82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남에게 인정받으려하기= 낮은 자존감?

.. 조회수 : 1,841

남에게 인정받으려하기= 낮은 자존감 인가요?

사실 남에게 인정받으려 하는 인정욕구는 누구나 다 있지 않나요? 없는 사람도 있을까요?

근데 그게 유독 심한 사람이 자존감 낮은 사람인 걸까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '24.10.20 9:36 PM (180.68.xxx.109)

대부분이 그런거같아요.
    겉으로 드러나는 사람도 있고 숨기는?사람도 있죠.
    부모랑 관계가 나쁠수록 다른사람으로 부터 인정받으려고 눈치보더라고요.저도 예외는 아닙니다ᆢ

• 2. 몬스터
    '24.10.20 9:43 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

부모한테 관심이나 사랑, 인정을 못받고 자라면
    커서도 계속 그 부분에 구멍이 뻥 뚫린 듯,
    결핍이 있어서 계속 남한테 인정받으려고 한대요.

• 3. ~~
    '24.10.20 9:46 PM (125.176.xxx.131)

어린시절에 부모로부터 충분한 관심이나 사랑, 인정을 못받고 자라면 커서도 구멍이 뻥 뚫린 듯, 계속 그 부분에
    결핍이 남아서, 남한테 인정받으려는 욕구가 강해진다고 하더라구요. 저희 남편이 딱 그런 스타일이에요.

• 4. .....
    '24.10.20 10:47 PM (110.13.xxx.200)

인정욕구는 누구나 있다고 하더군요.
    다만 그 정도가 다를뿐.
    과도하면 독이 되는 거겠죠.

• 5.
    '24.10.21 1:42 AM (14.44.xxx.94)

개인적인 생각
    인정욕구+ 남 비위 맞추기+ 눈치보기 = 낮은 자존감

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1640900 올리브유도 적당히 먹어야 4 ㅁㅇ 03:36:19 4,299
1640899 입국수속 마치고 타임스퀘어 드디어 도착! 6 뉴욕 03:06:10 2,216
1640898 소년들 이란 영화 꼭 봐주세요 개검개경 나와요 1 개검 02:54:43 778
1640897 조세호 신부 이쁘네요 8 .. 02:51:35 9,791
1640896 알바라는 단어요 35 신기 02:09:43 3,692
1640895 일론머스크 위고비 끊고 요요온거 보면 14 ㅇㅇ 02:08:12 5,290
1640894 모닝파마 기억하시나요? 10 ㅇ ㅇ 02:00:57 2,593
1640893 해 짧아지니 슬슬 쓸쓸해져요 1 ..... 02:00:37 1,185
1640892 장염이면 내과에서 약주나요? 2 내과 01:53:58 367
1640891 김여사 디올백 영상 못볼뻔,방심위 접속차단 시도 정황 5 어이상실 01:49:35 1,662
1640890 어마어마한 조세호 결혼식 하객 라인업 9 우와 01:32:00 5,239
1640889 비밀은 없다 영화보고나니 ㄴㄴ 01:28:13 1,077
1640888 일상 생활이 다 정치랑 언관 되어 있는데 55 01:09:33 3,194
1640887 카카오톡 휴지통 기능있는지요. 사과 01:09:05 454
1640886 이 시간에 애플 결제 9900원 뭘까요? 6 ???? 01:01:37 2,083
1640885 갤럭시폰 쓰는분들 통화앱이 에이닷으로 바뀌었나요? 8 갤럭시 00:47:17 1,641
1640884 친일파 재산 환수했더니… 3 resell.. 00:28:47 2,457
1640883 어지러움 생기신 분들..초기증상이 두통이거나 심하게 체한후였나요.. 15 이석증 00:26:50 1,765
1640882 명동의 명동의류, 포스트카드, 빌리지, 시티라이트 아세요? 14 명동 00:25:46 1,533
1640881 토마토는 비싸면 그냥 썩게둬야해요 42 ㅇㅇㅇ 00:23:28 7,571
1640880 바바더 비슷한 싸이트 또 어디일까요? 5 .. 00:19:33 710
1640879 장애인 활동지원사 자격증은 어디서 따나요? 7 ... 00:15:27 1,422
1640878 부동산 수수료 얼마로 네고하나요;; 2 ㅡㅡㅡ 00:14:31 1,015
1640877 박지윤 녹취록보면 본인이 불편한 팩트는 살짝 다른주제로 28 ㅇㅇㅇ 00:13:35 6,969
1640876 강남 송파 쪽 대형 유아동 헌책방 있을까요? 4 .. 00:12:53 481