82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 작가님은 진짜 천재예술인이네요.

천재 한강 조회수 : 3,619

저는 한강 작가님이 싱어 송 라이터인 것은 익히 알았지만 비디오 아트, 퍼포먼스 영상등의 분야에까지 조예가 깊은 미술가인 것은 몰랐습니다. 정말 기사 제목처럼 다재다능한 종합예술가인 것에 경탄을 금하지 못하겠어요. 작가님의 타고난 재능도 놀랍지만 예술에의 열정과 노력에 깊은 경의를 표합니다.

https://www.hankyung.com/article/202410143175Y

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천재 한강
    '24.10.19 3:13 PM (49.165.xxx.150)

https://www.hankyung.com/article/202410143175Y

• 2. 어느 정도
    '24.10.19 3:17 PM (136.144.xxx.249)

예술의 경지에 이른 사람들은 하나만 잘하지는 않더군요
    글이든 그림이든 음악이든 보는 눈이 범인들과 다르고 그 다른 눈으로 보아온 것들을 그리거나 음악으로 표현하는 것 또한 남달라요
    헤르만 헷세도 글뿐 아니라 그림도 잘 그리고 예전 신윤복, 김홍도, 김정희도 그림이나 서예만 잘한게 아니라 시조도 잘 짓고 서예에도 능했어요
    그냥 애초에 차원이 다른 사람들이구나.. 그런 사람들 덕분에 우리 같은 사람들이 미처 보지 못한 것들을 보고, 미처 듣지 못한 소리를 듣고, 미처 보지 못하는 것들을 그려내는 고통의 작업을 해주어서 우리들이 편안히 앉아서 기쁨과 힐링을 얻는구나 생각하면 감사하죠

• 3. 영통
    '24.10.19 4:17 PM (104.28.xxx.10)

뭐 이런
    사기 캐릭터가 있나 싶어요.

사람이라고 다 같은 사람이 아니구나..
    라는 참 불편한 진실을
    한강 작가를 보면서 느낍니다.

이건 질투도 아니고 부러움도 아니고
    그냥 경외심...

• 4. ..
    '24.10.19 4:19 PM (118.40.xxx.38)

역시 타고난 예술가들... 아직 그녀의 작품들을 접해보진 않았지만 외국 협회를 통해서나마 이렇게 알게된 것도 참 한편으론 노벨 협회에 감사하네요

• 5. ...
    '24.10.19 4:22 PM (223.38.xxx.89)

레오나르도 다빈치도 당시 요리사였여요. 지금의 파인다이닝. 섬세하고 양 적은 데코 화려한. 인기는 없었대요. 양이적어서. 하지만 혁신적인 시도였다고. 주방에서 쓰는 기기들을 발명해서 썼대요ㅡ 개구리 쫒는 기계 등등..

• 6.
    '24.10.19 5:31 PM (223.57.xxx.98)

맞아요
    예술가!

• 7. ㅎㅎㅎ
    '24.10.19 7:26 PM (223.38.xxx.84)

다빈치는 혁명적인 비건 요리사였어요!!
    당대는 고기고기고기 였고 아주 진하고 기름진 고기요리 대세였는데 채소로 만드는 섬세한 요리들을 냈다고 하더라구요

• 8.
    '24.10.19 10:38 PM (211.218.xxx.238)

천재구나..
    문학과 미술 통하죠 개념미술로 충분히 해석하고 표현해 낼 수 있고 노랫말도 문학과 맞닿아 있고 어떻게 불러야 하는지 계획이 다 있겠죠.. 영어도 잘하고 재능몰빵 천재..