82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기-통돌이vs 드럼 어떤 것 사시겠어요?

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,962

급히 세탁기 구매해야 해서 여쭤봐요 
현재 건조기는 LG 14키로 짜리에요.
통돌이 쓰다가 영 망가진듯 하여 급히 사려는데
질문1. 통돌이, 드럼, 어떤게 좋다고 생각하시나요?
(세탁실에서 병렬로 놓고 쓸 수 있는 구조입니다)
질문2. 건조기 14키로면 세탁기는 몇키로가 좋으가요?

미리 감사드립니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.21 11:37 AM (103.85.xxx.59)

둘 다 써본 제 생각엔
    각각 단장점이 있는데
    빨래 모았다가 다 한꺼번에 빠는 스탈이면 통돌이,
    분류해서 조금씩 자주 빨거나 고온 세탁 원하면 드럼이 나은거 같아요.

• 2. ..
    '24.10.21 11:37 AM (211.208.xxx.199)

통돌이가 좋냐 드럼이 좋냐는
    아빠가 좋아? 엄마가 좋아? 와 맞먹는 질문인데요?
    저는 좍좍 헹구는 통돌이가 좋습니다.

• 3. ..
    '24.10.21 11:40 AM (116.39.xxx.162)

통돌이가 물 많이 사용하니
    때도 더 잘 빠지는 것 같아요.
    근데 먼지? 섬유찌꺼기? 뭉침은 아직도 있나요?
    없다면 통돌이요.

건조기 사용해서 저는 드럼 사용하고 있는데
    가끔 통돌이 생각나요.

• 4.
    '24.10.21 11:42 AM (118.235.xxx.112)

전 드럼이요
    통세척 뜨거운물 온도 조절 좋아요
    옷감에 따라 온도 다르게 하고요
    과탄산 구연산은 60도 맞춰 녹여야 효과요
    세탁 드럼은 19 키로 부터 엔진 힘 거 좋아지니
    어중간한 키로 보다 20키로 넘는거 사세요

• 5. 드럼
    '24.10.21 11:42 AM (121.190.xxx.74)

드럼이요.
    빨래 넣고 꺼내기 편함
    삶기 기능 등이 있어, 통돌이보다 더 뜨거운 물로 빨아줌

• 6. 저는
    '24.10.21 11:47 AM (106.101.xxx.37)

지금 두가지 다 쓰고 있는데
    한가지만 선택한다면
    드럼이요
    세탁도 더 잘 되고
    빨래도 덜 상해서 좋아요
    먼지도
    둘다 건조기를 쓰지 않으면
    똑 같아요

• 7. 당연히
    '24.10.21 11:57 AM (117.111.xxx.20)

드럼이죠
    통돌이 쓰는 사람이나 통돌이 좋다고 주장하지
    요즘 시대에 무슨 통돌이요
    옷도 많이 망가지고 촌스럽기 짝이 없는데
    뭔 통돌이요
    디자인도 삶의 질을 높여주는 요소예요

• 8. wii
    '24.10.21 11:57 AM (223.38.xxx.248)

헹굼 때문에 통돌이요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.21 12:08 PM (211.110.xxx.44)

통돌이
    맑은 물 시원한 헹굼이 너무 중요하고,
    옷 분류 귀찮고 이염 싫고,
    세제 냄새에 민감하고,
    키 크고 건강해서 깊은 바닥 빨래나 무거운 이불 꺼내기에
    무리 없는 분

드럼
    빨래 양이 적은 편이고,
    부지런해서 옷 분류 잘 하고,
    세제 냄새나 헹굼에 덜 민감하고,
    흰 양말 누런 바닥 싫고,
    다양한 이유로 옷 꺼낼 때 힘 덜들이고 싶은 분

• 10. 무조건
    '24.10.21 12:14 PM (118.235.xxx.56)

드럼이요
    드럼 헹굼 불만이신분들 대부분 세제를 너무 많이 넣으세요
    세탁중에도 거품 거의없고 그래도 빨래 깨끗하게 됩니다

• 11. ..
    '24.10.21 12:16 PM (182.209.xxx.200)

저는 수건 알뜰삶음 세탁 때문에 무조건 드럼 써야 되는데,
    삶음 안하면 아무거나 상관없을 것 같은데요. 오히려 통돌이가 싸니까 통돌이?

• 12. 드럼
    '24.10.21 12:28 PM (118.235.xxx.5)

초창기 드럼 샀다 구려서 통돌이 샀다가 더 구려서 다시 드럼 샀는데 드럼 엄청 발전했더군요 ㅋ

• 13. ...
    '24.10.21 12:29 PM (58.143.xxx.196)

드럼이요
    드럼 큰거 작은거 통돌이
    드럼이 먼지가 잘 빠져서 좋고
    세탁도 더 깨끗하게 된다고 느껴요
    망설임도 없이 드럼선택해요

• 14. 건강
    '24.10.21 12:32 PM (223.38.xxx.77)

요즘 드럼 좋아요
    똑똑해졌어요
    세탁도 더 잘되고
    물도 조금쓰고
    헹굼이 아쉬우면 헹굼추가
    하면됩니다~

• 15. dkgk
    '24.10.21 12:46 PM (222.100.xxx.51)

감사합니다....
    21키로랑 19키로랑 차이가 많이 날까요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.21 12:54 PM (211.235.xxx.228)

통돌이 쓰다 드럼 쓰는데
    때도 잘 빠지고 옷감 안 상하고 좋더군요
    예전에 통돌이로 빨면 옷이 너덜너덜해져서 나왔는데
    요즘은 품질이 좋아졌겠죠?
    그리고 세탁기는 큰거 사세요

• 17. 넘넘
    '24.10.21 1:01 PM (222.100.xxx.51)

감사드립니다.
    덕분에 드럼 21키로 주문했습니다. 이불 빨래를 자주 하는 편이라서 큰 것으로요.
    건조기능 없는 것으로 하니까 저렴하고 좋습니다. ^^

• 18. ..
    '24.10.21 4:35 PM (116.37.xxx.236)

저는 평생 통돌이 쓰다가 드럼으로 바꾼제 5년차인데 둘 공간이 없어서 어쩔 수없이 쓰는거지 통돌이로 돌아가고 싶어요.

• 19.
    '24.10.21 9:20 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

통돌이 4개 쓰고 드럼과 건조기 직렬로 구입해서 쓰는데 드럼 사세요
    세탁은 드럼이 잘되고 헹굼은 통돌이가 더 잘돼요 드럼은 옷감이 더 잘 상하고 물은 적게 사용해요 원리는 비슷해요
    세탁조를 세워서 돌아 가게 하는건 통돌이 엽으로 뉘여서 돌아 가게 하는건 드럼이요

• 20.
    '24.10.21 9:20 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

엡으로ㅡ옆으로 오타

• 21.
    '24.10.21 9:22 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

엽으로ㅡ옆으로 오타

• 22. ..
    '24.10.21 11:08 PM (124.49.xxx.239)

저는 계속 드럼쓰다가 이번에 통돌이로 바꾸었어요.
    시원한 물소리만큼 빨래가 깨끗하게 헹궈지는 것 같아서 만족하고 있어요.
    드럼쓸때 보다 옷감이 더 상하는 것 같지는 않구요.
    먼지 거름망도 있어서 좋아요.
    무척 만족하고 있습니다