82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생전처음보는차 과태료가 남편앞으로 나왔어요

시치미 조회수 : 4,843

과태료 고지서가 왔어요

남편명의로 주소도 정확하고요

그런데 제주도에서 찍힌 신호위반이고

생전 처음보는 차에요 

번호판에 '하'가 들어가는거 보니 렌트차같은데

경찰서에선 고지서가 잘못된건 아니고

본인이 전화하시면 설명드리겠다 하고 말흐리고요

남편은 무슨일인지 모르겠다며 오후에 경찰서에 전화해보겠다해요

이상한 생각들어요

진짜 잘못된걸수도 있지만..

만약 남편 친구가 제주도에서 남편명의로 렌트할수 있나요?(말이 안되긴 하죠)

차량번호는 고지서에 나와있어요

진짜 이 차 소유주가 남편인지

아니면 렌트카 소속인지 등 이런걸 알아볼수 있을까요?

검색해봤는데 잘 모르겠어요 손이 달덜 떨려요

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.10.24 3:12 PM (112.104.xxx.252)

대포차라는 것도 있더라구요
    일단 경찰서에 가서 상황을 이야기 하면 경찰이 알아서 확인해 줄거 같은데요

• 2. 잘못
    '24.10.24 3:18 PM (121.134.xxx.165)

그런 경우 많아요
    저희 집에 생전 가본적도 없는 경기도 어디에서
    신호위반했다고 날라왔어요
    자세히 보니 차도 차량번호도 다 틀렸어요
    예를들면 7-> 1 로 본거죠
    cctv로 차량번호 촬영해서 보내는건데 틀린경우 많데요
    해당 경찰서 였나 전화해서 이야기 하니까
    아 죄송합니다 하고 해결되었어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:18 PM (172.226.xxx.47) - 삭제된댓글

후기 부탁드려요

• 4. 바람소리2
    '24.10.24 3:18 PM (114.204.xxx.203)

하 ㅡ면 남편 이름으로 렌트한거죠

• 5. 제주도 렌트카
    '24.10.24 3:21 PM (121.133.xxx.93)

빌릴 때 면허증의 인적사항 기재하는데요
    남편이 빌린 거 같은데요

• 6. ..
    '24.10.24 3:21 PM (182.209.xxx.200)

렌트카라면 남편이름으로 빌린건데요.
    남편분이 그 시기에 제주도 간적 없어요?
    운전자 사진 나온건 남편분 같아보이나요?

• 7. ㅅㅅ
    '24.10.24 3:22 PM (223.39.xxx.127)

ChatGPT의 말:
    ChatGPT
    당황스러운 상황이시겠어요. 과태료 고지서에 적힌 차량이 생전 처음 보는 차라면 여러 가지 가능성을 염두에 두어야 할 것 같습니다. 남편께서 렌트한 기억이 없는데 제주도에서 신호위반이 발생한 것이라면, 몇 가지 점을 확인하는 것이 필요합니다.

1. **경찰서에 정확히 문의하기**: 남편께서 경찰서에 전화를 해서, 고지서에 기재된 차량의 등록 정보와 위반 상황을 정확하게 확인해보는 것이 우선입니다. 경찰이 고지서의 내용이 맞다고 한다면, 사건의 경위에 대해 설명을 요구할 수 있습니다.

2. **차량 등록 여부 확인**: 차량 번호가 고지서에 나와 있으므로, 이 차량이 남편 명의로 등록된 차량인지, 아니면 렌트카 회사 소유 차량인지를 확인해야 합니다. 이 부분은 경찰이나 교통 관련 기관에서 확인해줄 수 있습니다. 차량 등록증 정보를 조회할 수 있는 공공 기관이나 앱(자동차 민원 대국민 포털 등)을 이용하면 좋습니다.

3. **남편 명의로 렌트가 가능한지**: 일반적으로 타인이 남편 명의로 렌트하는 것은 불가능합니다. 렌트카를 빌리려면 렌트 신청자 본인이 직접 계약해야 하고, 본인 명의의 신분증과 운전면허증이 필요합니다. 만약 남편 명의로 렌트가 이루어진 것이라면 신분 도용이나 사기 가능성도 배제할 수 없습니다.

4. **제주도 렌트카 업체에 확인**: 렌트카 번호가 '하'로 시작한다면 렌트카일 가능성이 크니, 제주도의 렌트카 업체에 문의해 남편 명의로 해당 차량이 렌트된 적이 있는지 확인해볼 수 있습니다. 일단 차분하게 상황을 정리한 후, 경찰서와 관련 기관에 정확히 문의해보는 것이 가장 좋습니다.

• 8. 미씨문
    '24.10.24 3:23 PM (211.51.xxx.93)

제주도에서 렌트할때 신분증으로 본인확인하고 차를 받을수 있었던거 같은데.. 위반날짜에 제주도에 안계셨던게 확실한가요?
    렌트하고 위반한 내용은 우리집으로 과태료고지서가 왔었어요

• 9. 원글
    '24.10.24 3:28 PM (211.234.xxx.61)

남편말이
    기억났다!! 그날 친구가 제주도 갑자기 가려니 렌트카가 없다고 해서 본인 herz premium 계정으로 예약해줬다고요
    아니 사고가 나면 어쩔려고? 하니 미처 생각못했다고요

그시간 남편은 그장소에 없었어요 그건 맞아요
    제주도에서 차 빌릴때
    키오스크에서 간략하게ㅜ했던것도 같은데
    herz 예약시 운전자정보 입력해야하는건 마찬가지 아닌가요?
    이상해요...이해도 안가고요

• 10. ㅁㅁ
    '24.10.24 3:29 PM (211.235.xxx.252)

일단 그 시기에 남편이 제주도에 있었는지 부터 확인해봐야죠

• 11.
    '24.10.24 3:30 PM (112.223.xxx.58)

이해가 안되네요
    제주도 렌트카 업체가 차 렌트해줄때 실제 운전자를 확인안했을리가 없을텐데요
    과태료는 렌트 한 사람에게 과태료 고지서가 갈텐데요

• 12. ...
    '24.10.24 3:31 PM (175.223.xxx.183)

몰래 제주도 갔다가 걸린 건 아니요?
    교통위반
    항공권
    이런 거 불륜 들키는 이유인데

• 13.
    '24.10.24 3:35 PM (223.38.xxx.143)

허 렌트카라면 백프로 남편이 제주도에서 운전한건 맞아요
    아무리 인터넷으로 예약해도 차량 인수 받을때 본인 확인, 본인 면하증 확인까지 해야 차량 가져올수 있어요
    남의 면허증으로 렌트카를 빌려요? 참나 원 그걸 핑계라고

• 14.
    '24.10.24 3:35 PM (39.117.xxx.233)

요샌 당일로도, 1박으로도 제주도 다녀오던데요. 확인해보세요

• 15. ..
    '24.10.24 3:41 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

뭔가 시스템적 오류라 생각 않고 왜 모두 불륜으로 생각하시는지. 원글이 그때 남편 거기 없었대잖아요.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.24 3:43 PM (61.98.xxx.233)

렌트할때 운전자 신분증 확인하던데.
    무슨 일인지 궁금하네요.

• 17. ㄴㄴ
    '24.10.24 3:44 PM (112.104.xxx.252)

그때 거기 없었다는 것은 아무 증명이 안되고
    그때 제주도 아닌 다른 곳에 있었다. 이게 증명인거죠

• 18. . . .
    '24.10.24 3:45 PM (180.70.xxx.60)

저는 해외 herz 에서 렌트 했었는데요
    국제면허증, 신분증을 제 얼굴과 대조도 해 보던데요
    본인 맞냐고 확인도 다시 하구요
    그러면서 죄송하다고 본인이 아시안이 더 헷갈리는 타입이라 더 꼼꼼히 물어본다고 하던데요
    본인확인 철저히 하고 렌트 해 주던데용...

• 19. 원글
    '24.10.24 3:46 PM (211.234.xxx.97)

거기 없었던건 맞아요 확인했어요
    남편말로는 본인이 제1 운전자(=계약자)
    친구를 제2운전자로 등록했고
    차량은 제2운전자 등록한 친구가 직접 수령한거라고요

경찰서말이 렌트카인경우 이런경우가 많고
    실제 단속이면 운전면허증 확인하니 실 운전자(=친구)에게 과태료 고지되지만
    무인카메라 단속이니 무조건 제1운전자(=계약자, 남편) 에게 고제된다고 하더랍니다. 물론 남편말이에요

친구에게 연락해 과태료 달라고해서 해결하겠다는데
    친구 전화번호 알아서 전화하면 남편 얼굴에 먹칠하는거라
    차마....그런데 가만있자니 천불나고요

• 20. 이거
    '24.10.24 3:47 PM (1.225.xxx.234)

후기 꼭 좀 부탁드립니다. 정망 미스테리해요

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:48 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

저희도 친구들 열명 넘게 제주도 가면서 차 3대 예약, 운전은 6명이서 번갈아 했는데요.
    1운전자가 늦게 와서 2운전자가 수령했었어요.
    이게 렌트회사마다 다를수 있으니 확인해보세요. 저희는 가능했어요.

• 22. 저는
    '24.10.24 3:55 PM (211.51.xxx.93)

허렌트카 보다 좀 작은 회사였는데 신분증이 없어서 못빌리는줄 알았다가.. 그전에 신청해놓았던 모바일신분증으로 가까스로 빌릴수 있었어요 남편이 제2운전자로 등록되어있고 신분증이 있었는데도 아무 소용이 없는 상황이었고요// 혹시 신분증이 도용되었을지도 모를일이지만 인터넷으로 친구분한테 예약해주셨다면 그건 아니겠구요 어떤 상황인지 저도 궁금했는데 윗분 글 보니 렌터카회사마다 다를수 있나보네요

• 23. ...
    '24.10.24 4:14 PM (203.247.xxx.234)

누구 이름으로 예약하던지 운전자가 여러 명인 경우 면허증 다 확인하던데요. 여기서 이러지 마시고 렌트카 회사에 직접 물어보세요. 예약할때 운전자를 여러명 적었는데, 그 중 한명이 가서 자동차 수령할 수 있냐구요.

• 24. 남편알리바이
    '24.10.24 4:15 PM (125.132.xxx.178)

남편의 알리바이만 정확하면 되는 거 아닌가요? 그 시간에 확실히 제주에 없었다는 것이요.

무인단속의 경우 운전자를 확인할 수 없으니 차주나 렌트카계약지에게 고지서가 날아오는 게 맞고요 (실질운전자는 남편이나 차는 제 이름인 까닭에 제가 운전안할 때의 고지서도 제 이름으로 자주 받음) 렌트카 수령문제라면 그 렌트카 사이트에 제주도에서 차량렌트할건데 시간이 맞지않아 제2운전자가 차량을 수령하고 싶다 가능하냐 문의해보면 되지 않나요?

어차피 지금은 제 3자의 말이 필요하지 남편이나 남편친구의 말은 님이 안믿기실 것 같으니까요.

• 25.
    '24.10.24 4:26 PM (221.138.xxx.92)

남편이 신호위반 시간에 어디 있었는지만 확실하면..문제없죠.

그런데 증명이 되시려나...

• 26. 바람소리2
    '24.10.24 4:34 PM (114.204.xxx.203)

ㅎㅎ
    믿어지나요?

• 27. ㅋㅋㅋ
    '24.10.24 4:36 PM (104.28.xxx.62)

남편말 기억났다!!! —> 작위적인 티나는거 나만 느껴요???

• 28.
    '24.10.24 4:37 PM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

인수할 때 운전자 전부의 면허증 확인하던데요. 허츠면 큰 회사인데...

• 29. 선플
    '24.10.24 4:40 PM (182.226.xxx.161)

그런데 친구 렌트까지 해줘요? 성인인데.. 뭘 얼마나 혜택이 있다고..진짜 이해불가네요

• 30. ㅇㅇ
    '24.10.24 4:42 PM (61.80.xxx.232)

정말 이상하긴하네요 무슨일인지

• 31. ㅁㅁ
    '24.10.24 4:42 PM (58.29.xxx.46)

비슷한 사례가 있었는데, 본인이 서울에서 있었던 정확한 기록-예를 들면 회사에서 일한 증거, 출입카드 찍힌거-이런거 증거로 제시하면 금방 해결됩니다.
    생각보다 별일 아니에요.

• 32. 화이트스노우
    '24.10.24 4:44 PM (106.101.xxx.145) - 삭제된댓글

남편이 그시간에 다른데 있다는건 확인했다 하셨는데 어떻게 확인되셨는지 적어보세요
    의외로 본인일엔 객관적이 못될수가 있어요

• 33. 화이트스노우
    '24.10.24 4:44 PM (106.101.xxx.145) - 삭제된댓글

많은 경험자분들이 조언 주실거예요

• 34. ㅋㅋㅋ
    '24.10.24 4:45 PM (104.28.xxx.43) - 삭제된댓글

경찰이 본인이 전화하면 설명해주겠다는건 뭐에요??
    앞뒤가 안맞네요

• 35. ㅋㅋㅋ
    '24.10.24 4:46 PM (104.28.xxx.37) - 삭제된댓글

경찰이 본인이 전화하면 설명해주겠다는건 뭐에요??
    본인은 상황를 다 알고있다는 말인데 뭔 설명???
    앞뒤가 안맞네요

• 36. ^^
    '24.10.24 5:06 PM (122.44.xxx.77)

그시간에 다른곳에 있는거 확인되었으면 상황끝이네요
    천불날거 뭐있나요
    당연히 친구가 과태료 주겠죠

• 37. 이상ㅎ?
    '24.10.24 5:13 PM (222.107.xxx.29)

과태료는 우선 렌터카 회사로 날아갈 것 같은데요??

• 38. 원글
    '24.10.24 5:37 PM (211.234.xxx.238)

그날 남편은 공치러 갔어요
    물리적으로 집에서 나간 시간을 제가 아는데 제주도 사진 찍힌 시간이 맞다면 물리적으로 힘들긴해요
    근데 또 완전 불가능한 시간도 아니거든요
    총알같에 공항가서 제주도행 비행기릉 타고 내려 렌트한거라면
    완전 불가능은 아니에요
    그날 남편이 공치러가서
    친구들과 뭐 먹은 사진을 제게 보내준게 있어서 아니라고만 생각했는데...또 모르죠(원래 뭐 먹은 사진 제게 잘 보내요)

제가 난리치니 그 친구랑 통화하게 해준다고 하는데
    이미 말 맞췄다면 의미 없을거 같아서 그냥 믿어줘야 하나
    ㅠㅠ 카드사용내역은 이상없는데 사실 현금쓰면 가능하니
    이런일은 처음인데 넘어가야하나 울고싶네요

• 39. ……
    '24.10.24 5:41 PM (112.104.xxx.252)

고지서에 사진 있잖아요
    확대해서 자세히 봐보세요
    대충 얼굴 윤곽등으로 구별이 가능할 수도 있으니까요

• 40. 원글
    '24.10.24 5:46 PM (211.234.xxx.186)

렌터카 과태료는 빌린사람에게
    나오는건 맞더라고요 저도 당한적이 있어서요

차종이 남편 취향과 다른 큰 suv라서(가족용?)
    가족들과 급여행잡았는게 성수기라 렌트카가 없다고 한
    친구말에 그래? 난 프리미엄 계정이라 렌트할 차가 있다는데? 하고 내계정으로 빌려..한 남편말도 일리는 있는데

과태료나 사고라도 날경우 빌린사람이 덤테기 쓰는데 그게 가능하냐? 하니 생각못했다고 그건 내가 잘못했다고 미안하다고 하거든요
    렌트카회사에 알아보니 남편없어도 추가 운전자가 단독으로 픽업은 가능한건 사실이더라고요

정황상 믿을수도 있긴 한데 이상하게 생각하면 또 그런식으로도 해석가능해요 어휴 손이 벌벌 떨리네요

• 41. 그럼 맞겠죠
    '24.10.24 5:51 PM (121.66.xxx.66)

괜히 지옥 오가지 마시고
    남편 믿으세요
    업체도 그렇게 말했다면 맞겠죠

• 42. 원글
    '24.10.24 5:51 PM (211.234.xxx.60)

이미 사진확대해봤는데 틴팅이 강해서 전혀요
    아예 윤곽도 안보이더라고요
    조언해주시고 들어주셔서 감사합니다 82님들 ㅜㅜ

• 43. ..
    '24.10.24 5:53 PM (172.226.xxx.28) - 삭제된댓글

근데 그 친구가 제주도에 갑자기 내려가서(그럼 혼자 간 건가요? 근데 큰 차를 빌린 건가요??) 급하게 렌트를 했다구요??
    그런 경우라면 보통 택시를 타겠죠? 참 여러모로.. 좀.. ??

• 44. 화이트스노우
    '24.10.24 6:00 PM (122.44.xxx.77)

아리바이가 있긴한데 찜찜학도 하고 좀 그러신가봐요
    골프치러 갔다면 그날 카드 한번이라도 썼을거 같은데
    카드 사용내역 조회 해보시고요
    골프장 갈때 하이패스 찍힌거 조회해볼수도 있고
    또 뭐가 있을려나요
    찝찝하시면 확인해보시고 넘어가세요

• 45. ……
    '24.10.24 6:03 PM (112.104.xxx.252) - 삭제된댓글

바람피는 사람이 suv 빌릴 거 같지는 않아요

• 46. ……
    '24.10.24 6:05 PM (112.104.xxx.252)

바람피는 사람이 가족용 suv 빌릴 거 같지는 않아요

• 47. ...
    '24.10.24 6:20 PM (211.234.xxx.101)

카드명세서 보면 나오죠 갑자기 현금을 써서 그시간대 카드쓴게없다? 그럼 거짓말이고요

솔직히 알아보려면 알아볼 수 있어요...

친구랑 통화하는건 의미없고 공치러갔을때 카드명세서만 보면 100% 나와요

• 48. 그쵸
    '24.10.24 6:20 PM (172.225.xxx.248) - 삭제된댓글

바람피는 사람이면 미리미리 다른 차 예약해 놓지 않았을까요?
    suv 빌리지는 않을 듯요.

• 49. 고지서
    '24.10.24 6:50 PM (169.212.xxx.150)

그런데 고지서에 보면 본인이 아니라는 거 소명하는 방법도 있쟎아요. 그냥 소명 안 하면 만원인가 더 금액을 내야하고 대신 발점 없고 그랬던 거 같아요.
    렌트카는 아니지만 제 차 아들이 몰다 신호위반했는데
    그냥 소명 안하고 낸 기억이 있어요.

• 50. ....
    '24.10.24 7:27 PM (125.180.xxx.251)

잘 확인해보세요.
    사진은 그시간에 찍지 않아도 보낼수 있잖아요.
    예전에 찍은 사진 보낼수도 있으니
    구글 타임라인 들어가면 동선 확인 가능합니다

• 51. 과연
    '24.10.24 7:38 PM (112.133.xxx.196)

남편이 신호위반 시간에 어디 있었는지만 확실하면..문제없죠.22222222222

근데 과연???
    흠... 공치러간거 아닌거 같은데요ㅎㅎ 제주도에 있었을 거 같아요. 그날 카드내역만 체크하시면 분명해질듯.

• 52. ㅇㅇ
    '24.10.24 8:34 PM (110.70.xxx.219)

구글 타임라인 확인하면 간단하고 확실하죠
    남편한테 타임라인 보여달라고 해보세요
    보통 억울하면 타임라인부터 보여줄텐데

• 53. ???
    '24.10.24 9:00 PM (220.80.xxx.96)

친구가 하면돼지
    남편이 왜 빌려줘요?
    골프장 갔다니 더 의심스럽네요
    저라면 그 날 카드 내역 확인해서 어디 잇었는지 보고
    만약 카드 하나도 내역없으면 빼박