82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고정 아이디나 정치게시판 분리가 필요하지 않나요.

해결 조회수 : 1,910

82쿡 20년 가까이 이용해온 사람인데요.

초기의 따뜻하게 육아나 시댁갈등 조언해준 선배분들은 이제 연세도 많으시고 변해버린 이곳 분위기에 적응못하시고 떠나신듯..

그때는 푸드앤쿠킹에 맛난 요리법 올리는 스타분들도 많으셨고 요리책도 발간해서 유명해지셨죠.

자게도 옷이나 명품  추천, 시집과의 갈등해소 방법, 연예인 얘기들 진짜 생활글이 대부분이었어요.

공동구매도 활발했고 장터가 활성화되서 중고품도 거래하고 등등...참 재밌고 다정하고 북적북적 재미났었죠.(중간에 몇개의 사기사건이 문제되면서 아쉽게도 사라졌죠)

이곳이 정치글들로만 도배되고 날선 댓글들로 상처주면서 저도 최근엔 다른 맘카페로 옮겨서 그곳에 글올리고 댓글다는 재미로 여기엔 거의 안들어오게 되더군요. .특히 최근엔 중간에 한번씩 들어와보면 새글들이 거의 올라오지않고 분위기가 썰렁해서 의아했는데 10.9.공고문보니 이유를 알겠네요.

운영진들의 고충이 너무 느껴지는데요. 제가 다른 맘카페를 이용해보니 모두 고정아이디를 쓰고 정치게시판은 분리해서, 거기에 더해 일정 자격되어야 정치게시판을 읽고 쓰게 제한하더라구요.

그러다보니 글올릴때나 댓글달 때 정말 신중하게 올리고 문제 될 내용은 스스로 자제하게 되더라구요.

82쿡이 이정도에 다다랐으면 운영진께서는 고정아이디나 정치게시판 분리, 적어도 둘 중에 하나라도 도입하시기 바랍니다.

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘 다 반대
    '24.10.21 12:10 AM (217.149.xxx.251)

고닉 반대
    정치게시판 분리 반대.

• 2. ㅡ,ㅡ
    '24.10.21 12:11 AM (112.168.xxx.30) - 삭제된댓글

정치글 분리는 필요할듯해요.
    일상글에도 늘 누구랑비교하고 비아냥대는댓글 너무 보기싫어요

• 3. 해결
    '24.10.21 12:13 AM (118.235.xxx.28)

이런글 올라오면 늘 둘다 반대라고 하는 분들이 있는데 이유가 뭔지요?
    제가 82만 이용하다 최근에 다른 커뮤나 맘카페 이용해보니 고정아이디나 정치게시판 분리해서도 너무 잘 운영되고 재밌던데요..
    저도 정치게시판 분리만이라도 하면 좋겠어요.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.21 12:13 AM (61.98.xxx.233)

고언이라 와 닿습니다.
    지금이 82가 어느 방향으로 갈 것인지
    중요한 기로에 서 있다는 건 분명한거 같습니다.

• 5. ...
    '24.10.21 12:13 AM (218.156.xxx.214)

저도 정치게시판은 분리했으면 좋겠어요
    정치글만 없어도 자게는 진찐 순하고 따뜻한 글.댓글들이 많아요.
    공지글 올라오고 좋았는데 이틀후 정치글 올라오면서 도루묵 되는걸 보고 뭐가 문제인지 보였어요

• 6. 둘다반대
    '24.10.21 12:13 AM (106.101.xxx.203)

요리 관심있는 사람들이 얼마나 된다고요. 82가 요리커뮤는 맞지만 게시판은 요리와 상관없고. 오히려 정치에 관심많고 정치로 갑론을박 뜨겁죠. 정게 분리하면 방문객수 급감할껄요. 제가 운영진이라면 광고수입 줄어들 일 안할껍니다.
    고닉 역시 사람 떨어져나가서 안되죠. 정치글을 고닉으로 어케 쓰나요.

• 7. ..
    '24.10.21 12:13 AM (121.64.xxx.47)

고닉 반대
    정치게시판 분리 반대.2222

오래된 회원분이 이제껏 주기적으로
    이런글이 올라와도 분리나 고정닉이 된적없는걸
    모르시다니..

• 8. ...
    '24.10.21 12:14 AM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

할 생각이었으면 벌써 했겠죠
    이젠 기대도 안해요
    예전엔 자게에서 살다시피 했는데
    이젠 잠깐 들어와서 제목 위주로 보다가
    맘에 드는 몇 개만 추려서 읽곤 하죠
    덕분에 책도 많이 읽고 운동도 많이 하고
    보람찬 시간들을 보내고 있어요

• 9. 대표적
    '24.10.21 12:14 AM (110.35.xxx.153)

대표적으로 마이클럽이 그리 하다가 망했어요~
    82도 그렇게 하면 망합니다~

• 10. 관리자도 알걸요?
    '24.10.21 12:16 AM (211.234.xxx.181)

대표적으로 마이클럽이 그리 하다가 망했어요~
    82도 그렇게 하면 망합니다~ 22222

+ 오유

• 11. .....
    '24.10.21 12:16 AM (180.224.xxx.208)

고정닉과 정치게시판 분리 찬성합니다.
    그 사람들 지나치게 난리를 피우니까 아주 징글징글해요.
    뭐든 적당히가 없어, 적당히가.

• 12. 저는
    '24.10.21 12:17 AM (223.39.xxx.17)

일상글도 보고 정치글도 뉴스나 기사를 일하느라 잘 못봐서 82쿡을 통해 윤정부의 행태 경제 이슈등 사회 돌아가는거 알수있는데요..분리 반대요...골라보면 되죠
    요즘 여기서 핫한 연예인 부부 글 보기 싫어서 패쓰해요..관심이 없어서요..

• 13. 분리안하려면
    '24.10.21 12:17 AM (59.7.xxx.113)

말머리 달아서 정치 싫으면 패쓰하게 해주고
    실명인증해서 닉네임 차단도 가능했음 좋겠어요.
    그렇게하면 정치게시판 분리안해도 될듯해요

• 14. ..
    '24.10.21 12:18 AM (221.162.xxx.205)

오염수땜에 해산물 사기가 겁난다면 정치글인가요 일상글인가요

• 15. ..
    '24.10.21 12:18 AM (121.64.xxx.47)

저도 요즘 핫한부부글은 패스합니다.

• 16. 댓글부대분리찬성
    '24.10.21 12:20 AM (219.249.xxx.96)

의도를 가지고 글쓰는 사람들, 댓글부대 분리하면 좋겠습니다
    넌더리 납니다

• 17. ..
    '24.10.21 12:20 AM (223.33.xxx.161)

이글 읽고 쭉 둘러보니 정치글이
    많이 줄었는데 뭐가 불만인지 모르겠네요.

• 18. 이와중에도
    '24.10.21 12:21 AM (151.177.xxx.53)

위에 정치이야기 기어코 가지고오는것좀봐.

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.21 12:21 AM (61.98.xxx.233)

정치글만 없어도 자게는 진찐 순하고 따뜻한 글.댓글들이 많아요.
    공지글 올라오고 좋았는데 이틀후 정치글 올라오면서 도루묵 되는걸 보고 뭐가 문제인지 보였어요22222

• 20. ㅋㅋ
    '24.10.21 12:22 AM (121.64.xxx.47)

정치글 특히나 야당대표글에 꼭 나타나서 댓글다는분은
    정치글이 아니라서 댓글다셨나봅니다.
    일상인가

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 12:22 AM (39.113.xxx.207)

선동같은 정치적 목적으로 들어오는 사람들이 많아서 그런 사람들이 반대함 .

• 22. ㅎㅎㅎ
    '24.10.21 12:22 AM (211.234.xxx.181) - 삭제된댓글

거의 매일 정치 댓글 주로 쓰는 분,

님은 되고
    남은 쓰면 안 되나요?
    남의 정치글은 불편한가요?
    내로남불 ~

• 23. 들 다 반대 이유
    '24.10.21 12:23 AM (217.149.xxx.251)

1. 고닉반대
    ㅡ 여왕벌처럼 친목질하고 분위기 더 나빠져요.
    ㅡ 현재 고닉들 중 유지나맘님 빼고는 다들 싫어요.
    ㅡ 특정 고닉만 보면 기분이 나빠져요. 워낙 쌈닭이라.
    ㅡ 고닉이면 익게의 모든 장점이 사라져요.

2. 정치게시판 분리 반대
    ㅡ 정치는 생활
    ㅡ 특정 정치꾼들을 강퇴시키면 해결됩니다.
    ㅡ 제목으로 낚시하는 분들
    ㅡ 정치글 링크 봇
    ㅡ 일상글에 정치댓글 쓰는 분들

• 24. ..
    '24.10.21 12:23 AM (58.232.xxx.144)

여기게시핀도 이미 여야 정치세력이 주기적으로 감시
    윤석열,이재명 서로 헐뜯지만 결국 같은 세력.
    걸리는게 많아서 서로 감옥으로 못보냄

• 25.
    '24.10.21 12:23 AM (211.235.xxx.175)

정치만 불편한가봐요
    그렇게 말하자면 그 외 다른 주제도 몹시 불편합니다.

그리고 82, 광우병 파동으로 뭉칠 때도
    이렇게 삭막하지 않았고
    정치 얘기 이렇게 날 세우지도 않았고요.

초기에 조언해주신 따뜻한 언니들은
    이제 연세 때문에 82 이용하기 쉽지 않을겁니다.

그리고 82 초기와 달리
    정보 공유, 소통 창구가 넘 다양해진 시대에요
    그러니 제한을 두면 둘 수록
    쇠락할거에요

시대가 변했는데
    자꾸 과거 얘기하며, 과거에 포커스 둔
    해결책 맞지 않다고 봅니다.
    저도 그래서 반대랍니다.

• 26. ...
    '24.10.21 12:24 AM (121.168.xxx.139)

자주 가신다는 맘카페가 어딘가요? 소개 좀...
    사실 그런 카페도 있고 82 같은 곳도 있고 그런거죠.
    그리고 저도 말도 안되는 정치 분란은 싫지만.

저 역시 20년차 82 회원으로 원글님이 좋게 추억하는
    82의 예전 모습 중 언급 안하신 게 있는데..저도
    원글님의 추억 속 82 활동들 다 기억하고 잠에도 열심히 했죠

하지만 원글님이 언급안하신 광우병때나 촛불집회 때 가장 가슴 뜨겁게
    82 회원인게 자랑스러웠던 적이 없어요.

그 때 의리로 지금 버티고 있는 건데..그 때 부터 나온
    정치계시판 분리 주장이 왜 이뤄졌는지..오래된 회원이라면 아실텐데...또 다시 이런 주장이 나오는게..의아하지만..이해못하는 건 아닙니다.

사람마다 생각이 다를 수 있고 운영자한테 건의할 수 있죠..하지만..건의가 그대로 받아들이기엔 많은 회원의 의견 수렴이 필요하지 않을까요?

고정아이디 의견도 어떤 생각에서 주장하시는지 모르는 바는 아니나..그렇게 했을때 여기 글이 더 줄어들 수도 있죠...

맘에 맞는 다른 카페를 찾으셔서 댓글 다는 재미가 있으시다니 다행이나.. 10월 9일 공고이후 조금씩 자정되는 분위기라..좀 더 지켜보고 기다린 필요가 있지.

고정 아이디
    정치 계시판 분리..

신생 케뮤니티도 아니고 82 의 자계의 정체성을 바꾸는 일이라 여기 거의 들어오시지도 않았다가 간만에 들어오셔서 이런 건의는..좀..또다른 분란을 일으키는 게 아닐까요?

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.10.21 12:24 AM (211.234.xxx.181)

거의 매일 정치 댓글 주로 쓰는 저 윗분,

님은 되고
    남은 정치 글 쓰면 안 되나요?
    남의 정치 글은 불편한가요?
    내로남불 아닌가요? ㅎㅎ

님은 남보고 정치병자라는 말도 자주하던데

• 28.
    '24.10.21 12:24 AM (118.235.xxx.110)

저도 반대요. 자유게시판 이잖아요. 그럼 일일이 나눠야죠. 정치 경제 연예인 패션 부동산등등. 한게시판에서 제목 훓어보고 골라 읽어요. 저도 세상이 어떻게 돌아가는지 알게되니 좋아요.

• 29. 김거니 때문에
    '24.10.21 12:25 AM (114.199.xxx.113)

전쟁 나게 생겨 불안해하면 정치글인가요..일상글인가요?

응???!!!!

• 30. 해결
    '24.10.21 12:25 AM (118.235.xxx.28)

자게에서 정치글을 봐야 세상돌아가는거 아는분들은 정치게시판 생기면 더 편하게 볼 수 있지않을까요.
    그리고 고정아이디나 정치게시판 다 반대하는 이유가 그걸하면 더 안들어온다는 주장이야말로 이제 다시 생각해봐야지 않나요?
    실제로 저도 여기보다는 고정아디와 정치게시판 분리된 카페나 커뮤니티가 편하고 좋아서 정치얘기로만 뒤덮히는 82는 점점 안들어오게되고 10.9공지처렁 새글이 줄어든다지않습니깢

• 31. ㅇㅇ
    '24.10.21 12:25 AM (211.185.xxx.207)

저도 정치글 때문에 죽순이었다가 서서히 접속 뜸한 거 같아요.. 더쿠나 레테 이런데 더 많이 가죠.. 82는 안 바뀔 거예요.

• 32. ..
    '24.10.21 12:27 AM (121.64.xxx.47)

82지킴이도 아니고 고닉쓰고 정치게시판 있는데가 좋으면
    거기로 가면되는데 왜 여길 못바꿔서 난린지
    모르겠네요.

• 33. 학폭 조전혁
    '24.10.21 12:28 AM (114.199.xxx.113)

비판했는데 정치글인가요?

• 34. 해결
    '24.10.21 12:29 AM (118.235.xxx.28)

네..82에 대한 애정이 있어서 이런 글도 쓰는거구요.
    위 댓글처럼 뾰족하고 날선 댓글때문에 점점 더 안오게 되네요.
    제 의견이 싫으면 그냥 지나가시거나 이유를 대시면 되죠.

• 35. .......
    '24.10.21 12:30 AM (180.224.xxx.208)

선동같은 정치적 목적으로 들어오는 사람들이 많아서 그런 사람들이 반대함 . 2222

• 36. 정치게시판
    '24.10.21 12:31 AM (115.161.xxx.97)

만들어도 조회수가 적을테니 그곳에 안가고 다시 여기에 글 올릴거예요.
    방법이 없음
    정치글 올리면 탈퇴시키면 좋은데 실현 불가능하고...

• 37. 물가
    '24.10.21 12:32 AM (223.39.xxx.17)

가 고공행진 하고 시금치와 배추가 비싸다는 글에도 정치글이라고 하더라구요..먹고사는 물가가 정치글인가요...
    그런 글에 어김없이 나타나서 현정부 옹호하는 사람들도 걸러주세요...

• 38. 제목만 봐도
    '24.10.21 12:32 AM (180.68.xxx.158)

80,90프로 주제를 알지않나요?
    저같은 경우,
    연예,가십은 그냥 건너 뛰고,
    댕댕이 냥냥이 글은 눈에 불을 켜고 보구요.
    게시판 분리를 해라 말아라가
    유저들이 할일이 아닌듯합니다.
    댓글 아니고 원글은 아무거나 올려도 되니,
    이런 글도 지속적으로 올리는거
    이건 또 금지대상 아닌지?

• 39. 분리찬성 사람들은
    '24.10.21 12:33 AM (211.234.xxx.181) - 삭제된댓글

따로 커뮤니티를 만들면 됩니다.
    (얼마전 모 커뮤니티 회원들고 나가서 따로 만들었잖아요?)

정치분리하면 커뮤니티 망하는건 불보듯 뻔한데
    관리자가 손해 볼 일을 왜 합니까?
    자선 사업도 아니고 개인 사업자가

• 40. ..
    '24.10.21 12:33 AM (223.33.xxx.161)

이런 글도 지속적으로 올리는거
    이건 또 금지대상 아닌지?2222

운영자에게 문의해 봐야겠네요.

• 41. 분리찬성 사람들은
    '24.10.21 12:33 AM (211.234.xxx.181) - 삭제된댓글

(얼마전 모 커뮤니티 회원들도 나가서 따로 만들었잖아요?)

• 42. 해결
    '24.10.21 12:34 AM (118.235.xxx.28)

자게에 정치글올리면 바로 정치란에 옮기고 3회이상 어기면 경고하고 또 하면 글 못올리게하거나 강퇴시킴됩니다.
    최소한 정치게시판 따로 두는것만 해도 효과있을겁니다.

• 43. 왜..
    '24.10.21 12:35 AM (223.33.xxx.1)

'자유게시판'인지 분리하면 그 커뮤 망하는지름길되요
    이것저것 관심사 글쓸수있어야 활성화 됨요
    좀 많이 시끄럽고 싸우고해서 질리기도 하지만
    맘에 안들면 좀 나갔다가 들어 와도 되고요
    전 반대합니다

• 44. 분리찬성 사람들은
    '24.10.21 12:36 AM (211.234.xxx.181)

(얼마전 모 커뮤니티 회원들도 나가서 따로 만들었잖아요?)

중이 절이 싫으면~~

• 45. 아니요
    '24.10.21 12:36 AM (217.149.xxx.251)

일단 82 운영자님들 믿어봅니다.

그 분들이 결정하시겠죠.

• 46. 죄회수 319
    '24.10.21 12:36 AM (114.199.xxx.113)

댓글은 39개나 되는데도.
    이딴 주장이 이젠 말도 안된다는 것을 다 알고 있는거죠.
    쳐다 보지도 않고 패스하고 있다는.

• 47.
    '24.10.21 12:36 AM (211.235.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 이 곳이
    아무나 자유롭게 드나드는
    고속도로 휴게소나 관공서 같은 역할 한다고 생각해요

돈이 많든 적든
    다양한 사람들이 모이는 곳.

게시판 제목 구경만 해도
    각자 하고픈 얘기 해요.
    댓글도 그렇고요

이런 익게도가 있는 커뮤도
    한 곳 쯤은 필요하다고 생각해요.

• 48. 원글님
    '24.10.21 12:37 AM (211.234.xxx.45)

내놓으신 해결책이란게
    합리적이고 이성적인거 같겠지만

그렇게 하다가 망한 온라인 커뮤니티가 여럿이에요
    마이클럽, 오늘의 유머 등등

82 자게를 망하게 할 심산이시라면
    계속 고집하시던가요

• 49.
    '24.10.21 12:37 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

저는 이 곳이

돈이 많든 적든

댓글도 그렇고요

• 50. ...
    '24.10.21 12:39 AM (183.102.xxx.152)

요즘 많이 좋아졌는데 왜요?
    정치게시판 분리 주장은 82를 망하게 하려는 사람들이 분명합니다.
    타 커뮤니티 재미있다 하시니 거기에 죽 계시면 되겠네요.

• 51.
    '24.10.21 12:41 AM (211.235.xxx.198)

저는 이 곳이

돈이 많든 적든

댓글도 그렇고요

익게 있는 커뮤도 있어야 한다고 생각하는 이유가
    누구나, 아무나 드나드는 곳이라서에요
    그 익명성 속에서 날 것 그대로의 이야기가 오고 가니까요.
    그래서 불편할 수 있지만
    그래서 보고, 얻고 배우는게 분명 존재하거든요

• 52. ...
    '24.10.21 12:41 AM (183.102.xxx.152)

저도 최근엔 다른 맘카페로 옮겨서 그곳에 글올리고 댓글다는 재미로 여기엔 거의 안들어오게 되더군요. 이라고 쓰셨는데 거기가 어딘가요?
    축하할 일이네요.
    그리로 가심이...

• 53. 연예인 게시판
    '24.10.21 12:43 AM (117.111.xxx.103)

분리도 바랍니다.

• 54. 해결
    '24.10.21 12:44 AM (118.235.xxx.28)

네 저도 자러가야되니 더 댓글은 안달거구요. 제가 뭘 이런글로 도배를 했단건지 모르겠네요.
    내일 오전까지 다른분들도 보시고 의견 주심 좋겠구요.
    다른 데나 가라고 빈정거리는 댓글 다는 분들 역시 운영진이 거론한 공지에 해당되는거 아닌가요

• 55. 진짜
    '24.10.21 12:45 AM (218.48.xxx.188)

고정아이디는 몰라도 정치게시판 분리는 대찬성!! 당장 했으면!

• 56. dma
    '24.10.21 12:46 AM (124.49.xxx.205)

오래 계셨으면 그만큼 여태 왜 분리 안하고 있는지 이해할 만도 한데 참 주기적으로 올라오네요. 2008년에도 82는 정치적 논쟁이 아주 활발했던 곳입니다. 그때 제가 좀 놀랐던 게 조금의 고정닉만 보이면 괴롭히는 사람들이 있어서 저는 고정닉 결사반대해요. 또 네임드가 생기면 반대로 그 팬층때문에 두려워서 글을 더 못쓸 수도 있구요. 다 다른 곳에서 비슷한 착오가 있었고 여기만큼은 기존의 룰대로 하길 바랍니다.

• 57. ...
    '24.10.21 12:46 AM (172.59.xxx.1)

고정아이디는 몰라도 정치게시판 분리는 대찬성!! 당장 했으면!

• 58.
    '24.10.21 12:47 AM (211.235.xxx.198)

그리고 원글님이 제시하는 해결책이라는게
    다 돈입니다.
    인력과 시스템이 필요하니까요

경고와 강퇴를
    구글 유튜브처럼 한다는건
    돈이 필수로 들어가는거에요.

82에서 배우는 것 중 하나는
    사회가 어떤 시스템으로 돌아가는지
    크게 생각 안하고 묻고 답변하는 글이 꽤 많다는건
    현실에서 만나는 사람들이 대부분 그렇구나
    이렇게 배우게 되거든요.

원글님께서 자본 투입하셔서
    원글님 입맛에 딱 맞는 커뮤 하나 만드셔서
    82에 홍보하세요
    그러면, 여기 찬성하시는 분들 다 몰려가지 않을까요?

• 59. ..
    '24.10.21 12:47 AM (223.33.xxx.161)

원글님이 좋은곳을 찾으셨다길래
    다행이고 맘맞는 곳에 가시라고 한게 비아냥으로 빋아들이셨다니
    놀랍네요.
    이십년 회원이시라니
    잘 아시겠지만 주기적으로 이런글이 올라와도
    시행된적 없었어요.

• 60. ...
    '24.10.21 12:53 AM (59.19.xxx.187)

뜬금없네요
    요즘은 정치글도 별로 안 올라오고
    댓글도 많이 안 달리고 싸우지들도 않는데요

• 61. 복지
    '24.10.21 12:54 AM (211.235.xxx.36)

예산 의료대란 교육정책 물가 정책 주식 나라 지원금 일본 오염수 유통구조 친일 이런건 일상글인가요? 정치글인가요?

• 62. 자꾸
    '24.10.21 12:54 AM (125.188.xxx.2)

일상글에도 정치 댓글 달거나
    제목은 일상글인데 내용이 정치글이거나
    진짜 82는 정치글 질리게 쓰네요.
    다른 덴 이 정도로 심하지 않아요.
    모든 일에 기승전정치인 글이 넘쳐나요.
    정 떨어지는 이유 중 가장 큰 이유 정치글!!!
    그것도 아주 쌍욕에 비판이 아닌 비난에 저질글들
    82 수준 가장 낮추는 정치글

• 63. 정치는
    '24.10.21 12:56 AM (118.235.xxx.133)

분리 찬성입니다.

• 64.
    '24.10.21 12:58 AM (106.101.xxx.110) - 삭제된댓글

요즘 커뮤가 몇개나 있나요? 보배가면 더 질리게 많던데 ㅎㅎ
    정치 게시판 절대 반대합니다.

• 65. ㅇㅇ
    '24.10.21 1:00 AM (117.111.xxx.55)

정치게시판 분리하거나 정치 글은 거를 수 있는 온오프 기능이 있으면 좋겠어요.

분리 반대하는 사람들은 선동하려니까 분리 반대하는 거지 다른 이유가 뭐ㅜ있겠어요.

지금도 정치 글은 일부 사람들만 쓰고 일부 사람들이 돌아가며 댓글 다는 수준이죠. 정게 분리하면 그들만 고립돨까봐 두렵겠죠.

• 66.
    '24.10.21 1:00 AM (39.7.xxx.53)

초기에 요리 살림 얘기도 좋았지만
    정치, 깨어있는 사람들이 있어서 좋았던 82에요
    정치 얘기로 82가 품격 있었달까요?

그런데 정치글 때문에 82 수준이 낮춰진다니..
    유저들이 마음이 달라진거 아니가요?
    초기와 달리, 여유롭게 먹고 살만한 기득권들이 많아져
    정치 글이 더 보기 싫어진거 아닌가요?

정치와 일상은 결코 분리되지 않는거고
    그래서, 82 초기의 광우병 대응은
    82를 더욱 가치있게 만들었던 기억이고

그래서 일본 핵폐수 방류에
    과거의 82가 무척 그리웠던 기억입니다..

• 67. ㅇㅇ
    '24.10.21 1:01 AM (112.155.xxx.90)

82가 재밌는건 익명게시판때문입니다. 정치는 생활입니다.
    운영자님도 현명하시니 알거라 믿습니다

• 68.
    '24.10.21 1:09 AM (39.7.xxx.201)

개인적으로 애완견, 결혼생활 비토, 싱글 비토, 연예인 비토 등 각종 읽기 싫은 주제들은 제목 보고 패스하는데
    왜 유독 정치 글만 분리를 요구하는지 궁긍해집니다.

시스템적으로 필터링을 어떻게 할건데요
    그 돈 후원들을 자발적으로들 하실건가요?
    그럴 돈이면, 커뮤를 하나 만드시는거 추천요

그리고 일상과 밀접한 의료 대란 문제도 정치에서 시작된 건데 어떻게 필터링 하실 건데요들?

솔직히 82 주인장님 연세도 있으셔서
    서비스 종료되면

익게 있는 커뮤 없는데 아쉽다.
    이런 생각 가끔 한 번씩 해봅니다.

• 69. 맞아요
    '24.10.21 1:13 AM (217.149.xxx.251)

82 없어지면 끔찍해요.
    제발 소중히 여기고
    감사하게 사용합시다.

• 70.
    '24.10.21 1:16 AM (106.101.xxx.110)

초창기가 오히려 순수하게 의견도 잘 모이고 좋았는데 끊임없는 공격으로 많이 와해된 게 아쉬울 정도인데요. 게시판 분리 하자고 주장하는 사람들의 의도가 더 이상하네요. 본인들 뜻에 맞는 커뮤에
    가세요. 그간 꽤 많은 커뮤가 공작에 무너진 것 봐서 82는 꼭 지키고 싶네요.

• 71. ...
    '24.10.21 1:16 AM (1.235.xxx.28)

윗분들도 지적하셨지만 정치게시판 분리는 사이트 사활이 걸리더라고요. 대체로 나락으로 떨어지는
    차라리 한 번 민증 인증하고 유령 회원들 다 걸러내는게 좋을듯요. 도대체 작전 세력이 몇 백명인지. .

• 72. ...
    '24.10.21 1:18 AM (106.101.xxx.127)

고닉까진 아니어도
    작성 게시글, 댓글 내역 확인이라도
    가능했으면 좋겠어요

• 73. ..
    '24.10.21 1:18 AM (223.62.xxx.180)

저는 반대합니다.
    관리자님의 특단의 조치이후 많이 정화되었습니다.
    이정도만 돼도 훌륭하지 않나요?
    그렇지만 사람사는 곳인데 극히 일부는 어쩔수 없어요.

백프로 내가 만족하는 곳은 세상 어디에도 없을듯.
    관리자님도 정치게시판 분리는 생각이 없으니
    싫으면 떠나시라 하셨고.
    적당히 타협하시고 싫으면 일상생활만 공유되는
    더 좋은 곳을 찾으시길.
    요즘은 타이트하게 통제되는 곳이 많더라구요.

• 74. 아니
    '24.10.21 1:21 AM (217.149.xxx.251)

작성 게시글, 댓글 내역이 왜 중요한가요?

• 75. ㅇㅇ
    '24.10.21 1:21 AM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

오유가 망한 건 정게 분리 때문이 아니라 운영자가 회원들을 먹무가내로 대거 강퇴시켰기 때문이에요.
    진즉에 정게 분리 시키거나 다른 커뮤처럼 글머리 온오프 기능이라도 했으면 지금 꼴 나진 않았겠죠.

• 76. ㅇㅇ
    '24.10.21 1:23 AM (124.50.xxx.63)

오유가 망한 건 정게 분리 때문이 아니라 운영자가 회원들을 먹무가내로 대거 강퇴시켰기 때문이에요.
    그런 커뮤에서 누가 놀겠어요

• 77. ㅇㅇ
    '24.10.21 1:25 AM (106.101.xxx.222)

고닉까진 아니어도
    작성 게시글, 댓글 내역 확인이라도
    가능했으면 좋겠어요

• 78. ㅇㅇ
    '24.10.21 1:27 AM (14.52.xxx.37)

한순간에 사이트가 망하는 건
    분리해라 실명제해라 감놔라 대추놔라 그런거에
    운영진이 흔들리니까 망하기 시작한거에요
    비슷한 예가 너무 많지 않나요
    오유도 그렇게 될 지 누가 알았겠어요
    한때 뷰티방에서 살았었는데 거기도 정보가 얼마나 많았었는데요
    지금은 사람들 다 떠나고 없음

• 79. 그러니까요
    '24.10.21 1:30 AM (217.149.xxx.251)

제발 감놔라 대추놔라 운영자님들 쥐고 흔들지 마세요.
    그냥 82 공지만 지키면 됩니다.

82 공지도 안지키면서 이래라 저래라는 아닌거죠.
    원글님은 아니시겠지만.

82 공지만 제대로 지켜도 클린82됩니다.

• 80. 좋아요
    '24.10.21 1:33 AM (223.62.xxx.105)

정치게시판 분리 찬성합니다.
    알바인지 당원인지 모든걸 정치색으로 갈라서 조롱하고 같은 내용 복붙해서 끝없이 댓글 도배하고..징글징글합니다.

• 81.
    '24.10.21 1:35 AM (61.74.xxx.41)

자게말곤 다 고정닉이잖아요
    고정닉 원하시는 분들은 다른 게시판에서 활동하세요
    이런글저런글에서 서로 글 올리시면 될텐데
    왜 굳이 딱 하나있는 익명게시판을 없애려하세요?

• 82. 0 0
    '24.10.21 1:35 AM (119.194.xxx.243)

반말 찍찍 서로 니탓 타령 비아냥 댓글
    이런 게 정치는 생활이다..이건 아니잖아요.
    보면 기분 상하고 피곤해지는 정치글 같지도 않은 글들 너무 많아요.
    게시판 분리 찬성해요.
    분리찬성한다고 무관심이 아니죠. 다들 뉴스 찾아보고 판단해요.
    정치는 생활이니 게시판 분리해도 찾아서 보면 되는데
    오히려 반대하는 이유를 모르겠어요.

• 83.
    '24.10.21 1:36 AM (64.150.xxx.30)

저도 확인하니 2008년 가입이니 16년차 회원이네요. 원글님께서 말씀하신 20년전 완전초기는 어땠는지 모르지만 제가 기억하는 82 게시판은 항상 정치 및 사회적 부조리에 능동적으로 대응하는 글들이 많았어요. 그 때마다 정치게시판 분리해달라는 요청의 글들도 있었구요.

저는 정치 사회 이슈에 관심이 많아 생활글 뿐 아니라 정치글도 관심있게 잘 읽고 댓글 다는 사람으로서 게시판 분리는 반대하는 입장입니다. 관심없는 글들은 제목으로 건너 뛰고요. 제목으로 일상글인 줄 알고 들어갔다 정치글이라 기분 나쁘게 하는 글들이 얼마나 자주 있는 지 모르지만 일상글도 제목과 내용이 항상 상응하지는 않더라구요. 그럼 전 그냥 백버튼 누릅니다.

• 84. ..
    '24.10.21 1:41 AM (39.113.xxx.157)

찬성과 반대가 무슨 의미가 있나요?
    찬성이 더 많압핬자, 반대가 더 많아봤자 달라지는 것은 없어요.
    중요한 것은 관리자님이 안한답니다.

감놔라 배놔라,
    이래라 저래라 그만하시고
    굳이 커뮤니티에 내가 맞출 필요 있나요?
    게시판 분리를 원하는 님들은
    차라리 커뮤니티를 따로 만드세요.
    님들 기준에 딱 맞는 청정구역으로요.

• 85. 미씨USA
    '24.10.21 1:45 AM (116.49.xxx.152)

미씨가 한국정치판이 따로 있는데요, 거기 몇몇 개혁의 딸들만 열심히 활동해서 밭갈이가 안되고 선동질이 안되니, 미씨 규정 어기고 조회수 높은 연예방에 그 개혁딸들이 매일 연예방에 윤건희 욕하는 글이랑 이재명 찬양하는 정치글 올려요.

아마,82도 정치방 따로 만들어도 그분들 자게로 와서 글올릴거예요. 밭갈이 해야해서

• 86. ...
    '24.10.21 1:48 AM (59.19.xxx.187)

자게말곤 다 고정닉이잖아요
    고정닉 원하시는 분들은 다른 게시판에서 활동하세요
    이런글저런글에서 서로 글 올리시면 될텐데
    왜 굳이 딱 하나있는 익명게시판을 없애려하세요?

• 87. ...
    '24.10.21 2:07 AM (183.102.xxx.152)

정치글이 있으니 수준을 유지하는겁니다.
    맨날 시어머니 흉보고 친정에게 속상한 글들로 넘쳐나고...
    안그래도 연예인 가쉽들이 대문글에 꽉차 있는데 그마져도 고정닉 정치글 분리하면 진짜 저질 아줌마 사이트로 변해요.

• 88. 댓글
    '24.10.21 2:13 AM (223.38.xxx.69)

진짜 너무 뻔뻔하지 않나요?
    본인을 생각해도 정말 웃길 거예요.
    습관처럼 전과4범아웃이라고 닉네임 쓰면서
    정치게시판 분리를 주장하는 댓글을 달아요?
    그리고 삭재하고 그리고 똑같은 댓글 달면서 도배하고 퉤퉤거리고

그 누구보다도 정치글에 올인하던 사람들이
    매번 정치게시판을 분리하라고 주장하는게 넌센스!

• 89. 그냥
    '24.10.21 2:22 AM (115.140.xxx.28)

걸러 보고싶어도 지뢰밭임 ㅡㅡ

• 90. 미씨USA에
    '24.10.21 2:34 AM (211.198.xxx.87)

개딸들이 열심히 활동해서 밭갈이 하고 선동질을 한다는 말은 좀 어폐가 있네요.
    제도 미국에 살던 시절에 미씨USA에 가입했지만 그 사이트는 유학갔다가 결혼해서 정착한
    주부들의 글이 많은 부분을 차지해요. 대학원 이상의 고학력들이 꽤 있어서 인식 수준이
    높은 경향이 보여요. 그런데 거기가 무슨 좌파의 선동질이라고 폄하하십니까?
    그 말에는 여기는 수구의 텃밭인데 밭갈이 당하지 않고 싶다는 의도가 다분히 있어보입니다.
    고로 저는 정치글 분리는 반대입니다.

• 91. 근데
    '24.10.21 2:43 AM (118.235.xxx.121)

지금 정치글 꽤 많이 줄어든거에요. 예전 생각해봐요. 진짜 정치글 도배였었죠.
    그리고 최근 며칠 나라가 엄청나게 시끄러울수 밖에 없는 일이 벌어졌는데 국민들이 바보가 아닌이상 이정도 글들은 올라오는게 당연한거에요. 우리나라가 북한도 아닌데 입을 왜 자꾸 틀어막으려고 하시는건지....
    어떻게든 씨를 말리려는건가요? 아니면 운영자 압박이 목적인가?

• 92. 정치방찬성
    '24.10.21 2:54 AM (151.177.xxx.53)

고정닉 반대.

• 93. 정치방찬성
    '24.10.21 2:55 AM (151.177.xxx.53)

걸러보고싶어도 지뢰밭22222222222

• 94. ㅇㅇ
    '24.10.21 3:04 AM (211.219.xxx.212)

정치가 곧 생활인데 분리하자는건 무뇌개돼지로 살고싶다는 인증
    고정닉 쓰는 유저들 유지니맘 빼고는 강퇴시켰음 좋겠어요
    특히 이름도 더러워보이는 쓸개뭐시기
    닉만봐도 토나옴

• 95. 뒷북 !!!
    '24.10.21 3:15 AM (172.119.xxx.234) - 삭제된댓글

그 동안에 수없이 올라오고
    수없이 반대되어 무산된 주제여요

82쿡 안하시던분이
    갑톡튀하셔서
    마치 신선한 제안 처럼
    천연덕스럽게
    글 올리셨어요.

정말 싫어요.

• 96. 그러다
    '24.10.21 3:19 AM (172.119.xxx.234)

오늘의 유머 완전 망했어요

82쿡 정치 게시판 분리하면
    누가 이득보죠?
    이득 보는 자들이 이런 주장합니다.

• 97. 82쿡에
    '24.10.21 3:21 AM (172.119.xxx.234) - 삭제된댓글

자게 뿐 아니라 둘러볼 곳 풍성하게 많습니다.
    살림의 고수들이 워낙 많아요.
    자게 골치 아프시면 여기저기 둘러보세요.

• 98. 뒷북!!!
    '24.10.21 3:28 AM (172.119.xxx.234)

동안에 수없이 올라오고
    수없이 반대되고 무산된 주제여요

82쿡 잘 안하시는 분이
    갑톡튀하셔서
    마치 신선한 제안 처럼
    천연덕스럽게
    글 올리셨어요.

정말 싫어요.
    될 때까지 찔러보겠다는 심산인가??

• 99. ..
    '24.10.21 3:56 AM (125.185.xxx.26)

마이클럽은 광우병때
    돈모금한거 비리땜에 망했잖아요
    정치글 도배 싫어요

• 100. ㄴㄴ
    '24.10.21 5:20 AM (211.198.xxx.87)

마이클럽이 망한 이유 잘못 아셨어요.
    마이클럽은 광우병때 돈 모금한거 비리 없었다고 재판 결론 났고
    회원의 99.9%가 광우병 반대했어요.
    마이클럽이 망한 진짜 이유는 홈페이지를 리뉴얼했기 때문이예요.
    사용자들이 쓰기 불편하다고.

• 101. 어쩌면
    '24.10.21 5:29 AM (172.119.xxx.234)

우리가 정치에 관심있는 마지막 세대일지도 몰라요.
    정지병환자 많은게
    전 사회적으로 봐서
    나쁜게 아니라고 봅니다 .

• 102.
    '24.10.21 6:19 AM (58.231.xxx.33)

정치방 분리 완전찬성!!!
    징글징글해요.

• 103. 반대요
    '24.10.21 6:28 AM (211.235.xxx.97)

읽기 싫은글은 건너 뛰세요..
    어떤게 정치 글인지 모호해요

• 104. ㅇㅇ
    '24.10.21 6:30 AM (198.16.xxx.155) - 삭제된댓글

굳이 게시판 분리까진 바라지 않지만...........
    연예인 얘기하는데 의견이 마음에 안든다고
    갑자기 정치얘기 꺼내면서 "기레기, 누구 지지자, 일베" 오버발작이나
    연예인한테 관심 있어서 연예인 얘기하는데
    "뭘 가리려고 연예인 자꾸 하냐" 이렇게 정치병자들이 발작할 때
    처리나 좀 잘해줬으면 좋겠네요.
    왤케 정치병자들은 연예인 게시글에 정치 들먹이며 무당에 빙의된듯 오버발작인지...

• 105. ㅇㅇ
    '24.10.21 6:31 AM (198.16.xxx.155)

굳이 게시판 분리까진 바라지 않지만...........
    연예인 얘기하는데 의견이 마음에 안든다고
    갑자기 정치얘기 꺼내면서 "너 기레기지, 너 누구 지지자지, 너 일베지" 오버발작이나
    연예인한테 관심 있어서 연예인 얘기하는데
    "뭘 가리려고 연예인 얘기 자꾸 하냐" 이렇게 정치병자들이 발작할 때
    관리자가 처리나 좀 잘해줬으면 좋겠네요.
    왤케 정치병자들은 연예인 게시글에 정치 들먹이며 무당에 빙의된듯 오버발작인지...
    정치글에서나 놀든가 어이가 없음

• 106. 엄마되기
    '24.10.21 6:47 AM (59.16.xxx.41)

자유 게시판은 말 그대로 자유게시판인데 제목 보고
    불편하심 안 읽으심 되는거 아닌가요?
    저도 82cook 20년 넘은 회원이지만 정치와 일상을
    분리한다는 것은 말이 안된다고 생각해요.

• 107. 요즘
    '24.10.21 7:01 AM (114.199.xxx.113)

82 파괴 작업질이 아주 노골적.
    이걸 몰라서 올린건 아니죠
    반복
    반복
    일종의 세뇌

• 108. 찬성
    '24.10.21 7:10 AM (175.211.xxx.174)

정치글 보면 사용하는 단어나 글의 분위기가 친구들이나 주변에서 만나는 사람들이 아니고 의도를 가지고 들어온 어떤 세력들이 선동하는 것처럼 느껴져요
    정치게시판 분리 적극 찬성합니다

• 109. ....
    '24.10.21 7:17 AM (116.38.xxx.45)

저도 매일 여러번 들릅니다.
    정치가 생활이라고 생각하고있지만 이곳 정치 매너가 너무 안좋고
    생활 글에도 정치 댓글 다는 정치병자들 때문에
    원글님 의견에 적극 찬성해요.

• 110. 정치게시판
    '24.10.21 7:19 AM (210.117.xxx.44)

분리 반대.
    마클도 그러다 망함

• 111. ㅇㅇ
    '24.10.21 7:29 AM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

시범적으로 단 15일이라도 정치글만 분리해서
    보고 싶은뷴들이 정치글로 이동해 보심 좋겠던데
    관리자가 이부분 왜 안하는지
    만약 뷴류해서 올라오는 글 확인해 보고 적어지면
    지금처럼 구별없이 해봄 될텐디요. 단 15일만!

• 112. 알바
    '24.10.21 7:43 AM (58.120.xxx.143)

주기적으로 올라오는 이런글.
    속내가 뻔함.

• 113. . .
    '24.10.21 8:06 AM (211.221.xxx.33)

예전의 평화로움은 그냥 주위 친구들에게서 찾으시고요.
    네이버 검색하면 정보는 왠만하면 다 있어요.
    하루하루 사회이슈 스팩타클한 일들이 많아서 82 들어와보면 바로 알수 있어서 좋습니다.
    댓글 통해 다른 분들 생각도 읽어보기도 하구요.
    듣기 싫어도 들으셔야죠.

• 114. 적극
    '24.10.21 8:13 AM (117.111.xxx.100)

찬성 찬성
    일상생활에 뗄수없는 정치가 아니라
    병적인 정치환자만 남았어요
    이럼 또 2찍이라고 몰겠지만..

• 115. 왜중요하냐면
    '24.10.21 8:35 AM (121.190.xxx.146)

작성 게시글, 댓글 내역이 왜 중요한가요?
    ㅡㅡㅡ
    왜 중요하냐면 그래야 라벨링을 해서 찍어내기 할 수 있거든요. 너 지난번에 이런 글 썼더라? 너 글쓴 내역보니까 완전 뻔하네 등등 불링해서 입다물게 하는데에는 작성 게시들, 댓글내역 보는 게 매우 중요합니다. 사실 이거 주장하는 사람들은 그냥 자게 문닫자는 얘기랑 똑같은 얘기하는 거에요.

인증절차 거쳐서 유령회원, 돈 주고 산 회원들 싹 정리하는 게 제일 좋은 방법이에요 아님 더쿠처럼 인증거치지 않은 회원들은 최근 댓글 못보게 하고 댓글 못달게 하던지요.

• 116. ditto
    '24.10.21 8:41 AM (114.202.xxx.60)

각종 게시판 주제별로 분리하면 이제 그 사이트 망하는 거예요 20년 씩이나 인터넷 카뮤 활동 해오셨는데 그걸 왜 모르실까. 저는 고정 아이디는 찬성합니다 고닉에 아이피까지 아예 그냥 다 공개. 인증 거치지 않은 회원들 싹 정리. 이런 건 좋네요

• 117. 진짜
    '24.10.21 9:16 AM (125.132.xxx.77)

20년된 회원 맞아요?
    진짜면 아실텐데.
    왜 '82싫다 싫어' 하면서도 이렇게 많은 사람들이 모이는지.

• 118. ㅎㅁ
    '24.10.21 9:27 AM (112.216.xxx.18)

아이고 가져올 예가 요즘엔 그런데가 있었는지 기억도 안 나는 마이클럽 ㅋㅋㅋㅋ
    오유 ㅋㅋㅋ
    참 웃긴다 웃겨

• 119. 찬성합니다
    '24.10.21 9:31 AM (122.199.xxx.47) - 삭제된댓글

한며칠 클린하다가 다시 난장판 되어가는중
    그냥 내 필요할때만 이용하세요 그게 맘 편하더라구요 저는 욕얻어먹어가면서까지
    바꾸자 이런 박애주의가 아니라서

• 120. 찬성합니다
    '24.10.21 10:16 AM (122.199.xxx.47)

한며칠 클린하다가 다시 난장판 되어가는중
    그냥 내 필요할때만 이용하고 자주 안옵니다 82쿡을 아예 안오고 싶어요 저도 20년되어가요

• 121. 반대합니다
    '24.10.21 11:23 AM (125.130.xxx.18)

정치가 생활이라는 진부한 이유 아니더라도
    과거 정치글 분리 후 싸이트 망해가던 사례를 보면
    득 보다 실이 많을 거예요.
    정치글이 싫으면 제목보고 패스하면 될텐데 앵무새 주장하는 사람들은 다른 의도가 있나 싶습니다.

• 122.
    '24.10.21 1:23 PM (221.145.xxx.192)

원글 내용 반대요.
    시야 좀 넓히고 삽시다.

• 123. 420
    '24.10.21 1:43 PM (125.185.xxx.9)

원글 내용 반대요.
    시야 좀 넓히고 삽시다.22222222222

• 124. 원글님
    '24.10.21 3:41 PM (1.225.xxx.35)

의견 존중합니다
    다만 정치분리라는게 몹시 어렵고 타사이트 사례를 참고해도
    좋을일이 없을듯해 반대합니다

• 125. ...
    '24.10.21 5:39 PM (183.102.xxx.152)

정치글 싫어하는 사람들이 어떤 성향인지 알게 되네요.
    정치 못해서 말아먹은 세력을 지지했는데
    욕을 먹으니 당연히 싫겠죠.
    욕설 난무하고 가짜뉴스만 아니면 정치 이야기도 다양하게 들을 필요가 있다고 생각합니다.