82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 서울 한옥 구입 어떨까요?

000 조회수 : 4,658

지방내려와 살고 있고요

야들도 다커서 퇴직후 서울로 다시 거주하고 

싶어요.

주택살아보고 싶어서

서울 한옥마을 알아보고 있는데

나이들어 들어가 살면 어떨까요?

아파트만 살아서...감이 안와요.

나이들어 살긴 별로알까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.20 9:31 PM (223.62.xxx.25)

한달 살기 하고 여기 후기 올리시고 결정하세요.

• 2. 값이
    '24.10.20 9:33 PM (118.235.xxx.207)

많이 올랐대요. 발품파시고 급매나오면 연락달라고 해놓으세요.
    노인분들 돌아가시고 매물이 종종 나옵니다 .

• 3. ....
    '24.10.20 9:34 PM (114.200.xxx.129)

아파트만 살다가 한옥에 살면 진짜 원글님이 힘들걸요..ㅠㅠㅠ
    그렇게 살고 싶으면 원글님이 한달살기 같은거 한번 도전해보시던가요..
    제가 부모님이랑 살때는 주택에 살았고 지금은 혼자 아파트에 사는데
    진짜 아파트가 편안하다는 이야기를 왜 하는지 제대로 알겠더라구요

• 4. ...
    '24.10.20 9:36 PM (183.102.xxx.152)

친척 어르신이 서촌 한옥에 사세요.
    어르신이 생활하시기 불편해요.
    일단 겨울에 추워서 난방비 많이 나오고 화장실도 밖에 있고 주방 문턱 넘어다니기 힘들고 마당에서 마루 올라오는 것도 힘드세요.
    너무 전통 한옥 말고
    집안은 양식으로 꾸며진 곳으로 알아보세요.

• 5. ...
    '24.10.20 9:40 PM (116.38.xxx.45)

서촌이나 은평 한옥마을은 외부인들이 많이 지나다녀서
    사생활 침해가 있지않을까 하는 맘이 들더라구요.
    특히 카페 2,3층에서 내려다보이는 집들은 그래선지 모두 커튼을 다 내렸...
    글구 제 친구 남편이 은평 한옥마을 관심이 있어 알아봤다는데
    비싸다고....

• 6. 여기
    '24.10.20 9:46 PM (125.187.xxx.44)

물어보면 다 안된다고 할거예요
    82는 단독 한옥 전원주택 싫어합니다

• 7. ..
    '24.10.20 9:50 PM (39.120.xxx.199)

오히려 젊을때 살았어야 ...
    할일이 많습니다

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.20 9:50 PM (61.98.xxx.233)

월세나 전세로 살아 보세요.
    82가 싫어하는게 아니라
    직접 살아본 사람들 대부분 싫어 해요.
    직접 경험해 보는게 최선이지요.

• 9. ...
    '24.10.20 10:00 PM (223.38.xxx.60)

쥐 나오지 않을까요

• 10. ....
    '24.10.20 10:02 PM (114.200.xxx.129)

원글님 주변에 주택에 사는 분들 없으세요.?? 그분들 한테 한번 물어보세요 ...
    솔직히 오히려 82쿡에싫어하는 사람이 있는게 아니라 주택에 로망이 있는 사람이 더 많은것 같은데요.. 주택에 한번 살아보고 싶다는 사람 82쿡에서 수시로 본것 같거든요
    근데 아파트 살다가 주택에 살면. 아마 한달만 살아도... 후회 바로 해요 ..
    저는반대로 주택에 살다가 아파트사니까 진짜 편안하다는 생각을 하거든요

• 11. 저도
    '24.10.20 10:17 PM (211.224.xxx.160)

주택에 로망 텃밭 꽃 나무키우는 로망이 있는 사람은 82에서만 봐요
    모두 주택이라면 지겨워하던데 .

공구 잘 다루고 수도 전기 하수 배수 관련 일머리 어느정도 있고 하면 한옥 관리해가며 사는 것도 나쁘지 않겠죠
    아파트 관리실에서 관리받는 것처럼 살려고 하면 큰일나구요

• 12. 천장
    '24.10.20 10:38 PM (211.211.xxx.168)

단열 잘 안 되어 있을 꺼고 그럼 여름에 지글지글 끓고 겨울에는 낼기가 들어와요.
    사신다면 내단열 다 다시해야 하는데 문지는 업자 잘못 만나면. 쩝

• 13. 투자도
    '24.10.20 10:39 PM (118.235.xxx.127)

생각하시면 궁 근처 한옥으로 사세요.
    아무리 상권이 움직여도 궁은 이사를 안갑니다. 평타는 보장됩니다.

• 14. ....
    '24.10.20 10:43 PM (116.36.xxx.74)

살다 나왔는데 비추요

• 15. ..
    '24.10.21 1:51 AM (121.129.xxx.78)

제가 작년에 부모님 집이랑 저희집 전통 한옥으로 두채 준공했어요. 요즘 한옥은 안 춥고 안더워요. 실내는 아파트랑 거의 같은 수준으로 냉 난방합니다. 샷시가 2중샷시로 두 겹 들어가요. 벽도 단열 엄청 하고. 지붕도 그렇고요.
    원하는 실내 디자인을 다 넣어서 지을 수 있어요.
    단 건축비가 일반 양옥의 3배정도 들었네요 ㅠㅠ
    여름에 습하지 않고 겨울에 따뜻해요.
    한옥주택의 경우는 거주지 우선 주차 혜택 있는 동네 많고요. 서울시나 지자체 혜택도 많아요.
    아파트에 비해 힘든 점은 분리수거 날짜 지켜서 내놓는거?
    옆집 마당에서 떠드는 소리가 우리집 마당에서도 잘 들린다( 반대도 마찬가지겠지요)
    집안에서는 소음 별로 안들리고요.
    한옥 관리도 요즘은 대행해주는 곳이 있어요. 월 얼마내면 알아서 다. 아파트 대비 안 비싸요.
    가실 수 있으면 한옥가시면 좋죠.
    한옥 고르실때는 나홀로 한옥 말고 한옥 지구 내 최근 대수선 한 한옥이나 신축 한옥 가세요. 주변 이웃이 젊은 분들도 많고 외국인들도 많고 다양하고 재미있는 좋은 아웃들이 많아요.
    근데 이런 매물은 거의 없는게 문제네요. 한옥 잘 지어놓거나 대수선하고 바로 파는 사람은 별로 없죠.
    매물이 없으면 오래된 한옥 사셔서 내 취향대로 대수선 하셔도 됩니다. 서울시가 대수선이나 신축의 경우 한채 당 꽤 많이 지원해줘요. ( 단 전통 한옥으로 준공해야합니다. 어설픈 한옥 말고요)
    고즈넉한 정원이 있고 나무 향나는 한옥에서 사는 삶은 너무나 꿈같이 매 순간이 좋아요.
    강추합니다.

• 16. ..
    '24.10.21 2:06 AM (121.129.xxx.78) - 삭제된댓글

많은 분들이 요즘 한옥 신축은 들어가 구경해보시기 어려웠을거예요. 사는 집이니 보여주는 집도 거의없고.
    한옥 안에 지하실. 주차장. 다용도룸. 서재. 거실. 부엌. 다이닝. 건식 욕실. 테라스. 다락. 천창.등등 뭐든 다 가능합니다.
    2층 한옥 까지는 전통 한옥이고요.
    아래 링크 한옥 구경해 보세요. 아주 하이엔드는 아니고 한옥의 중간치 정도라고 보시면 됩니다.
    요즘 짓는 한옥은 이런 식이랍니다. 돈 더 많이 들이면 더 멋지게 더 넓게 나오지요
    https://www.imwood.co.kr/news/articleView.html?idxno=22581

• 17. ..
    '24.10.21 2:14 AM (121.129.xxx.78) - 삭제된댓글

많은 분들이 요즘 한옥 신축은 들어가 구경해보시기 어려웠을거예요. 사는 집이니 보여주는 집도 거의없고.
    한옥 안에 지하실. 주차장. 다용도룸. 서재. 거실. 부엌. 다이닝. 건식 욕실. 테라스. 다락. 천창.등등 뭐든 다 가능합니다.
    아래 신축 전통 한옥 두채 구경해 보세요.
    아주 하이엔드는 아니고 한옥의 중간치, 중간치 웃도는 정도라고 보시면 됩니다.
    요즘 짓는 한옥은 이런 식이랍니다. 돈 더 많이 들이면 더 멋지게 더 넓게 나오지요

https://www.imwood.co.kr/news/articleView.html?idxno=22581

https://youtu.be/yFIhaLMkW3w?si=_38kJVjqL1uq2vaX

• 18. ..
    '24.10.21 2:19 AM (121.129.xxx.78)

아래 신축 전통 한옥 두채 구경해 보세요.
    아주 하이엔드는 아니고 한옥의 중간치, 중간치 웃도는 정도라고 보시면 됩니다.

https://urbandetail.co.kr/jeongdaun

https://youtu.be/yFIhaLMkW3w?si=_38kJVjqL1uq2vaX

• 19. ..
    '24.10.21 5:41 AM (58.148.xxx.217)

한옥 참고합니다

• 20. 친구바
    '24.10.21 6:13 AM (124.5.xxx.71)

친구가 아파트 살다가 전원주택 갔는데
    너무 아니더라고요. 캠핑카가 살때 팔때 제일 기쁘다더니
    그거랑 같아요.

• 21. 아마
    '24.10.21 8:46 AM (1.235.xxx.138)

다시 아파트로 돌아오실것 같아요. 나이들수록 아픈곳 많아지는데 집까지 속을썩임 어째요.