82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방사는 언니가 수도권에 집을

노후 조회수 : 3,024

언니가 지방에 사는데요

노후에 수도권에 소형아파트나 오피스텔 사고 싶다고 합니다

노후대비용으로요

경기남부 아파트 대단지 17평 매매가 3억

전세끼고  전세가 1억4천

역세권 30년식. 인프라 다 있고

하남 미사오피스텔

2천세대. 역사와 연결된

4년된 준신축

1억6천 취득세포함

월세는 1000  에 75

뭐가 나을까요

저도 잘 몰라서요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.22 1:03 PM (116.32.xxx.100)

대단지 아파트가 낫지 않을까 싶어요

• 2. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.22 1:03 PM (115.189.xxx.232)

경기남부 어디요?

저라면 신축 오피스텔
    이미 30년식이면 수리해야함

• 3. 원글
    '24.10.22 1:09 PM (1.241.xxx.188)

산본입니다

• 4. 오피스텔은
    '24.10.22 1:10 PM (118.235.xxx.148)

계속 감가상각되요

• 5. ,,,
    '24.10.22 1:12 PM (1.229.xxx.172) - 삭제된댓글

조언 잘못했다가 욕 먹어요.

잘 모르시면 가만히 계시는 게 나아요.

오르면 원글님덕이라 안하고 떨어지면 원글님 탓됩니다.

언니가 원망 안해도 형부가 할 수 있어요.

• 6. ,,,,
    '24.10.22 1:15 PM (1.229.xxx.172)

조언 잘못했다가 욕 먹어요.

잘 모르시면 가만히 계시는 게 나아요.

오르면 원글님덕이라 안하고 떨어지면 원글님 탓합니다.

언니가 원망 안해도 형부가 할 수 있어요.

• 7. ㄹㄹ
    '24.10.22 1:16 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

제일 안전한 오피스텔은, 대형병원 근처에 있는 오피스텔이요
    인턴 레지던트 간호사,,, 직장 확실한 수요가 많습니다

• 8. 산본?
    '24.10.22 1:20 PM (223.38.xxx.37)

멀어요.
    ’수도권‘이란거 실질적으로 없어요
    특히 부동산 투자에서는
    산본에 투자 안 합니다, 수도권에 투자 안 합니다.
    그 이유는 와서 하루만 돌아보면 알게 됩니다.

• 9. 이런뉴스도
    '24.10.22 1:20 PM (125.132.xxx.152)

"노후에 오피스텔 월세 받으려다 1억 세금 폭탄" [이·세·상] :
    https://m.news.nate.com/view/20241021n12348

• 10. 투자
    '24.10.22 1:22 PM (124.28.xxx.72)

잘 모르시면 조언할 수 없지요.
    전문가와 의논하게 하시고
    발품 파시고 정보도 잘 알아보시고...
    원글님도 배우시는 기회로 하시면 좋지요, 조언보다는

• 11. 원글
    '24.10.22 1:26 PM (1.241.xxx.188)

선택은 본인이 하는거라. 원망은 하지 않는다했어요
    돈이 충분치 않으니 수도권이라도 하는거라

지금 언니가 근처 지방에 투자한 소형아파트는 손해라서

• 12. ....
    '24.10.22 1:35 PM (175.117.xxx.126)

앞으로 인구가 줄면...
    수도권 오피스텔도 세입자를 다 찾을 수 있다고 보장 못합니다..
    대학가 근처 오피스텔도 대학 망하면서 세입자 찾을 수 있을 지 알 수 없는 판에..
    오피스텔을 사실 꺼면, 그 근처에 젊은 사람들이 대거 혼자 살아야 하는 요인이 있는지 보셔야합니다.
    종합병원(의사, 간호사, 환자 등등)이라든가, 대학이라든가..
    그런데 대학은 상위 몇몇 대학 제외하면 갈수록 정원 채우기 어려워지는 추세니까 생각 잘 하시고.. (연도별 학령인구 감소 추세 이런 거 확인하시고 상위 몇 대 대학까지 정원 채울 지 생각해 보셔야함)
    그냥 아무데나 수도권에 떨렁 오피스텔 사놓으면 공실날 가능성도 생각해 보셔야해요..

• 13. 차라리
    '24.10.22 1:37 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

공실 없다는
    수서역 근처 오피스텔을 알아보시지

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.10.22 2:05 PM (182.215.xxx.32)

아파트가 낫죠..
    오피스텔은 가격도 잘 안올라요

• 15.
    '24.10.22 2:34 PM (211.234.xxx.44)

무조건 지하철역 주변 아파트로 사라고하세요.
    오피스텔은 서울도 위험한데 경기는 더더욱 안돼요.