82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무직 정년이 65세로 늘어나네요

https://n.news.naver.com/article/003/0012850510?sid=102

청년들은 취업이 안 되는데 이게 맞는 건가 싶어요

갑자기 공무직부터 정년 연장을 하는 이유를 모르겠네요 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행안부
    '24.10.20 3:55 PM (118.235.xxx.4)

공무직만 늘리네요. 어차피 연금 개혁 할려면 늘려야해요
    그리고 나이든 사람 빠진다고 기업에서 직원 안뽑아요

• 2. ..
    '24.10.20 3:58 PM (125.185.xxx.26)

공무직은 내정자만 뽑잖아요
    월급작은 대신 길게가네요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.20 3:58 PM (39.7.xxx.154)

공무직은 최저임금줘서 청년이나 나이든 사람이나 돈 차이가 많이 안나요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.20 4:01 PM (106.102.xxx.152)

연금이 바닥나고 있고, 일하는 사람들 허리층이 얇아서 사기업까지 점차 정년 늘어날거에요. 시작이 저쪽일 뿐

• 5.
    '24.10.20 4:08 PM (211.49.xxx.71) - 삭제된댓글

공무직인데 내정자만 뽑는거 아니예요
    시청게시판에 채용정보보고 서류접수하고 면접보고 입사했어요
    경력가산점은 해당되서 받긴했고 월급은 가족수당때문에 10년차랑 미성년자 자녀셋 있는 3년차가 비슷해요

• 6. 질문요
    '24.10.20 4:11 PM (104.28.xxx.36)

공무직이 공무원연금 아닌 국민연금인 준공무원인가요?
    그거랑 또다른 개념인가요?

• 7. 공무직은
    '24.10.20 4:17 PM (211.49.xxx.71)

공공기관에서 근무하는 일반근로자입니다
    정년이 보장되는 무기계약직으로 퇴직금있고 국민연금 받아요

• 8. 빽있는
    '24.10.20 4:21 PM (118.235.xxx.53)

영부인처럼 빽있는 사람이 최고가 되는 세상..심지어 그게 숨길일도 아닌 당당히 큰소리칠수 있는 세상이 되네요

• 9. tㅅㅈ
    '24.10.20 4:38 PM (223.39.xxx.204)

학교공무직도 여기 해당되나요? 진짜 꿀보직인데요.

• 10. ..
    '24.10.20 4:52 PM (58.235.xxx.36)

공무직부터 연장했으면 곧 공무원도 연장하겠네요

• 11. ..........
    '24.10.20 4:53 PM (117.111.xxx.142)

학교공무직은 교육부니 해당안되는거 아닌가요?

• 12. 바람소리2
    '24.10.20 4:54 PM (114.204.xxx.203)

인구 줄면 기업도 정년 눌리지 않을까요

• 13. ????
    '24.10.20 5:14 PM (39.123.xxx.192)

행안부 공무직만 대상 아닌가요? 공무직도 부처별로 임금차이 있어요. 기재부가 제일 많이 받던데 행안부, 기재부 공무직 부럽네요~

• 14. 유럽도
    '24.10.20 5:17 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

65세에요. 65세 정년 되었다해도 회사에서 원하면 나이상관없이 일합니다.
    다만, 한국처럼 월급이 많지않습니다. 400만원이 최대치에요. 공장노동자들이 3백이 안되게 받습니다.
    시간당 알바 급여를 왜 그리 많이 올린건가요.

• 15. 공무직
    '24.10.20 5:18 PM (118.235.xxx.53)

하려면 어떻게 해야하나요

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.20 5:21 PM (112.140.xxx.147)

시험봐요. 요즘 치열합니다. 근데 호봉제가 아니라 65세까지 하고 싶지도 않아요.

• 17. 현직
    '24.10.20 6:11 PM (14.42.xxx.224)

나이들어 할수 있는 직업중 가장괞찮은 직업입니다
    유연근무 연차 등등
    노조가 있어 공무원 보다 더 꿀보직

• 18. ....
    '24.10.20 6:36 PM (110.13.xxx.200)

대신 공무직은 급여가 공무원보다 훨 적지 않나요?

• 19. ...
    '24.10.20 7:34 PM (39.123.xxx.192)

약간의 차이는 있겠지만 퇴직 때까지 최저임금 정도만 받아도 난 괜찮다 하는 사람들에겐 추천합니다. 승진 같은 거 없고 포상이나 성과급은 기관에서 받으면 콩고물 나눠주는 정도. 업무의 보람이나 성취는 찾기 힘드니 젊고 일 욕심 있는 사람들은 견디기 힘들어요. 부부 중 한 사람 소득있는 상태에 아이들 다 키워놓은 50대 이상의 분들이 부업 정도로 한달 세후 180만 받아도 괜찮다 하시면 도전하셔도 괜찮습니다. 이상 현직자

• 20. ..
    '24.10.20 7:54 PM (211.179.xxx.102)

요즘 공무원 주말에 일해도 최대 4시간 수당주는데,
    공무직은 8시간 이상 하는만큼 다 줍니다.
    그것도 시간당 수당 11천원 ×1.5배.
    그래서 일도 없는데 아침부터 밤까지 10시간 이상 놀다가 초과 찍고 갑니다.
    정작 일하는 시간은 2~3시간? 그것도 공무원보다 엄청 편한 단순 노동..
    아무도 제재하는 사람 없어요. 완전 역차별..

• 21. ..
    '24.10.20 7:58 PM (211.179.xxx.102)

공무직 초과 엄청해서 한달 월급 350이상 가져갑니다.
    일도 편하고 자리만 지키면 됨.

• 22. 진짜 열심히
    '24.10.20 8:03 PM (39.123.xxx.167)

공뷰해서 공원9급단 여자공무원들은 최저임금보다 못 받는데
    용역회사에서 공무직전환된 사람들은 눈치 안보고 일하면서 노조는 얼마나 똘똘 뭉쳐 요구하는지

뭐가 잘못되도 한참 잘못됐어요

• 23.
    '24.10.20 8:07 PM (112.140.xxx.147)

초과 못하도록 위에서 얼마나 쪼는데요.
    평생 최저임금 받아도 괜찮음 하시구요..
    공무원은 승진하고 월급 오르잖아요 공무직은 평생 그월급.
    일은 편하기는 합니다.

• 24. ..
    '24.10.20 8:14 PM (211.179.xxx.102)

공무원은 초과 못하도록 엄청 쪼고 감사도 하지만,
    공무직은 초과 하든 말든 감사에서 관심도 없습니다.
    오히려 공뭔이 공무직에게 갑질안하는지 조사하죠.

• 25. 333
    '24.10.20 9:06 PM (39.7.xxx.74)

공뷰해서 공원9급단 여자공무원들은 최저임금보다 못 받는데
    용역회사에서 공무직전환된 사람들은 눈치 안보고 일하면서 노조는 얼마나 똘똘 뭉쳐 요구하는지

뭐가 잘못되도 한참 잘못됐어요 222222

• 26. 333
    '24.10.20 9:07 PM (39.7.xxx.74)

청년들은 취업이 안 되는데 이게 맞는 건가 싶어요

갑자기 공무직부터 정년 연장을 하는 이유를 모르겠네요 222222

• 27. 33
    '24.10.21 7:49 AM (203.142.xxx.241)

공무직은 정말 답이 없다
    일도 피하고
    책임감도 없고
    노조 결정해 요구사항만 많고
    우리조직의 공무직들 땜에 미치겠다
    한자리서 움직이지 않고 조직 발전에 큰 걸림돌

• 28. ...
    '24.10.21 9:43 AM (211.218.xxx.194)

국민연금 지급시기를 미루려는 방법인지도.

• 29. 영통
    '24.10.21 10:34 AM (211.114.xxx.32)

행안부 공무직만 65세로 늘어나는 건가요?

아니면 모든 공무직들만 65세로 늘어나나요?

학교 공무직들요..

• 30. rmrp
    '24.10.21 11:11 AM (203.142.xxx.241)

공무직은 공무원 아니에요
    그냥 사기업체 직원이랑 같다 생각하심 됩니다

• 31. 그것도
    '24.10.21 11:12 AM (183.97.xxx.35)

하던 사람들이 계속해서 하라는거지

승진도 안되고 계약직과 비슷한 대우
    희망도 안보이는 공무직을 어떤 청년들이 하려고 들런지 ..

• 32. akadl
    '24.10.21 11:33 AM (210.180.xxx.253)

저기 공무직은 미화원들이 대부분이에요
    그리고 미화원들은 이미 65세입니다 ,,
    항상 공무원이 먼저 되고 정년이라던지 그담에 공무직이 됩니다
    공무직은 그리 대단하다고들 싶음 다들 공무직 함 되겟네요 ㅎㅎ
    공무직 아는 지인 있는데 20년 넘엇는데도 아직 3백도 안된다고 명세서도 보여주더군요
    거기서들 내에서도 차별이 심하고 급식 조리사들은 그만두는 경우거 먾고 미달이라고 합니다
    우리 나라가 그리 약자에게 만만치 않는 나라입니다
    다들 걱정마세요 ~

• 33. 공무직
    '24.10.21 12:06 PM (211.234.xxx.40)

공무직이 어떤 일을 하는지 아시나요?
    청년 일자리 문제 중요하죠. 그런데 공무직 급여와 업무, 처우 -
    반색하며 일할 청년들은 많지 않을텐데요
    청년들이 마다하는 자리에서 일하는 공무직이 더 많습니다

• 34. 학교 급식조리원
    '24.10.21 12:23 PM (118.41.xxx.182)

학교 급식 조리원들도 공무직에 속하나요?
    만약 그렇다면
    내 친구는 좋겠당~~~~

• 35. 어린이집
    '24.10.21 12:28 PM (118.235.xxx.201)

어린이집원장들이 정년70세로해달라고한데요
    공무원시험도 안쳤으면서
    완전공무원이상으로 대우받고
    근무하는데
    거기다 붙박이들이라30년씩 한자리서
    원장해먹고있어요
    왜개선 안시키는지
    어린이집원장5년이상한자리서못한다고
    방침을세우던가
    아니면 위탁없애고 나라서
    공무원시험치듯 셤쳐서원장뽑던가
    완전알음알음돈이오가고
    손봐야해요

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 12:59 PM (39.113.xxx.207)

평균 수명 늘어나니 그런거지 그정도 유추가 안되요?
    그 혜택은 지금 청년들도 나이들면 보는거고요
    그리고 공무직은 거의 기초시급이라 청년들은 거들떠도 안봐요.

일 거의 안하면 청년 혜택 얼마나 많이 주는데 그러니 일을 안하지

• 37. akadl
    '24.10.21 1:05 PM (210.180.xxx.253)

공무직은 청년들이 들어오지도 않을거구요 20년 넘엇는데 3백도 안되는 월급 받고 누가 일하나요,,,근데 어린이집 원장이나 유치원 원장이 갑이라고 듣긴 햇습니다
    특히 어린이집 원장들은 정말 할말하잖 ㅠㅠ

• 38. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:45 PM (106.101.xxx.225)

공무직 현실은
    젊은 사람들 안들어와서 노인들 득시글

걍 최저임금 받는 무기계약직인데요

• 39. ....
    '24.10.21 4:02 PM (61.255.xxx.179)

공무직들 월급이 작다 어쩐다 하면서 피해자인마냥 말하지만
    실상은 책임감도 없이 일하는거 허다하고 그러다 보니 중한 일을 맡기지도 맡길수도 없어요.
    그러면서 공무원과 동일한 일을 한다고 임금 올려달라고 노조끼고 그러는거 진짜...
    시험보고 들어왔다고 하지만 그 시험이 공무원 시험만큼 어려운 시험도 아니고
    암튼 공무직 자르고 그 월급으로 공무원이나 늘렸으면 하네요

• 40. 점세개
    '24.10.21 4:04 PM (211.234.xxx.61)

젊은들이요? 앞길 막는다고요?
    안옵니다

무기계약직 최저임금 노동자들입니다
    그리고 일단 행안부 소속 대상이고요

현재 저는 공무직 근로자인데 제 근무처도 젊은 사람들 와도 얼마 후 다들 그만둡니다
    승진이고 뭐고 없고요 복지도 차별 받습니다
    그나마 무기계약 하나보고 오는데 일 강도 쎕니다
    사람이 안오니 인력난에 허덕이며 구멍난 자리 있는 인력 가지고 메꾸는게 현실입니다

국가 일자리라 대단해 보이겠지만 현실은 노동법 걸리지 않을정도로 쥐어짜서 일시키는게 공무직 입니다
    젊은이들은 거쳐가는 정도로 잠깐있다 그만두는 곳입니다

• 41. 점세개
    '24.10.21 4:09 PM (211.234.xxx.61)

책임감 없다 하는데 어디든 그런 사람은 있고요
    무기라서 책임감 없는거 아닙니다
    대한민국 아짐 아저씨들 근성 모르시나요
    성격대로 어디서든 일하는 겁니다

쓸데없이 책임감 갖고 일하는 전 바보일까요
    노조가 뭐 무기 말 신경이나 쓰는줄 아시는지..대부분 국가 근무처 노조는 국가 입맛에 먼저 맞춥니다