82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년 어학연수 다녀오려면 얼마정도 비용이 들까요?

.. 조회수 : 1,341

아직 중학생이지만 대학가면 1년정도 어학연수 다녀오고 싶다고 이야기를 합니다

나라마다 다르겠지만 미국이나 호주 정도 생각하고 있어요

얼마정도 생각하면 될까요??

지금이라도 조금씩 적금 넣어두려고 합니다

조언 부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.22 11:30 AM (14.50.xxx.73)

미국어학연수 가려면 최소 6천은 있어야해요.
    미국 같은 경우엔, 대도시는 현재 스튜디오 자체가 2백이상인 데가 많아서 외곽으로 빠진다고 해도 하우징이 2백은 잡아야 할거예요. 아니면 쉐어하우스를 들어가거나해서 좀 줄이는 방법도 있고...
    어학연수비가 최소 월 2백 정도 잡고 렌트비 월 2백 플러스 용돈+체제비하면 한달에 5백은 우습게 나가요.

• 2. 우선
    '24.10.22 11:30 AM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

1년보다 6-7개월로 생각하시고요( 능률 곡선이란게 있어서..)
    요즘은 1년 5-6천 생각하던데
    지역따라 천차만별이죠.

• 3. ...
    '24.10.22 11:36 AM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

대도시는 하우징이 비싸고
    소도시를 가면 대중교통이 별로라 운전해야 하고..
    지역따라 금액이 달라서 잘 알고 움직이셔야 하는데
    개인 돈으로 가는 어학연수 보다 학교에서 보내는 교환학생 프로그램이 교육비를 절감할 수 있고, 원하면 기숙사를 이용할 수도 있어요.

• 4. ...
    '24.10.22 11:37 AM (14.50.xxx.73)

대도시는 하우징이 비싼 대신 대중교통이 나름 괜찮고,
    소도시를 가면 대중교통이 별로라 운전해야 하는데 하우징은 대소시에 비해 저렴하죠..
    지역따라 금액이 달라서 잘 알고 움직이셔야 하는데
    개인 돈으로 가는 어학연수 보다 학교에서 보내는 교환학생 프로그램이 교육비를 절감할 수 있고, 원하면 기숙사를 이용할 수도 있어요.

• 5. ...
    '24.10.22 11:51 AM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

주위에 보니 미국은 비싸다고 호주, 뉴질랜드, 캐나다를 더 많이 가더라구요.

• 6. ㅎㅎ
    '24.10.22 11:56 AM (1.229.xxx.172)

공부 잘 해서 교환학생으로 가라고 하세요. ㅎㅎ

• 7. ssunny
    '24.10.22 12:06 PM (14.32.xxx.34)

대학을 가서라니
    당연히 교환 학생으로 가야죠
    등록금 여기서 내고 학점도 채우고
    학생으로 누릴 수 있는
    진짜 좋은 기회인 걸요

• 8. ..
    '24.10.22 12:09 PM (61.254.xxx.115)

미국 5,6천으로 일년살기 부족함.다 해먹을거 아님 사먹고 외식인데 팁25프로주고 가면 간김에 여행도 많이 다니거든요 딱 어학연수만 하는게 아니라 여행다니면서 쓰면서도 느는거라 최소6백이상 생각하셔야됨.환율도 그렇고요

• 9. 1 년 노노
    '24.10.22 12:44 PM (180.71.xxx.214)

1 년은 어학연수로 길어요

6 월 적당해요

3.6 개월로 늘고 그 이후 그닥 안늘어요

• 10. ..
    '24.10.22 1:04 PM (211.234.xxx.36)

1년은 갔다 와야 그 나라 문화도 보고 여행도 좀 할 수 있어요. 대신 아이 보고 어학연수 가기 위해서 대학가서 알바도 하고
    지금부터 세뱃돈도 모으고 하라고 하세요.
    뭐든 목표가 있고 하고 싶은 게 있다는 게 중요합니다. 부모가 다 해준다고 생각하지 마시고 아이가 그걸 위해서 스스로 노력할 수 있도록 도와주세요. 그래야 본인 만족도도 높아요

• 11. 약간
    '24.10.22 2:08 PM (112.169.xxx.180)

혹시 영국은 어떨까요?
    호주보다는 영국이 비용이 더 들겠지만 ..
    영국이 다른 나라들과의 이동이 쉬우니 여행도 많이 할 수 있고 더 다양한 사람들을 접해 볼 수도 있고
    호주는 약간 심심하다고 느껴져요. 지극히 제 생각입니다.
    부모님께서 지원해주신다니 부럽습니다.
    아님 워킹홀리데이도 가능하고.
    여하튼 부럽습니다.