82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡대의 기준이 뭐예요? 사이즈로요.

... 조회수 : 1,615

떡대는 키가 아니고 덩치를 말하는거죠?

정은채보고 떡대라고 하시길래  많이 언급되는 연예인 중엔 고현정도 있고요.
찐으로 궁금해서요.

둘다 170넘도 한참 마른 지금은 한 55쯤 될테고 나가봐야 66일텐데

사이즈가 얼마면 떡대가 아닌건가요?

44여야해요?

대부분의 일반인  160대 55,66 사이즈는 뭐라고 불러요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.10.21 9:43 AM (122.34.xxx.60)

마네킹보다 살 쪘으면 떡대라는거죠

• 2. 떡대로 치자면
    '24.10.21 9:45 AM (59.7.xxx.113)

서양 여자들이 더할텐데 그녀들에겐 떡대소리 안하네요. 정은채 나올때마다 눈여겨보게 되는데 이번 정년이야말로 정은채의 외모의 장점이 잘 살려서 잘보고 있어요.
    아까의 그 글은 동의할수없는 비난이라고 생각해요

• 3. ...
    '24.10.21 9:48 AM (122.38.xxx.150)

그녀들이 떡대면 나머지는 난쟁이 똥자루가 되는거죠.
    그분들 기준으론 44사이즈만 정상이잖아요?

• 4. 키크고
    '24.10.21 9:49 AM (222.99.xxx.119)

어깨가 좀 있으면 떡대라고 하자 않나요? 우리딸 키크고 어깨좀 있는데 말랐을땐 모델몸매 같더니
    고삼이라 살이 한 이십키로 쪘나봐요. 지금은 뚱뚱해 보이진 않지만 떡대에요. 174에 70키로

• 5. ...
    '24.10.21 9:51 AM (122.38.xxx.150)

제가 봤을 땐 키크고 늘씬한 사람들을 떡대라고 비하하는 경향이 있던데요.
    윗님 따님은 77사이즈 정도 되겠네요.
    저는 같은 55, 66사이즈에서 얘깁니다.
    저들 사이즈가 딱봐도 55,66 넘겠나요.

• 6. 솔직히 키에
    '24.10.21 9:56 AM (99.241.xxx.71)

열등감있는 사람들이 키큰 여자들한테 막말할때 쓰는 말 맞죠, 떡대라는 말.
    정은채 예쁘기만 하던데.
    키작은 여자한테 난쟁이 똥자루같다, 걸어다니냐 굴러다니냐..이런 말하면 좋겠나요?
    다들 좀 말 좀 예쁘게 했으면 좋겠네요

• 7. 아하
    '24.10.21 9:59 AM (222.99.xxx.119)

원글님 무슨말씀인지 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 저도 키가 큰편이라 공감 갑니다!

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.21 10:08 AM (106.102.xxx.108)

정은채가 떡대 라니요?
    몇년 전에 구호 모델 아니었나요
    국내 브랜드 중에 제일 비싼 축 이잖아요
    구호 꺼 옷은 키 작으면 어울리지도 않는걸요

• 9. dd
    '24.10.21 10:18 AM (223.39.xxx.60)

정은채 전혀 떡대느낌 아닌데
    키을 떠나 등치있거나 있어보이면 떡대소리 듣죠
    키작아도 뚱뚱하면 떡대소리 들어요

• 10. 키가크면
    '24.10.21 10:22 AM (221.150.xxx.104)

뼈대도 길쭉길쭉 하잖아요. 그걸 떡대라고 하면 어쩔수 없지만요 ..
    82에서 떡대란 말은 비하하는 뉘앙스가 맞는듯해요.
    150 시어머니가 170 저 앞에서 조카며느리 키크다고 욕하는거
    들은적 있어서요ㅋㅋㅋ

• 11.
    '24.10.21 10:26 AM (118.235.xxx.11)

정은채보고 떡대라는 건 오바죠

체형에서 하체에 비해 상체(어깨)가 커보이면 떡대라고 하긴 하는데요.

• 12.
    '24.10.21 10:33 AM (211.219.xxx.62)

상체크면 떡대라고 ㅠ
    저는 상체 앞뒤로 얇고 어깨 넓어 55사이즈어깨만 낌
    두상과 얼굴 크기가 작아 자칫 떡대처럼 보임니다. 비율이 중요

• 13. 아니
    '24.10.21 10:34 AM (123.212.xxx.149)

정은채가 떡대라뇨.. 말도 안돼.
    키큰데 살붙으면 떡대라고 하는디 저는 진짜 듣기싫더라구요.
    키 작으면 작다고 뭐라하고 크면 크다고 뭐라하고 어휴
    떡대는 약간 등빨있음 떡대라 하는듯요. 어깨있고 거기에 살 좀 붙음 사람들이 그러는듯..

• 14.
    '24.10.21 10:35 AM (223.38.xxx.235)

키 작은 남자나 여자가 질투심에 부글부글 끓어 사용하는 저질 단어, 보기 싫어요.

• 15. ????
    '24.10.21 10:36 AM (119.196.xxx.115)

정은채는 너무 호리호리하던데요
    그런경우는 떡대는 아니죠
    고현정 예전에 선생님으로 나온 드라마있잖아요
    그수준일때 떡대가 있는거죠
    키가 크니까 조금만 살 붙어도 엄청 거대해보이쥬
    난 떡대있어도 좋으니 키크면 좋겠네

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.21 10:42 AM (223.62.xxx.71)

떡대는 어깨 말하는거 아니예요?
    어깨 길이 재보세요 40cm 이상이면 떡대로 보여요

• 17. 무례합니다.
    '24.10.21 10:44 AM (61.83.xxx.94)

보통 평균 키보다 작은 사람들이 저런 말 잘 쓰더라고요.

키 크고 마르지 않은 사람들에게요. 평균 체형이라도 저런 말 쓰더군요.

• 18. ..
    '24.10.21 10:49 AM (211.208.xxx.199)

떡대는 어깨가 있어야 가능한 소리에요.
    우리 자매를 예를 들면 처녀때
    울 언니 166에 48킬로 어깨 넖음. 어깨때문에
    상의66입음
    저는 164센티 50킬로 어깨 좁고 쳐짐 상의 55입음.
    울 언니 떡대소리 가끔 들음.
    정은채가 구호 모델이었다니 떡대오명 들었겠네요.
    제 언니는 구호옷 입어도 저는 못입어요.

• 19. ....
    '24.10.21 11:04 AM (58.122.xxx.12)

어깨가 넓고 뼈가 큰사람들요 다리가늘어도 상체가 부해보여요

• 20. 예스
    '24.10.21 11:09 AM (211.235.xxx.212)

키커도 가늘면 떡대소리 어림없죠.
    한혜진 장윤주가 떡대소리 안듣잖아요
    골격 문제겠죠

• 21. 어깨 넓이요
    '24.10.21 11:25 AM (121.162.xxx.234)

숫자로는 모르겠네요

• 22. ....
    '24.10.21 3:19 PM (58.142.xxx.26)

가능하면 쓰지말아야 할 조롱조의 말을
    기준까지 논의해야 할 필요가 있을까요?
    허우대 탄탄한 사람 외모조롱하고 싶을때
    쓰는 단어 아닌가요?
    지양했으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

• 23. ㅋㅋ
    '24.10.21 7:53 PM (124.57.xxx.213)

남자나 여자나 키에 열등감있는 사람들이 키큰 여자들한테 막말할때 쓰는 말 맞죠, 떡대라는 말.

자기네들이 저질인거 티나는 걸 모르면서 쓰는거죠 ㅎ