82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서는 학종 대신 멀로 대학가나요??

아. 조회수 : 2,736

일반고에서는 학종으로 대학가기

힘들다고 들어서요.

그럼 다 뭘로 가나요?

다 교과쓰나요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.20 7:56 AM (211.109.xxx.157)

학종도 문 넓어요
    유명대학 학종이 어려울 뿐
    수능 보기 전에 합격발표 나오는 학종도 많아요
    수능점수 안ㅊ나오는 학생들 공부 포기하고 얼른 등록하라구요

• 2. ......
    '24.10.20 7:59 AM (39.7.xxx.148)

대부분 학종으로 가죠

• 3. 일반고
    '24.10.20 7:59 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

일반고 고3인데 학종으로 잘가요
    학교마다 다릅니다

• 4. 일반고
    '24.10.20 8:00 AM (210.100.xxx.239)

일반고 고3인데 학종으로 잘가요
    학교마다 다릅니다
    6학종 썼어요
    성적이 문제겠죠

• 5. 바람소리2
    '24.10.20 8:05 AM (114.204.xxx.203)

일반고는 교과나 학종이 답이에요

• 6. ..
    '24.10.20 8:09 AM (121.168.xxx.139)

특목고는 내신이 빡세서 학종이 유리. 혹은 정시

일반고는 최상위권은 교과. 상중의 성적은 학종으로
    중위권 대학 공략. 특목고는 중위권 안쓰니까. 틈새를 학종으로 지원할 수 있는거죠

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.20 8:19 AM (58.29.xxx.46)

자기가 챙기기 나름이에요. 요새 일반고도 생기부 쓰는법 샘들도 다 공부 많이해서 예전보다 훨 나아졌고요.
    그리고 무엇보다 최상위권 대학도 특목고만 뽑을수가 없잖아요. 그렇게 뽑았단 정부든 국회든 가만있지 않아요. 그래서 퍼센트가 있어요. 일반고가 무조건 반은 넘어요. 나머지가 특목자사고요.
    그 뽑힌 일반고 애들이 설마 다 갓반고나 학군지 애들이게요? 아니에요. 대부분 평범한 일반고 애들입니다.
    일반고도 교과도 쓰고 붙지만 학종으로도 많이 보내요.
    다 지가 하기 나름입니다.

• 8. 수성
    '24.10.20 8:30 AM (142.115.xxx.114)

학군지 일반고 학종으로 잘가요

단 최저높은전형을 많이써요
    수능ㆍ 모의도 잘해요

• 9. 학종
    '24.10.20 8:30 AM (211.246.xxx.64)

평범 일반고 학종으로 교돠론 절대 못갈곳 갔어요
    중상위 성적까진 학종 생기부 챙겨서 교과로나 정시론 못가는곳 가는것 갔어요 저희 아이도 같은 학교 같은과 교과 학종 같이 썼는데 학종은 최초합 겨과는 먼 우주예비 받고 떨어졌어요

• 10. ..
    '24.10.20 8:40 AM (1.225.xxx.102)

일반고는 최상위권은 교과. 상중의 성적은 학종으로
    중위권 대학 공략. 특목고는 중위권 안쓰니까. 틈새를 학종으로 지원할 수 있는거죠
    ㅡㅡㅡ
    특목고는 중워권안쓰나요?
    특목에서도 못하는애들은 중위권 쓰겠죠
    특목에서도 일등있고 꼴등있고 하위권도 다있는데.

• 11.
    '24.10.20 8:42 AM (211.217.xxx.96)

냉정히 말하면 일반고 학종도 결국 내신이에요
    특목고같은 찐 학종이 아니에요
    가끔 학종 제대로 만든 학생들 학종으로 가구요

• 12. 바람소리2
    '24.10.20 8:43 AM (114.204.xxx.203)

특목고 자존심으로 중경외시 아래는 꺼려요
    재수하고 만다 이러대요

• 13. ㅋㅋㅋ
    '24.10.20 8:48 AM (211.215.xxx.56)

지우지마세요
    참고하려구여

• 14.
    '24.10.20 8:54 AM (114.201.xxx.215)

상위15개대학내에 가려면 학종이라도 2등급대는 되야 가능해요.
    3등급 넘어가는 순간 저 대학은 못가요.
    내신성적이 되야 학종도 교과도 가는거죠.

• 15. 주변에
    '24.10.20 9:03 AM (182.219.xxx.35)

특목교 다녀도 공부 못하면 국숭세단도
    삼수해서 가고 삼여대도 가고 그러더군요.
    일반고도 상위권이면 해볼만 한데
    교과도 한두개 같이 써야죠.

• 16.
    '24.10.20 9:05 AM (118.235.xxx.198)

일반고 학종 교과 쓰죠
    논술 정시 잘 안 씀

• 17.
    '24.10.20 9:06 AM (118.235.xxx.198)

일반고 학종은 결국 내신이라는 말은 맞아요
    내신 받쳐주지 않고 비교과내용만 화려하면
    별 소용없음

• 18. 지균
    '24.10.20 9:18 AM (218.48.xxx.143)

입시가 끝나도 모르겠어요.
    교과가 제일 가기 쉽긴해요. 하향, 안정을 써야하는게 문제죠.
    학종은 안정이란게 없어요. 그래서 상향 지르는거고요.
    논술이 정시에 가깝습니다.
    제 아이는 뜻하지 않게 지균으로 합격했어요.
    제 아이가 지원한 대학은 지균이 교과와 학종을 섞은 전형이고 교과에 가까웠어요.
    그래서 생기부내용이 지원하려는 학과와 맞지 않아도 도전했고, 아이가 면접을 잘 봤네요.
    비슷한 성적대의 내신과 평범한 생기부들이 모일테니 면접이 가장 중요하고, 합,불 결정하는거 같아요.

• 19.
    '24.10.20 9:28 AM (110.12.xxx.42)

이게 딱 일반고 최상위는 교과 상위권은 혼합 중상위는 학종 이렇게 나눌수가 없어요
    다니는 학교의 특성, 아이의 내신, 생기부,각대학의 입학전형까지 모든것을 두고 생각해보면 모든 아이가 다 다른 입시전략을 가지게 됩니다
    애매한 아이 일수록 끝까지 학종과 교과의 비중을 정하기 힘든 경우도 있지만 모든 데이타를 자꾸 보고 읽다보면 내아이의 방향이 좀 보이기도 해요

• 20. 소통
    '24.10.20 11:18 AM (211.211.xxx.245)

일반고 내신챙기고 학교활동 열심히 참여하면 학종으로 많이들갑니다. 교과 1등급대 갈 대학을 학종으로 2등급대가 간다고 보면 됩니다.
    다양한 학교 프로젝트, 독서활동, 토론대회, 동아리 활동 등 학교에서 대학을 보내기 위한 프로그램을 운영하니 아이가 성실히 참여하면 생기부라 풍부해집니다. 특히 진로를 정하고 관련활동을 심화탐구하면 좋아요. 동아리 진로 자율 교과를 연계해서 확장한다고 생각하고요.
    제일 중요한 건 당연히 내신이고요.