82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강작가님은 말할 때 외래어를 전혀 안쓰시네요

oo 조회수 : 3,791

한강 작가님은 글도 서정적이지만

말 또한 시를 읊조리듯 가만가만 말씀하시는데

신기한건

어...음...그...같이 중간에 쉬어가는 게 없이 쭉 말하네요. 그렇다고 말이 빠르지도 않구요.

나이들수록 저는 적당한 단어가 생각나지 않거나 머리속에서 굴리느라 약간의 쉬어가는(?) 구간이 생기던데 그런게 전혀 없어요. 생각이 항상 명료하게 정돈되어 있나보다 싶어요.

또 요즘 우리말로 충분히 할 수 있는 표현도 자꾸 영어 등 외래어를 말 중간에 섞는 경우가 많잖아요.

그런게 없더라구요. 

우리말에 다 있는 것도 왜 굳이 나는 영어 단어를 집어 넣는가? 질문해보는 계기가 됐어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어도 잘 해서
    '24.10.23 9:00 AM (211.234.xxx.47)

영문과 추천 받았는데 한강작가가 국문과로 간거래요.

번역자분도 번역을 잘 할 수 있었던 이유중 하나가 한강 작가의 영어실력이 상당해서라고 했었죠.

• 2. 본받고 싶어요
    '24.10.23 9:00 AM (121.190.xxx.146)

저도 그런 것은 좀 본받고 싶어요. 노력하면 되겠죠? ㅎㅎ

• 3. 원글
    '24.10.23 9:02 AM (118.221.xxx.50)

그니까요. 영어하실 때도 쉬운 단어로 간결하게 자신의 뜻을 잘 전달하시던데
    의식적으로 우리 말을 더 다양하게 정확하게 쓰려고 노력하신건지 궁금하더라구요.

• 4. 멋진분
    '24.10.23 9:04 AM (211.234.xxx.47)

“매일 2시간씩…” ‘노벨상’ 한강의 인상적인 말·말·말 - https://n.news.naver.com/article/005/0001732270?sid=103

“매일 시집과 소설을 한 권씩 읽는다. 문장들의 밀도로 다시 충전되려고. 스트레칭과 근력 운동과 걷기를 하루에 두 시간씩 한다. 다시 책상 앞에 오래 앉아 있을 수 있게”라고 말한 바 있다.

• 5. 121
    '24.10.23 9:05 AM (211.234.xxx.47) - 삭제된댓글

한강 작가는 매일 시집과 소설을 한 권씩 읽는다는데
    읽단 많이 읽어야 한글 어휘도 늘것 같아요.

(근데 매일 소설책 한권은 저한테 무리^^)

• 6. 121
    '24.10.23 9:06 AM (211.234.xxx.47)

한강 작가는 매일 시집과 소설을 한 권씩 읽는다는데
    일단 많이 읽어야 한글 어휘도 늘것 같아요.

(근데 매일 소설책 한권은 저한테 무리^^)

• 7. ....
    '24.10.23 9:07 AM (211.234.xxx.231)

부, 물질, 소비, 외모....이런것에만 관심이 넘쳐 나는 시대에
    참으로 귀한 사람입니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.10.23 9:10 AM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

아 정말 본받고 싶어요 ㅠㅠ
    워너비가 생겨서 기쁩니다.

• 9. 진짜
    '24.10.23 9:12 AM (112.145.xxx.70)

멋지십니다.
    근데 책은 저랑은 안 맞는 듯 ㅜㅜ
    제 수준이 미천해서겠죠 ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.10.23 9:20 AM (58.237.xxx.182)

작가잖아요
    어휘력이 좋아 막힘이 없죠

• 11. 이런사람이
    '24.10.23 9:20 AM (14.33.xxx.161)

많이 나와주었음.
    먹는거입는거에 미쳐가는나라에서
    보석같고 귀감이되고
    생명 동물을 귀히 여기는사람
    우리삶의 본보기

• 12. oo
    '24.10.23 9:42 AM (112.216.xxx.66)

진짜 먹고 쓰는데만 미쳐가는 요즘 내면을 어떻게 채우는지.. 닮고 싶고 존경하는 분. 이런분과 동시대를 살고 있어 영광이고 다행입니다. 한강 작가 또 전영애 교수님도~

• 13. ...........
    '24.10.23 10:00 AM (175.192.xxx.210)

책을 보러 서점에 들른 적이 언제였던가? 인터넷으로 구매하려다 작은 서점에 들러 이 책 저 책 만지작거리다 사고 싶어서 미루고 있어요. 한옛날엔 약속장소를 서점 앞으로 해서 책 보다가 친구 만나는게 다반사였는데... ㅎ

• 14. ^^^
    '24.10.23 10:32 AM (118.36.xxx.171)

위 몇 분들의 표현대로 요즘같은 시기에 정말 보석같이 빛나는 분입니다.
    이런 분들이 몇 분 계시기에 참 많은 위로가 되고 그 분들의 작품들을 원서로 쉽게 만날 수 있다는 게 행운입니다.