룹 평가? 거의 욕수준으로 쓴거같은데 무슨 평가요?

• 39. 내부문건
    '24.10.24 11:37 PM (221.150.xxx.104)

유출도 민희진이 했다고 내일이면 온커뮤에 다 돌겠네요 ㅋㅋ
    이진호 디스패치 걸플갤에서 음모론 퍼뜨리고 방탄 해외팬들이 또 민희진아웃 해시태그 붙여서 트위터로 총공하고 말이죠.

• 40. ..
    '24.10.25 12:22 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

하이브, 잘못한 것이 있으면 당연히 벌도 받고 비난도 받아야지요.

그런데, 되게 이상하긴해요. 카카오는 의장이 심지어 구속되었어요. 자그마치 sm 주가 조작 혐의에요. 그런데 카카오 엔터, 날이면 날마다 비난하는 사람들 보신 적 있나요?

sm은 하이브 상대로 댓글 부대 쓴 것 밝혀져서 기사까지 나왔지요. 그런데 sm 허구헌날 비난하는 사람들 보셨나요?

yg 양현석, 해외에서 선물받은 8억원 상당의 명품 시계를 세관에 신고하지 않은 혐의로 불구속 기소되었다는 기사 뜨던데요. 그보다 과거 사건으로 성접대 의혹 / 원정 도박 혐의 /소속 가수의 마약 밀반입 혐의 등 엄청난 사건들 많았네요. 이 사람 계속 신인 그룹과 함께 나오던데, 괜찮으신가요?

논란의 민 모씨도 국감 서고도 남을 듯.. 대표와 부대표가 자기 회사 소속 아이돌들에게 입에 담기도 힘든 추한 말들 카톡으로 쏟아내고.. 무속 경영을 했네, 경영권 탈취 모의를 했네 논란이지요. 그 와중에 성희롱, 직장 괴롭힘 호소하는 직원은 담합해서 자진 퇴사하게 몰아가고…

하여튼 잣대는 동일해야지요. 언제부터인가 하이브와 하이브 소속 연예인들에게 과도한 비난을 퍼붓도록 몰아가려는 세력(?)이 있다 느껴져요. 그게 마* 컨설팅인지 어떤지는 잘 모르겠네요. 하여튼 몇몇 분들 말씀처럼 중국 자본 등 해외 자본에 놀아나는 일 없길 바랄 뿐입니다.

• 41. ..
    '24.10.25 12:28 AM (211.58.xxx.192)

하이브, 잘못한 것이 있으면 당연히 벌도 받고 비난도 받아야지요.

그런데, 되게 이상하긴해요. 카카오는 의장이 심지어 구속되었어요. 자그마치 sm 주가 조작 혐의에요. 그런데 카카오 엔터, 날이면 날마다 비난하는 사람들 보신 적 있나요?

sm은 하이브 상대로 댓글 부대 쓴 것 밝혀져서 기사까지 나왔지요. 그런데 sm 허구헌날 비난하는 사람들 보셨나요?

yg 양현석, 해외에서 선물받은 8억원 상당의 명품 시계를 세관에 신고하지 않은 혐의로 불구속 기소되었다는 기사 뜨던데요. 그보다 과거 사건으로 성접대 의혹 / 원정 도박 혐의 /소속 가수의 마약 밀반입 혐의 등 엄청난 사건들 많았네요. 이 사람 계속 신인 그룹과 함께 나오던데, 괜찮으신가요?

논란의 민 모씨도 국감 서고도 남을 듯.. 대표와 부대표가 자기 회사 소속 아이돌들에게 입에 담기도 힘든 추한 말들 카톡으로 쏟아내고.. 무속 경영을 했네, 경영권 탈취 모의를 했네 논란이지요. 그 와중에 성희롱, 직장 괴롭힘 호소하는 직원은 담합해서 자진 퇴사하게 몰아가고…

잣대는 동일해야지요. 마* 컨설팅 작품인지 어떤지는 잘 모르겠네요. 하여튼 몇몇 분들 말씀처럼 중국 자본 등 해외 자본에 놀아나는 일 없길 바랄 뿐입니다.

• 42. .....
    '24.10.25 12:32 AM (118.235.xxx.109)

sm 닷글부대로 하이브가 기자 매수한거 아닐까요?
    하이브에서 직원이 죽은것도 기사 하나 안나잖아요.

하이브에서 일정금액을 기자들 접대비로 쓴다는데
    그것도 조사해봐야할듯

• 43. 쓸개코
    '24.10.25 12:42 AM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

sm댓글부대를 왜 하이브에 붙이나요 ㅎㅎ
    211님 그러니까요. 엔시티 멤버 성폭행 기사도 두달 이상 조용하다가 최근에 밝혀졌는데
    기사 몇건 나지도 않았죠. 그에 비하면 슈가기사는 27만건이에요.
    그리고 sm소속 팬덤도 하이브에 반감을 가지면 가졌지무슨 sm댓글부대를 하이브가 고용한다는 뚱딴지 같은 소릴 하시는지 모르겠어요.
    sm댓글부대를 하이브가 고용하면 마콜이 조용히 있을까요.ㅎ

• 44. 쓸개코
    '24.10.25 12:43 AM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

211님 그러니까요. 엔시티 멤버 성폭행 기사도 두달 이상 조용하다가 최근에 밝혀졌는데
    기사 몇건 나지도 않았죠. 그에 비하면 슈가기사는 27만건이에요.
    민희진 옹호하는 분들 늘 하는 말이 언론장악했다 여론전 한다.. 하는데 슈가건은 그냥 안 막나보죠.
    그리고 sm소속 팬덤도 하이브에 반감을 가지면 가졌지무슨 sm댓글부대를 하이브가 고용한다는 뚱딴지 같은 소릴 하시는지 모르겠어요.
    sm댓글부대를 하이브가 고용하면 마콜이 조용히 있을까요.ㅎ

• 45. 쓸개코
    '24.10.25 12:51 AM (175.194.xxx.121)

민희진 옹호하는 분들 늘 하는 말이 언론장악했다 여론전 한다.. 하는데 슈가건은 그냥 안 막나보죠.
    그리고 sm소속 팬덤조차도 하이브 팬덤과 원수 척진 곳도 있고 소속 돌들이야 사이가 괜찮지만
    회사간 좋을것도 없는사인데 무슨 sm댓글부대를 하이브가 고용한다는 뚱딴지 같은 소릴 하시는지 모르겠어요.
    마콜 쓰니 좀 무서운데 이제 초성으로 써야하나..

• 46. 아미님들
    '24.10.25 1:00 AM (118.235.xxx.231)

이럴땐 좀 가만히 계시는게 낫지 않겠어요?