82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구나 지인들에게요

..... 조회수 : 2,487

돈있는 이야기 부동산 많은 이야기 안하시나요? 

돈자랑하는사람도있고 돈있는데 그냥 조용히 있는 사람도 있잖아요

돈자랑하는거 본인한테 마이너스 같은데

플러스 일까요?

돈자랑하면 아무래도 샘내지 않나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:50 PM (219.241.xxx.189)

정상적인 사람들은 부럽다~ 하고 끝인데 샘 많은 사람들은 만날때마다 쏘라고 해요 그냥 말을 안 하는게 좋아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:51 PM (49.168.xxx.114)

친구끼리 돈 얘기는 잘 안하고 그냥 얼마있냐 하면 대충 얼마 있다 얘기는 하죠
    근데 잘 물어보지 않죠

• 3. 바람소리2
    '24.10.24 6:52 PM (114.204.xxx.203)

뭐하러요 빌려잘라고나 할걸

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:52 PM (49.168.xxx.114)

딱히 샘내는 지인이나 친구는 없던대요
    그냥 부럽다 끝

• 5. ...
    '24.10.24 6:53 PM (1.239.xxx.246)

자랑 안하죠
    해야할 말이 아니어서요.

• 6. 절대
    '24.10.24 6:54 PM (125.178.xxx.170)

안 합니다.
    저나 주변이나
    좋은 꼴 한번을 못 봤어요.

샘내서 속으로 싫어하거나
    니는 돈 많으니 뭐! 하면서 매사에 의지하거나
    돈 빌려달라거나.

에휴.

• 7. ..
    '24.10.24 6:55 PM (39.7.xxx.88)

비슷한 수준끼리 모이면
    어느정도 오픈해요

• 8.
    '24.10.24 6:55 PM (223.38.xxx.16)

재테크? 집 사는 거 의논하다보면 대충 티가 나고
    세금 이야기 하다보면 간접적으로 알게 되고 그러는데

묻지도 않았는데 티내려고 안달난 경우는 좀 별로같아요 자기 수입 티내는 친구가 있어서 ㅎㅎ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.10.24 6:56 PM (203.251.xxx.120)

자랑 하지 마세요

• 10. ...
    '24.10.24 7:14 PM (1.177.xxx.84)

전혀...돈자랑 자식자랑 절대 안해요.
    말 안해도 사는거 보면 대충 알지 않나요?

• 11. ..
    '24.10.24 7:32 PM (1.11.xxx.59)

자랑 뒤끝 좋은거 없어요. 시기질투가 아니라 인생이 오르락내리락이니 지금 좋다고 자랑하는 거 인생 한치만 보고사는 거잖아요.

• 12. ..
    '24.10.24 7:34 PM (1.11.xxx.59)

남들이 다 샘낸다고 착각할 필요가 없는게 인간마다 그릇이 달라서 남들이 잘나서 자랑하면 그냥 축하해주는사람 축하하면서 부러워하는 사람 축하도 못하고 시샘하는 사람 다 제각각이잖아요

• 13. ....
    '24.10.24 7:38 PM (125.177.xxx.20)

저흰 친구중 준재벌급인 애들이 둘이나 있기 때문에 돈자랑 안합니다. 저 친구들이 일체 있는 척도 안하는데 나머지가 얼마나 있다고 자랑을 하나요

• 14. ....
    '24.10.24 7:48 PM (122.36.xxx.234)

친구,형제 모두 얘기하다 보면 짐작할 수는 있지만 돈을 대화주제로 삼지는 않아요.

• 15. ....
    '24.10.24 8:23 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

정말 부자이면 그사람이 자랑을안해도 알수 밖에 없는거 아닌가요.
    사업체나 그사람이 가지고 있는 건물이나 그런걸로두 알수 밖에 없잖아요
    부자친척들 평소에 돈으로 자랑하지는 않지만.. 그래도 건물이면 그런걸 토대로
    당연히 부자라고 생각하죠
    막말로 삼성 이재용이 돈자랑하고 다니겠어요 .. 대한민국 사람들 이재용 부자인거 모르는 사람 없잖아요..ㅎㅎ

• 16. ...
    '24.10.24 8:24 PM (114.200.xxx.129)

정말 부자이면 그사람이 자랑을안해도 알수 밖에 없는거 아닌가요.
    사업체나 그사람이 가지고 있는 건물이나 그런걸로두 알수 밖에 없잖아요
    부자친척들 평소에 돈으로 자랑하지는 않지만.. 그래도 건물이면 그런걸 토대로
    당연히 부자라고 생각하죠
    막말로 삼성 이재용이 돈자랑하고 다니겠어요 .. 대한민국 사람들 이재용 부자인거 모르는 사람 없잖아요..ㅎㅎ 적당히 돈있는 정도야. 감출수 있지만 정말 많이 넉넉하면 그걸 감추기도 힘들듯 싶네요... 자랑질을 안해두요

• 17. ..
    '24.10.24 9:22 PM (221.149.xxx.216)

본인이 사 둔 집 두배 올랐다고 자연스럽게 자랑하는 사람 있었는데
    듣는 사람들이 아무도 댓구를 안하더라구요