82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 지내시는 부모님들 잘 계신가요?

생각 조회수 : 1,108

시골에 엄마 혼자 지내세요

허리가 안좋으셔서 가끔 많이 아프시면

시골 병원 다니시는데 완치는 없는 병이지요

올라오셔서 시술이나 수술을 받고 싶어하시는데

제가 선뜻 말이 안나가네요 ㅠ

연세는 70이신데 너무 일찍 건드려놓으면

안좋읗까 싶은맘도 있고 

일단 당장 힘든 제 상황도 고려하면서

아직은 버티고 있는데 

엄마 속마음은 서운하시겠죠?

허리 시술하시면 많이 좋아지실까요?

확답만 있으면 할맘도 있는데 그것도 아니니 

이래저래 고민이 되네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허리는진짜
    '24.10.17 4:45 PM (175.126.xxx.246)

잘못건드리면;;
    친정모 디스크수술하시고 평생을 고생하셔서..
    그냥 안쓰고 재활에만 힘쓰는게 최선인듯
    근데 시골살이가 안쓰고는 살수가 없지않나요?

• 2. 일단
    '24.10.17 4:46 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

병원을 가야 알테구요
    병원가서 치료하면 더 좋아지겠죠
    그건 안물어도 알 일이구요
    원글님이 당장 힘들면
    어머님 모아놓은 돈이 얼마 있는지 알아보셔야죠
    그리고 치료를 하려면
    한살이라도 젊을때 치료를 하는게
    효과는 더 낫지않을까요?

• 3. 허리는
    '24.10.17 4:51 PM (118.235.xxx.142)

전문의들도 왠만함 수술하지 말라고 해요
    캐나다 사는 친구가 허리 아파서 한국 나왔는데
    친척이 정형외과 유명한 의사인데 하지 말라고 했다네요
    운동이나 하라고 했다네요

• 4. 허리는
    '24.10.17 4:52 PM (210.2.xxx.138)

수술이나 시술로 낫는 병이 아닙니다.

올바른 자세와 근력운동으로 강화시키는 거죠.

• 5. 경험자
    '24.10.17 4:53 PM (14.44.xxx.94)

요즘은 다짜고짜 수술부터 하자고 안하고 최대한 시술이나 물리치료 약물치료쪽으로 가는 경우도 많아요
    겁내지 말고 우선 잘한다고 소문난 전문병원에서 검사부터 받아보세요
    검사 후 의사가 모니터로 척추상태 보여주면서 자세하게 설명해 주고 처치방법에 대해서도 여러가지 제시해 줍니다
    여기는 지방인데 서울병원에 치료받은 사람들 거의 다 시술과 약
    80대 제 친정엄마는 여기서 소문난 곳에서 시술과 주사 약물로

• 6. 허리는...
    '24.10.17 4:54 PM (222.106.xxx.184)

허리는 정말 못 걸어다닐 정도일때 최후의 방법으로 수술이래요.
    잘못되면 진짜..

일 하지 말고 계속 물리치료 받고 하는게 제일 좋은 방법.
    저희 친정엄마 같은 경우는
    젊었을때부터 워낙 일을 많이해서 몸이 많이 망가져 아프신데
    시골이다 보니 일하는 자세도 아플 수 밖에 없는 자세고요.

지금은 일을 거의 줄이셨지만 이미 몸이 망가져 있으니
    멀쩡해질 수는 없고
    일 줄이고 물리치료 받고다니시고 그래요.

• 7. 생각
    '24.10.17 5:03 PM (125.130.xxx.53)

댓글주신 분들처럼 생각하고 물리치료 가끔 받으시고 조심해서 지내시는데 병원 옮기실때마다 사진찍고 상태 안좋다고 하시나봐요. 모셔와도 뾰족한 수는 없는데 전화하면 맘이 안좋네요.

• 8. 일단은
    '24.10.17 5:13 PM (210.2.xxx.138)

아주 모셔오는 건 아니더라도

대학병원에 모시고 가서 현 허리의 정확한 상황진단을 받아보세요.

허리전문병원은 모시고 가면 십중팔구 수술하자고 할테니 비추.

진단 후에 어떻게 할 건지 판단하시구요. 아마 운동처방을 내리긴 하겠지만

그래도 의사입을 통해서 듣는게 낫겠죠. 집에서 할 수 있는 운동스케줄도 짜구요

• 9. 가구가
    '24.10.17 5:39 PM (211.186.xxx.59)

안맞으면 자세가 틀어지죠 오래된 매트리스는 정말 허리에 안좋아요 불편한 의자, 싱크대도 허리통증 유발하기도 하구요 밭일도 허리나을때까지 하지말아야죠 거창한 운동보단 가구를 바꾸고 자주 누워 쉬면서 근육강화 스트레칭 해주면 천천히 낫더라고요

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:55 PM (118.219.xxx.214)

허리 수술은 말고 시술은 많이 하더라구요
    혹시 협착증은 아니신가요?
    협착증은 간단한 시술로 끝내더라구요
    본인이 원하시면
    일단 전문 병원 모시고 가보세요
    대학병원이 좋을 듯요
    개인병원은 무조건 시술 하라고 할 수도
    70세 시면 연세도 많지 않은데
    치료 받을 수 있으면 받게 해주세요
    다른 형제는 없나요?
    저희 같은 경우 1남2녀인데
    부모님 입원 수술등은 분업 식으로 했어요
    병원 가까이 있는 사람은 입원과 퇴원 간병 돌아가면서 하고
    멀리 사는 사람은 병원비 내고