82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치병이라고 하시지마세요~

.... 조회수 : 1,681

온신문에 속보라고 뜨는데

무슨정치 어쩌구예요....

미국도 지금 중요사안이라고 하는데

올리는글 보면 모르겠나요

내아들 딸들이 살아가는 곳에 대한 관심이예요

관심 없으면 정치인 맘대로 하는거죠

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤거니
    '24.10.21 9:48 AM (1.216.xxx.29)

댓글팀들이 더 정치병이죠
    정치글 쓰지 말라고
    그러면서 뒤에서 국민 모르게 뭔짓을 하려고

• 2. ...
    '24.10.21 9:49 AM (116.125.xxx.12)

건희지지자들 보기에 자꾸 회자 되는게 싫으니
    환자로 모는거죠
    부부간에도 잘못한쪽이 의처증 의부증으로 몰잖아요
    찔리는쪽이 항상 상대방을 예전에는 빨갱이 몰이로 재미봤고 요즘은 정치병으로 몰아가죠

• 3. 군이맘
    '24.10.21 9:49 AM (118.221.xxx.84)

삶의 숨소리 하나 하나가 정치와 연관이 있는데
    정치를 분리해서 살 수가 없는데
    왜 이리
    정치 쓰지 말라는 분은 아마도 지금 시국이 너무 잘 못 되었다는 인식은 있으신 것 같은네요
    잘못을 숨기기 위한 트릭이라 보여져요

정치는 우리가 살아야 할 순간 순간 모든 것입니다

• 4. 전쟁은
    '24.10.21 9:50 AM (211.234.xxx.237)

각국 정치인들이 정치적 목적으로 일으키는건데
    (징집대상은 일반 국민들 ㅜㅜ)

전쟁 기사 보며
    어떻게 정치얘기를 안 하죠?

• 5. oo
    '24.10.21 9:50 AM (112.216.xxx.66)

정치에 관심가져야지 않그럼 베네수엘라 필리핀꼴나는거죠. 도둑들한테 세금 맡기는건데.. 청렴하게 국정운영하면 누가 정치 걱정하겠어요?

• 6. ㄴㄴ
    '24.10.21 9:51 AM (91.149.xxx.190)

댓글팀하면 드루킹이고 손가혁이죠
    손가혁 시즌2 시작했다더만 그 일환이에요?

지들이 하면 온라인언론대책단, 남이 하면 댓글부대??
    내로남불이 강물처럼 넘치나니

• 7. 이스라엘과 중동
    '24.10.21 9:51 AM (211.234.xxx.237)

지금 전쟁수준으로 싸우는것도 정치적인 이유죠.

근데 핵심인물 네타냐후 아들은 미국 유학중이라면서요?

정치인들이 전쟁 일으키고
    죽는건 힘없는 국민들이죠.ㅜㅜ

• 8. 그러니까요
    '24.10.21 9:52 AM (180.68.xxx.158)

왜 때문에
    우리나라도 힘들어죽겠는데,
    남의 나라 전쟁에 저리 광분을 하는지…
    진심 ㅁㅊㄴ임.
    미국도 확답을 안하고있는데,
    용산ㄴ은 지마누라 위해서라면,
    전쟁이라도 일으킬 ㄴ 맞네요.
    아우~아들 군복무중인데,
    뒤숭숭해 미치겠어요.ㅠㅠ

• 9. 91.149
    '24.10.21 9:52 AM (211.234.xxx.237)

물타기 할 때가 아닌듯 한데요?
    언제적 드루킹

• 10. 정치글
    '24.10.21 9:55 AM (211.234.xxx.248)

정치글 필요하죠.
    근데 일상글에 정치댓글 남길 때는 매너 지켜야죠.
    근데 자기가 정치글 쓰면서 반대 댓글
    안 받는 건 무슨 심보인지 모르겠어요.
    분란글 될 걸 알면서 댓글쓰지 말라는 건
    커뮤 기능을 없애는 거와 같아요.
    무례한 댓글을 쓰지 말라는 거지
    반대 댓글을 쓰지 말라는 게 아니라 생각합니다.

자꾸 북한에 관련해 가짜 뉴스같은 게
    떠돌아 걱정입니다

• 11. 기사마다 나오는데
    '24.10.21 9:57 AM (211.234.xxx.237)

안보·경제 복합위기 韓…'장기화 대비 안전판 구축을' https://www.google.com/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/2DFN5VCEKO

• 12. 211
    '24.10.21 9:57 AM (116.125.xxx.12)

북한 뉴스는 kbs 9시 뉴스가 거의 북한뉴스급으로 내보내고 있어요
    Kbs 뉴스 보면 당장 전쟁나는줄

• 13. 안솔직하니까
    '24.10.21 9:58 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

정치에 관심 가져라..가 아니라 나쁜 소식 나오면 국힘 욕하라는 거잖아요. 정치가 생활이다..이거 김어준이 한말이지요? 차라리 솔직하게 제목에 (정치) 표시하고 국힘 욕을 하면 괜찮다니까요.

마트에서 대박할인한다고 해서 부리나케 장보러 갔더니 할인은 찔끔하고 물건 홍보하면 짜증나는거랑 똑같아요.

내가 공감하는 일상글이 있어서 들어가니 딴소리하니까 짜증나는 겁니다.

• 14. 평양추락 무인기
    '24.10.21 9:59 AM (211.234.xxx.237)

“평양 추락 무인기, '국군의 날'에 전시했던 드론”… 전문가 “상황관리 긴요” -
    https://n.news.naver.com/article/022/0003978345?sid=100

• 15. 평양추락 무인기
    '24.10.21 10:01 AM (211.234.xxx.237)

전문가들은 해당 무인기가 우리 군 소속의 정찰용 드론이었을 가능성은 대체로 인정한답니다

• 16. 안볼까봐서
    '24.10.21 10:06 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

(정치) 말머리달면 안볼까봐서 그러는거잖아요. 사람들이 안보려고 하는데 왜 자꾸 보라고 보라고 강요하나요?

그리고 이왕 정치글을 쓸거면 설득력있게 자기 생각을 올려봐요. 그것도 못하면서 슬그머니 링크.. 이거 진짜 짜증납니다.

• 17. ..
    '24.10.21 10:06 AM (211.204.xxx.17)

적당한 정치관심 누가 뭐래요?
    그래서 태극기부대 좋아보이지않잖아요
    극단적으로 신흥종교처럼 빠지지 말자는거

• 18. ..
    '24.10.21 10:07 AM (118.235.xxx.114)

정치가 생활이란게 24시간 정치 이야기만 하자는 게 아니잖아요. 모든 것에 정치 연관 시키며 비장하게 분위기 다운시키고 좀 작작하자면 상대편 지지자로 몰고 이런 생활은 싫어요.

• 19. 국민
    '24.10.21 10:09 AM (140.248.xxx.3)

재갈물리기가 82도 시작되었나보네요

• 20. 손가혁시즌2
    '24.10.21 10:13 AM (91.149.xxx.190)

그럼 걍 줄여서 정병이라고 하면 어때요?마음에 드시남요?

• 21. ....
    '24.10.21 10:14 AM (172.59.xxx.181)

민주당병이라고 해야하나

• 22. 59.7
    '24.10.21 10:14 AM (211.234.xxx.237)

보던 안 보던
    여기 회원들이 알아서 결정합니다.

• 23. 손가혁시즌2
    '24.10.21 10:16 AM (91.149.xxx.190)

재갈물리기로 치면 이재명 지지자들 앞에서 명함도 못내밀죠
    요새 보니 한딸이라 불리는 사람들도 결이 아주 똑같고

무례하기 짝이 없는 광신도들 같아요

• 24. ..
    '24.10.21 10:16 AM (118.235.xxx.98)

지하철에서 십자가 들고 다니며 찬송 크게 틀고 심판의 날이 다가왔다는 사람에게 이런 식 전도 곤란하다고 하니 종교의 자유 탄압한다고 이게 다 이슬람의 음모라고 소리치는 사람 어때요?
    지금 여기서 정치는 생활이라는 사람들 보는 재 느낌이에여

• 25. 그리고
    '24.10.21 10:17 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

국민이 지능이 떨어져서 윤통 뽑았다고 하는데요
    노무현 문재인을 뽑은 국민들이 왜 갑자기 단체로 지능이 떨어졌을까요? 내가 지지하지 않는 정당을 찍었다고 해서 그 사람들을 향해 주구장창 비아냥 거리는 글을 보면서
    또 그 정도가 심해지는걸 보면서

저 사람들은 지능형 안티인가? 싶을 정도입니다.

앙드레지드의 드레퓌스 사건이라는게 있더군요.

한때 노무현 일병 구하겠다고 인터넷을 뜨겁게 달구던 사람들이 아직 살아있어요. 그들의 마음이 왜 식었는지 그것부터 돌아보라고 말하고 싶네요.

• 26. 민주당 아니요
    '24.10.21 10:18 AM (106.101.xxx.254)

국힘도 아니오
    객관적으로 일아나는 사실(팩트)
    말하는 거예요
    알아야지 몬난것들이 맘대로 못해요
    여기들어오는 기자들도 알고
    정치인들도 알라고 쓰는거예요

• 27. 안보 불감증인가요?
    '24.10.21 10:24 AM (211.234.xxx.237) - 삭제된댓글

국내외 난리인데
    소식도 알고 싶지 않고
    보고 싶지 않는 사람들이요?

아님 가족중 군인이나 군대갈 가족이 없어서 관심없는걸까요?

• 28. 0 0
    '24.10.21 10:24 AM (119.194.xxx.243)

82에 정치글 안본다고 정치에 관심없다고 생각하는 거 자체가 웃긴거죠. 일상글 연예인글 본다고 정치에 관심없다?
    82에 그냥 머리 식히러 오는 사람들도 있어요.
    뉴스며 기사며 다들 알아서 찾아 보고 판단해요

• 29. 안보 불감증인가요?
    '24.10.21 10:26 AM (211.234.xxx.237) - 삭제된댓글

국내외 난리인데
    안보 소식도 알고 싶지 않고

아님 가족중 군인이나 군대갈 가족이 없어서 관심없는걸까요?

언제는 안보는 보수라면서요?
    그래서 보수를 지지하는거라면서 왜 뉴스 기사 올리는것도 뭐라 하죠?

• 30. 안보 불감증인가요?
    '24.10.21 10:26 AM (211.234.xxx.237)

국내외 난리인데
    안보 소식도 알고 싶지 않고

언제는 안보는 보수라면서요?
    그래서 보수를 지지하는거라면서 왜 안보 관련 뉴스 기사 올리는것도 뭐라 하죠?

• 31.
    '24.10.21 10:27 AM (118.235.xxx.243)

굳이
    정치병,
    정치병환자
    라 하냐면요.

입틀막
    이예요. 자기검열 ,

• 32. 솔직히
    '24.10.21 10:28 AM (118.235.xxx.196)

정치 관심 많은데 82 정치글은 어느 순간부터 잘 안봐요.
    식견도 떨어지고 분석과 대안 쪽이 아니라 상대편 욕 내 후보 홍보 이런것만 있어요.
    관심이 없는게 아니라 여러분들이 관심갖게 만드는 내용으로 정치글을 안쓰는 겁니다.

• 33. ㅇㅇ
    '24.10.21 10:31 AM (211.203.xxx.74)

정치 관심 많은데 82 정치글은 어느 순간부터 잘 안봐요.22222

• 34. 평양살포 전단내용
    '24.10.21 10:32 AM (211.234.xxx.237)

평양에 뿌려진 전단엔… ‘자기 배 불리는 김정은’ ‘부녀 명품 치장
    ’ - https://www.chosun.com/politics/diplomacy-defense/2024/10/14/TEZ4JHWNC5CKVNHEM...

• 35.
    '24.10.21 10:32 AM (91.149.xxx.190)

원래 손가혁이 질이 아주 안좋았잖아요
    온갖 하류 인생들이 돈 몇 푼 준다는 거에 홀려서 무지성지지

근데 아직도 문프문프하며 무지성 지지하는 사람들도 제 눈에는 별 차이 없어보여요
    물론 그나마 손가혁들보다야 낫죠
    이재명이야 경선 때부터 구원이라고 쳐도, 그래도 조국의 강도 건넜고, 썩은 민주당의 위선을 확실하게 깨우쳤고

근데요, 자칭 문파분들 지금 온갖 의혹 쏟아져도 왜 문통만은 청정지역이고 아닐거라 생각하세요?
    문프님을 잘 몰라서 그런다는 희대의 쉰소리들을 하던데 ㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 따지면 윤석열도 이재명도 왜 비난해요?ㅋㅋㅋ

• 36. ...
    '24.10.21 10:33 AM (211.206.xxx.191)

정치가 우리의 일상이죠.
    다만 원글이나 댓글로 분탕질 하는 사람들이 있어요.
    그들의 의도가 읽히죠.
    정치에 혐오를 불러 일으킬 목적이 있는.
    사이트를 와해 시키고 싶어 하는.
    그런 글이나 댓글은 무반응이 최고.

• 37. 작년에
    '24.10.21 10:34 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

몇년전 대형마트에서 구입한 생굴 익혀먹었는데
    아래,위로 나오고 배가
    참다 밤 10시에 응급실 갔다오고도 거의 한달을 약먹는데도
    배가 찜찜하게 아팠고 이게 바다 오염시킨 우리나라 사람이
    고용한 외노자들이 바다에 떵싸서 갑각류나 새우, 물고기들이
    먹고 그걸 우리가 먹어서 이런다고
    글 썼다가
    자긴 서산에서 매 가을무렵, 겨울철 경에 굴 한박스씩 인터냇
    주문해 먹어도 괜찮은데 남에게 왜 먹으라 마라냐며
    저보고 못됐다고 죄받는다고 댓글 쓴 사람있어서
    그래 죄받아 굴먹고 노로 걸려 죽을뻔했다고
    글쓰고 지웠네요만
    지만 안아프다고 넘도 멀쩡하란 법이 없는데
    82는 편가르기를 햐요.
    문재안, 문다혜,노무현,김대중에게 유시민등 조금만
    싫은소리 하면 득달같이 이리떼처럼 몰려와 고립시키던데
    정말 엄청 기분나빠요. 어떻게 다 백프로 찬성하고
    나좋다고 남도 좋아줘야해요. 피곤해요.
    그런 의미에서 정치방 분리하면 더 좋을거 같은데요.

• 38. 작년에
    '24.10.21 10:37 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

몇년전 대형마트에서 구입한 생굴 익혀먹었는데
    아래,위로 나오고 배가
    참다 밤 10시에 응급실 갔다오고도 거의 한달을 약먹는데도
    배가 찜찜하게 아팠고 이게 바다 오염시킨 우리나라 사람이
    고용한 외노자들이 바다에 떵싸서 갑각류나 새우, 물고기들이
    먹고 그걸 우리가 먹어서 이런다고
    글 썼다가..사먹지 마라고 한것도 없어요.
    자긴 서산에서 매 가을무렵, 겨울철 경에 굴 한박스씩 인터냇
    주문해 먹어도 괜찮은데 남에게 왜 먹으라 마라냐며
    저보고 못됐다고 죄받는다고 댓글 쓴 사람있어서
    그래 죄받아 굴먹고 노로 걸려 죽을뻔했다고
    글쓰고 지웠네요만,,
    지만 안아프다고 넘도 멀쩡하란 법이 없는데
    82는 편가르기를 햐요.
    문재안, 문다혜,노무현,김대중에게 유시민등 조금만
    싫은소리 하면 득달같이 이리떼처럼 몰려와 고립시키던데
    정말 엄청 기분나빠요. 어떻게 다 백프로 찬성하고
    나좋다고 남도 좋아줘야해요. 피곤해요.
    그런 의미에서 정치방 분리하면 더 좋을거 같은데요.

• 39. 주기적활동해봤자
    '24.10.21 10:40 AM (211.234.xxx.238)

https://www.clien.net/service/board/park/16117924
    82는 안된다. 나쁜 x들아! ㅋㅋㅋ

• 40. 분탕종자 손가혁2
    '24.10.21 10:40 AM (91.149.xxx.190)

저도 한때 문통 지지했던 사람인데요, 팩첵하면 할수록 그 위선에 구역질이 날 정도인데 뭐 문통은 신이라도 되나요?

이재명 팩첵했던 자세로 문통도 팩첵 한 번 해봐요 그래도 지지가 되나
    이재명이야 와꾸부터 신뢰가 안가고 이미 각종 의혹부터 알고 그자를 뒤늦게 알았던 특수한 상황이었어서 단 한 순간도 지지한 적 없지만
    문통은 허허실실 사람 좋은 얼굴이었어서 오히려 배신감이 배는 크던데 말이죠

• 41. 노무현문재인
    '24.10.21 10:45 AM (71.60.xxx.156) - 삭제된댓글

찍은 사람이 왜 이재명을 찍지 않거나 투표포기를 했냐에 대해 이재명지지자들은 쌍욕과 저주만 몇 년째 퍼붓고 있어요 전과4범에 몇 범 더 달 예정인 이재명이 허구헌날 내미는 정책은 재원마련에 대한 대책은 전혀 어쨌거나 세금으로 퍼주고 표얻겠다는 그 놈의 기본시리즈, 국회의원이란 놈들은 하나같이 국민들 생각은 안하고 이재명한테 아부하는 욕쟁이들 아니면 거짓말쟁이, 저같이 민주당에게 돌아선 사람들부터 설득해야 할텐데 글쎄요 국민의 힘과 민주당이 대체 어떻게 다른지 보여달라구요 허구헌날 거대야당이 거리투쟁만 하지 말구요

• 42. 노무현문재인
    '24.10.21 10:46 AM (71.60.xxx.156)

찍은 사람이 왜 이재명을 찍지 않거나 투표포기를 했냐에 대해 이재명지지자들은 쌍욕과 저주만 몇 년째 퍼붓고 있어요 전과4범에 몇 범 더 달 예정인 이재명이 허구헌날 내미는 정책은 재원마련에 대한 대책은 전혀 없고 어쨌거나 세금으로 퍼주고 표얻겠다는 그 놈의 기본시리즈, 국회의원이란 놈들은 하나같이 국민들 생각은 안하고 이재명한테 아부하는 욕쟁이들 아니면 거짓말쟁이, 저같이 민주당에게 돌아선 사람들부터 설득해야 할텐데 글쎄요 국민의 힘과 민주당이 대체 어떻게 다른지 보여달라구요 허구헌날 거대야당이 거리투쟁만 하지 말구요

• 43. 분탕종자 손가혁2
    '24.10.21 10:47 AM (91.149.xxx.190)

지금도 열혈문파이신 분들(손가혁 가짜문파들은 껴들지 말고 가라~) 솔직히 댁들 이제껏 다 틀렸잖아요

아마 대부분이 도지사까지만이라는 말에 속아서 울면서 이재명 찍었을 걸요?
    조국 수호 외쳤을 걸요?
    노통 딸이며 가족 의혹에 쉴드쳤을 걸요?

그런 수많은 흑역사가 있었으면서 아직도 꿈에서 못헤어난 거예요?
    지금은 또 문통 의혹만 ㄱ검조작질이라고요?댁들이 개딸이랑 뭐가 달라요?

• 44. 사필귀정
    '24.10.21 10:52 AM (211.234.xxx.230)

https://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=%...

인 과 응 보

• 45. 아니면말고
    '24.10.21 10:53 AM (71.60.xxx.156)

극우극좌 음모론자들 구시대 진영논리로 내편이 하면 로맨스 남이 하면 불륜으로 허구헌날 떠드는 유투버쟁이에 시위꾼들만 사라져도 한국사회는 나아질겁니다

• 46. 분탕기술자손가혁
    '24.10.21 11:02 AM (91.149.xxx.190) - 삭제된댓글

굴러온 돌이 박힌 돌 빼낸 손가혁들 나대는 거 웃기네요ㅋ
    천박한 근본 못버리고 욕지거리부터ㅋ X로 하면 뭐 괜찮을 줄 알아요? 똑같이 신고감인데? 대체 손가혁들은 아는 게 뭐예요?

손가혁한테 최후까지 밭갈이 안 당했던 게 82였어요-오죽했으면 클베같은 사이트에 울며불며 화력지원 요청하고

허나 그 악다구니에 질려서 나포함 발길 끊게 됐고
    여기까진 손가혁의 승리같이 보이겠죠?그래여 짱드삼ㅋㅋ

근데 그거 알아요? 댁들은 고립을 택했다는 거?
    다 쫓아내고 댁들 세상 된 거 같아서 좋았었쎄요?
    스스로 우물에 갇힡 건 죽었다 깨나도 모르겠죠?ㅋㅋ
    확장성 따위 아몰랑~돈 푼 우물 안에서 잘해봐요 ㅋㅋ
    댁들 수준에 딱 맞음ㅋㅋ

• 47. 분탕공작 손가혁
    '24.10.21 11:04 AM (91.149.xxx.190)

굴러온 돌이 박힌 돌 빼낸 손가혁들 나대는 거 웃기네요ㅋ
    천박한 근본 못버리고 욕지거리부터ㅋ X로 하면 뭐 괜찮을 줄 알아요? 똑같이 신고감인데? 대체 손가혁들은 아는 게 뭐예요?

손가혁한테 최후까지 밭갈이 안 당했던 게 82였어요-오죽했으면 클베같은 사이트에 울며불며 화력지원 요청하고

허나 그 악다구니에 질려서 나포함 발길 끊게 됐고
    여기까진 손가혁의 승리같이 보이겠죠?그래여 짱드삼ㅋㅋ

근데 그거 알아요? 댁들은 고립을 택했다는 거?
    다 쫓아내고 댁들 세상 된 거 같아서 좋았었쎄요?
    스스로 우물에 갇힌 건 죽었다 깨나도 모르겠죠?ㅋㅋ
    확장성 따위 아몰랑~독 푼 우물 안에서 잘해봐요 ㅋㅋ
    댁들 수준에 딱 맞음ㅋㅋ

• 48. 참나
    '24.10.21 11:20 AM (211.235.xxx.196)

정부 비판하면 민주당 지지자라는 생각좀 버려요
    현실에서는 다들 정부에 등 돌렸는데 민주당이 왜 나와요
    민주당이고 뭐고 간에 윤정부는 빨리 내려오는게 국익에 도움이죠..

• 49. 거니 알바
    '24.10.21 11:20 AM (112.154.xxx.145)

한동훈 알바, 윤석열 알바들이 암약하고 있듯이
    여기 김건히 알바들 적어도 30여명은 되는듯한데,,,,,ㅋㅋㅋ
    걔들이나 정치글 운운하며 하루종일 쓰잘데없는 "생활글" 써대고 있죠 ㅋㅋㅋ

• 50.
    '24.10.21 11:34 AM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

정치병이란 말은 듣기 싫은가 보네요
    그만큼 잣대가 옳지 않다는 얘깁니다
    아주 비이성적이라서
    그렇게 표현하는거에요
    관심 이전에 합리적이고 객관적인지
    이 다음 본인들 자식들 세대에서는
    똑같은 꼰대서대가 될수도 있어요

• 51.
    '24.10.21 11:38 AM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

정치병이란 말은 듣기 싫죠?
    그만큼 잣대가 옳지 않다는 얘깁니다
    아주 비이성적이라서
    그렇게 표현하는 거에요
    관심을 갖기 전에
    객관적이고 합리적인지
    스스로 가슴에 손을 얹고 생각해 보세요

시간이 많이 흐른뒤
    지금 2~30대 들이 바라볼때
    여러분이 욕을 하는 노인들처럼
    똑같은 꼰대세대로 보일 거에요
    지금도 그렇게 바리볼수 있고요

• 52.
    '24.10.21 11:41 AM (106.101.xxx.37)

그 말은 듣기 싫은가 보네요
    그만큼 비이성적이라는 얘기입니다
    이 다음 세대를 위해서?
    그렇다면 좀더
    객관적이고 합리적인 사고로
    생각하세요
    다음 세대들이 바라볼때도
    똑같은 바뀔수 없는 구세대일 뿐일겁니다
    이미 그렇게 보고 있겠네요

• 53. 딱보이죠
    '24.10.21 12:09 PM (211.234.xxx.10)

쓰잘데없는 "생활글" 22 ㅋㅋ

• 54. ..
    '24.10.21 2:24 PM (1.227.xxx.201)

정치 완전 무관심이었는데
    알고보니
    정치가 내 생존에 직접적으로 영향 끼치더군요