82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생은 혼자다 내 인생을 살아라는 말이 조금 느껴지네요

고2 조회수 : 3,904

자식만 알고 자식에게만 투자하며 살았는데

고맙게도 잘 따라주어 착하고 공부들도 다들 잘 했어요

노후 갈아 넣어서 노후가 문제지만

근데 이제 자식이 떠날갈 것이 느껴지고

나도 자식이 귀찮아 지내요

어릴적 만큼 내 것을 갈아 놓고 싶지가 않네요

애가 크면서 나도 변하네요

나는 절대로 변하지 않을 줄 알았는데

주위에서 뭐 그리 자식에게 희생하나 했는데

이런 나도 변하네요

좋은건지 나쁜건지 모르겠어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.20 6:00 PM (106.102.xxx.1) - 삭제된댓글

좋은거죠. 그래서 섭섭하고 슬픈게 아니라 너는 너대로 나는 나대로 마인드잖아요.

• 2.
    '24.10.20 6:02 PM (211.235.xxx.125)

좋은거죠
    애들도 노후 대비 안된 부모 싫어해요
    지금부터라도 노후 준비 탄탄히 해가세요

• 3. .....
    '24.10.20 6:03 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

나이가 어떻게 되세요?

• 4. ....
    '24.10.20 6:05 PM (114.204.xxx.203)

애들 취업하면 혼자 되죠
    너무 투자 말고 내 노후 대비용 돈은 갖고 있어야 해요
    요양원비까지 하고 죽을때 남으면 주고요

• 5. ....
    '24.10.20 6:06 PM (114.204.xxx.203)

대학 보내고 나면 쓸데없이 쓴 교육비 아까워요
    꼭 필요한 만큼만 쓸걸
    애 초중고땐 잘 벌때라 아까운거 몰랐어요

• 6. .......
    '24.10.20 6:14 PM (112.104.xxx.252) - 삭제된댓글

자연의 섭리에 따라가는거죠
    키울때는 희생?적으로 키우다가
    때되면 애들 독립시키고
    부모는 자기 인생살고.
    애들도 자기위해 희생하는 부모보다는
    독립적인 부모를 더 원할거예요

성인이 된 자식 잡고 애면글면하는 생명체는 인간이 유일하지 않나 싶어요
    최악은 희

• 7. ......
    '24.10.20 6:15 PM (112.104.xxx.252) - 삭제된댓글

성인이 된 자식 잡고 애면글면하는 생명체는 인간이 유일하지 않나 싶어요

• 8. ....
    '24.10.20 6:18 PM (112.104.xxx.252)

성체가 된 자식 잡고 애면글면하는 생명체는 인간이 유일하지 않나 싶어요

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.20 6:34 PM (61.98.xxx.233)

현명하신거에요.

• 10. 내인생도
    '24.10.20 6:45 PM (39.7.xxx.107)

내 인생도 있어야죠.
    자식에게 희생만 한 부모인생은 자식에게 부채감을 안겨줍니다.
    원글님 인생 잘~ 즐기시고 돈도 잘~ 모아두세요.

• 11. mm
    '24.10.20 7:08 PM (125.185.xxx.27)

진ㅈ자 혼자가 뭔지 모르시네

• 12. 저는
    '24.10.20 7:13 PM (182.211.xxx.204)

아이들에게 저의 시간과 에너지를 희생해서 키웠는데
    애들이나 남들 보기 희생인데 전 재미있었어요.
    대신 공부에 돈을 쏟아붓지는 않고 자기 스스로 하게 했어요.
    돈 별로 안쓰고도 좋은 학교들 나와 좋은 회사들 다녀요.
    노후를 갈아넣지 않아선지 애들에게 바라는게 없어요.
    할만큼 해선지 홀가분하고 남편과 둘이 잘살아 보려구요.

• 13. 노화
    '24.10.20 7:45 PM (1.235.xxx.154)

나이가 들어서 그래요

• 14.
    '24.10.20 9:14 PM (220.72.xxx.2)

뭘 그리 갈아넣었다고 할까요
    낳아서 열심히 키운게 갈아넣은건지...
    희생은 무슨 희생을 했다는 건지....

• 15. ,,
    '24.10.21 2:34 AM (73.148.xxx.169)

애만 키운 분들이나 그렇겠죠. 맨날 애 낳아 키운 게 최고 잘한 거라는 분들.

• 16. ...
    '24.10.21 6:39 AM (106.102.xxx.67)

희생을 안해본 사람들에겐 뭔 희생싶겠죠?