82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층 기준이

ㅎㄹㄹ 조회수 : 1,842

제 친구말로는 자녀에게 치아교정기 해줄 정도면

중산층이라네요..ㅠㅠ

인서울 30평 아파트는 이제 상위층이라고..ㅠㅠ

듣고보니 맞는말 같긴하네요...

요즘 치아교정 얼마나 드나요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.17 4:04 PM (14.50.xxx.73)

저희 동네는 300이요

• 2. 저흰
    '24.10.17 4:09 PM (221.138.xxx.92)

기본 500이요.

• 3. ㅇㄹㄹㅎ
    '24.10.17 4:11 PM (61.101.xxx.67)

위님 300은 어느동네인가요..저도 가고싶네요..

• 4. 바람소리2
    '24.10.17 4:12 PM (223.38.xxx.117)

중간중간 내는거까지 천 은 들었어요

• 5. ..
    '24.10.17 4:15 PM (221.155.xxx.43)

중3딸 최소610만원
    이번주말에 정밀검사해봐야 정확한금액 나온다고함

• 6. ...
    '24.10.17 4:15 PM (14.50.xxx.73)

300은 지방이요 ㅋ

• 7.
    '24.10.17 4:23 PM (211.234.xxx.184)

몰랐는데 갑분 상위되었네요
    남편과 두아이가 치과에 연봉을 보냈는데....

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.17 4:36 PM (222.108.xxx.29)

대학병원
    수술포함 현재까지 천만원 해드심

• 9. ㅎㅎ
    '24.10.17 4:39 PM (211.58.xxx.161)

등꼴브레이커 3개가
    성장주사 치아교정 하난 뭐더라ㅜ

• 10. 00
    '24.10.17 4:41 PM (211.114.xxx.126)

저희 딸도 치아교정 400 , 렌즈 삽입술 500 .. 천만원짜리 얼굴이다 그랬네요

• 11. 참새엄마
    '24.10.17 4:41 PM (121.135.xxx.117)

등꼴브레이커
    성장주사 치아교정 드림렌즈

• 12. ㅡ,ㅡ
    '24.10.17 4:45 PM (124.80.xxx.38)

서민- 노동으로인한 수입만 있음->노동을 꼭 해야함

중산층-노동 이외에 수입이있음(부동산 주식등_)->노동도 해야함

부유층- 노동하지않아도 될 정도의 수입이있음(부동산 주식등)->노동하지않아도됨.

경제학자가 딱 이렇게 정리했더라구요.

• 13. ...
    '24.10.17 4:51 PM (117.111.xxx.106)

저희는 서민인데 외동딸 치아교정
    대학병원 2군데 다니면서 1000만원 훨씬 넘음요
    9월 진료 때 이제 교합은 다 됐는데
    바로 교정기 빼면 안 되고 더 있어야 된대요

• 14. ase
    '24.10.17 5:07 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

드림렌즈는 뭔가요

• 15. ㄹㄷㅈ
    '24.10.17 5:10 PM (61.101.xxx.67)

드림렌즈? 라섹이 아니고요?

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:24 PM (106.102.xxx.195)

등꼴브레이커
    성장주사 치아교정 드림렌즈 222

2가지 시작하면 천만원은 그냥 훅 나갑니다.

• 17. ....
    '24.10.17 5:30 PM (112.145.xxx.70)

교정
    성장주사
    여드름 레이져치료

다 몇년씩 해가니
    수천깨지죠

• 18.
    '24.10.17 6:38 PM (211.250.xxx.102) - 삭제된댓글

지금 사회인된 딸 대딩때 교정.
    대충 천만원 넘던데요.
    나름 이름있는 선생님이셨어요.
    치과에서 꼽아준 몇개 병원중 하나.