82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농협은행 또 횡령사고...70대 고객 예금 손댔다

.. 조회수 : 2,965

https://n.news.naver.com/mnews/article/014/0005257913?sid=101

2023년 입행 '새내기' 행원
약 2억5000만원 빼돌려 사적 유용

24일 금융업계에 따르면 농협은행은 지난 21일 울산 지역의 한 지점에 근무 중인 계장 A씨가 70대 고객 B씨의 예금 2억5000만원가량을 빼돌린 사실을 인지했다.

특히 농협은행의 자체 감사가 아닌, B씨 계좌에서 예금 잔액이 줄어드는 것을 수상하게 여긴 B씨 가족이 농협은행에 문의하면서 횡령 사고를 인지한 것으로 알려졌다.

농협은행이 이를 조사한 결과 지난해 입행한 A씨가 올해 7월부터 B씨의 예금을 수 차례 횡령한 것으로 드러났다. 농협은행은 사고 인지 하루 뒤인 22일 이 같은 내용을 금융감독원에 보고했다.

은행권 관계자는 "신규 입행한 계장급 사원의 횡령은 비록 소액이지만 구성원의 도덕적 해이를 있는 그대로 드러낸 것"이라며 "지난 7월부터 시작된 고객 돈을 빼돌리는 사고가 수 개월 동안 드러나지 않았다는 점에서 농협은행 내부통제 시스템에 문제가 있다"고 지적했다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0011
    '24.10.24 7:50 PM (1.240.xxx.66)

2억이..소액...

• 2. ..
    '24.10.24 7:51 PM (1.11.xxx.59)

소액이지만.. 소액이지만..

• 3. 2억 5억이면
    '24.10.24 7:55 PM (211.234.xxx.83)

노인들 죽고 살수 있는 돈인데 소액

• 4. ....
    '24.10.24 7:58 PM (112.154.xxx.66)

새내기면 20대인데 간도크네
    딴데가서 또 저러겠네요

• 5. ....
    '24.10.24 7:59 PM (58.29.xxx.1)

저희 친척 아저씨도 40년전에 농협 다니다가 횡령해서 감옥갔다왔어요.
    농협은 예나 지금이나 시스템이 왜 그런가요

• 6. 종이
    '24.10.24 8:05 PM (223.38.xxx.189)

종이통장 만들어야 겠네요.
    이런범죄 한번쯤 있을거라 생각해봤는데

• 7. 어맛
    '24.10.24 8:08 PM (122.32.xxx.92)

이거 예금자보호안된다던대

• 8. 이거
    '24.10.24 8:16 PM (222.238.xxx.250)

시골 농협에서 자주 일어나는 거 같아요
    노인들 돌아가시면 완전 범죄되는거잖아요

• 9. ..
    '24.10.24 8:39 PM (121.183.xxx.173)

노인 소유인걸 알고 그런듯요
    거래내역도 보일테니 뜸한 계좌 노렸겠어요

• 10. 농협이 점점
    '24.10.24 8:39 PM (118.218.xxx.85)

이명박 시절에 농협 높은 자리가 '동지상고'출신에게 돌아가더니 농협에서 계속 부정한 일이 생긴다는 생각이 드네요.물을 흐려놓았는지 원...

• 11. 저는
    '24.10.24 9:35 PM (61.101.xxx.163)

나이들수록 내 기억력이 희미해지는거 느껴서 종이 통장 만들어요.
    종이통장없는 비대면 예금이라도 은행에서 입금 찍힌 영수증같은거라도 받아놔요.
    진짜 온라인상에서 사라져도 누가알까싶어요.
    제가 쓸데없는 걱정하는건지는 몰라두요.