82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵이 좋은데요

그거 조회수 : 2,729

나이 들어도 밥보다 빵을

더 선호합니다.

그러나

항상 가지는 의문 하나..

수많은 빵속에 들어가는

유지가 버터......일까요???

혹시 마아가린이라

불리우는 가공버터는 아닌지요??

엊그제 앙버터라는 빵을 들고

고심했어요.  이게 모두 버터일까

마아가린일까..

시중에 파는 호떡은 마아가린에

풍덩한 채로 팔고 있으니...

진심 알고 싶습니다..

마아가린으로 빵을 만들 수 없다....이런 답을 듣고 싶어요 ㅠㅠ

코스트*에 포장된 온갖 회사들의

빵 뒷면을 보면 거의가 가공버터란 걸 보고

깜짝 놀랬어요. 가공버터도 인체에 무해한 건가 ?? 요런 생각마져 잠시 들던데요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.17 11:32 AM (121.143.xxx.75)

싼거는 식물성기름 들어가는거고

비싼거는 버터들어가는거고

근데 버터 들어간다고 몸에 안나쁜것도 아니고

둘다 몸에 안좋죠 뭐

• 2. ...
    '24.10.17 11:33 AM (121.143.xxx.75)

버터가 단가가 얼만데 모든 빵을 다 버터로 만들어요.

• 3. ...
    '24.10.17 11:34 AM (202.20.xxx.210)

빵 간단한 거 집에서 구워 드세요. 빵집 빵이 버터 쓰기가 힘듭니다. 버터가 엄청 비싸니까.. 그리고 설탕이나 기타 부재료가 안 좋은 거 많이 써요..

• 4. 뭔가
    '24.10.17 11:35 AM (121.143.xxx.75)

착각하시는거 같은데 천연버터도 몸에 안좋은겁니다.

• 5. 갱년기
    '24.10.17 11:41 AM (112.145.xxx.70)

빵 면 떡

만 안 먹어도 혈당에 큰 도움이 될듯요

• 6. 뭔가님이
    '24.10.17 11:44 AM (121.167.xxx.88)

착각하시는건데요
    천연버터는 몸에 좋은 기름이에요

• 7. 마트빵은
    '24.10.17 11:48 AM (14.6.xxx.135)

무조건 마가린 아니면 쇼트닝(뒤에 첨가물난에 적혀있음) 프랜차이즈빵도 같을거라고 추측 개인빵집은 가격에 따라 다르겠죠.
    마가린,쇼트닝이 향도 좋고 방부제역할까지해서 오래가며 빵형태도 잘 잡아주고 싸고 근데 딱하나 단점 몸에 무지안좋다.가공버터는 마가린이나쇼트닝에 일정부분 버터를 섞은걸 말해요.

• 8. 풉풉
    '24.10.17 11:49 AM (211.234.xxx.213)

살다살다 천연버터가 몸에 좋다는 무식한 소리도 듣네요
    포화지방 많이드세요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '24.10.17 11:54 AM (202.20.xxx.210)

버터는 몸에 나빠요.. 우선은 안 먹는 게 좋고요. 빵도 버터 없이 구울 수 있거든요. 저는 그래서 비건식으로 버터 없이 구워요. 그래도 너무너무 맛있어요!!!

• 10. ...
    '24.10.17 11:55 AM (221.147.xxx.127)

풀 먹고 자란 소의 유지방으로 만든
    천연버터는 오메가쓰리 많은
    좋은 기름 아닌가요?
    포화지방이 단점만 있는 건 아니래요.
    추위 덜 타게 해주고 등등
    물론 많이 먹으면 안 좋은 건
    압착 식물성 기름도 마찬가지 아닌가요?

• 11. 121.167.xxx.88
    '24.10.17 11:56 AM (211.234.xxx.223) - 삭제된댓글

좀 모르면 그냥 쓰질 마세요
    어설프게 아는척 잘못된 정보는 왜 쓰는지
    천연버터는 몸에 좋다는 소리는 도시괴담급인데

• 12. ...
    '24.10.17 12:07 PM (210.178.xxx.80)

건강 생각하면 먹을 빵이 없을 텐데요
    원가절감 대량생산에 가공버터 쓰는 건 당연한 이치

• 13. 올리브유를
    '24.10.17 12:11 PM (59.7.xxx.113)

유지로 삼아 만든게 치아바타. 이걸 드시면 되겠네요

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.17 12:11 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

요즘 마가린이 어떻게 나오는지 모르시나 보네요 트랜스지방 0% 된 지 오래됐습니다 GMO가 좀 걸리지만 비건식품으로 일부러 마가린 찾는 사람도 있어요
    버터 역시 건강보다 맛으로 먹는 식재료이기 때문에 마가린도 나쁘지 않다고 생각하지만 싸구려 이미지가 장벽인 것 같아요
    풀 먹고 자란 소의 버터 찾으시는 분들은 코스트코에[서 파는 초록색 아이리시 버터 쓰세요

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.17 12:15 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

요즘 마가린이 어떻게 나오는지 모르시나 보네요 트랜스지방 0% 된 지 오래됐습니다 GMO가 좀 걸리지만 비건식품으로 일부러 마가린 찾는 사람도 있어요
    버터 역시 건강보다 맛으로 먹는 식재료이기 때문에 이리저리 따져보면 마가린이 버터에 꿀릴 것도 없지만 싸구려라는 이미지가 장벽인 것 같아요
    풀 먹고 자란 소의 버터 찾으시는 분들은 코스트코에[서 파는 초록색 뉴질랜드 버터 쓰세요 구할 수 있다면 캐리골드 아이리시도 좋습니다

• 16. ........
    '24.10.17 12:25 PM (121.143.xxx.75) - 삭제된댓글

버터랑 식물성유지가 나쁜 이유는
    각각
    포화지방 불포화지방이 문젭니다.
    가끔 천연지방은 몸에 좋은거 아냐? 하시는분 있떤데(위에도 있네요)
    할많하않....

오히려 가짜버터가 요즘 트랜스지방 0짜리 많이 나와요
    몸에 유해한걸로 치면 오히려 버터보다 식물성유지가 낫죠

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.17 12:26 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

앙버터의 덩어리가 마가린일까 걱정하실 필요는 없을 것 같아요 앙버터라고 해놓고 마가린 잘라넣는 집은 한번도 못봤습니다
    마가린이 특유의 맛과 느낌이 있어요 가공버터 넣은 집은 있을 수 있어도 들켰을때 손님 떨어질거 각오해야겠죠
    요즘 마가린이 어떻게 나오는지 모르시나 보네요 트랜스지방 0% 짜리 나온지 오래됐습니다 GMO가 좀 걸리지만 비건식품으로 일부러 마가린 찾는 사람도 있고요
    가공버터는 가격을 저렴하게 하면서 마가린의 싼마이 특징을 희석시키기 위해 버터+마가린 섞은거라고 보시면 되요
    99.9% 천연 버터 역시 건강보다 맛으로 먹는 식재료이기 때문에 이리저리 따져보면 마가린이 버터에 크게 꿀릴 것도 없지만 빵에 바르는 용도로 쓸 때의 맛과 싸구려라는 이미지가 장벽인 것 같아요
    참고로 풀 먹고 자란 소의 버터 찾으시는 분들은 코스트코에[서 파는 초록색 뉴질랜드 버터 쓰세요 구할 수 있다면 캐리골드 아이리시도 좋습니다

• 18. .............
    '24.10.17 12:27 PM (121.143.xxx.75) - 삭제된댓글

각각
    가끔 천연지방은 몸에 좋은거 아냐? 하시는분 있떤데(위에도 있네요)
    할많하않....

보통 식물성유지 불포화지방 생기는 이유가
    가공방식 과정에서 생기는건데
    이걸 변경해서 트랜스지방 안생기게끔 하는거죠
    그러니 이런걸 찾아먹으면 몸에 유해한걸로 치면 오히려 버터보다 식물성유지가 낫죠

난 곧죽어도 버터가 주는 풍미를 포기못한다. 그럼 버터들어간거 드시는거고
    그 미묘한 차이를 잘 못잡아내거나 상관없는 분들은
    굳이 몸에 더 나쁘고(포화지방) 더 비싼 버터를 고집할 이유 없고요

• 19. .............
    '24.10.17 12:27 PM (121.143.xxx.75) - 삭제된댓글

각각
    가끔 천연버터는 몸에 좋은거 아냐? 하시는분 있떤데(위에도 있네요)
    할많하않....

그러니 이런걸 찾아먹으면 몸에 유해한걸로 치면 오히려 버터보다 식물성유지가 낫죠

난 곧죽어도 버터가 주는 풍미를 포기못한다. 그럼 버터들어간거 드시는거고
    굳이 몸에 더 나쁘고(포화지방) 더 비싼 버터를 고집할 이유 없고요

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.17 12:35 PM (14.32.xxx.186)

원래 빵이나 크림 만드는 데는 버터보다 마가린이나 가공버터가 더 싸고 쉽게 잘 됩니다
    반 공장제 제품이다? 마가린 또는 약간의 가공버터 함유라고 보시면 되고요
    그리고 제과점 앙버터에 끼워놓은 덩어리가 마가린일까 걱정하실 필요는 없을 것 같아요 앙버터라고 해놓고 마가린 잘라넣는 집은 한번도 못봤습니다
    마가린은 특유의 맛과 녹는 느낌이 있어요 최소 가공버터는 써야 될 것 같지만 그마저도 들켰을때 손님 떨어질거 각오해야겠죠

요즘 마가린이 어떻게 나오는지 많이들 모르시는 것 같은데 트랜스지방 0% 짜리 나온지 오래 되서 GMO가 좀 걸리지만 비건식품으로 일부러 마가린 찾는 사람도 있어요
    가공버터는 제품 가격을 저렴하게 낮추면서 마가린의 싼마이 특징을 희석시키기 위해 마가린에 버터를 섞은거고요
    99.9% 천연 버터 역시 풍미로 먹는 식재료이기 때문에 건강 면에서 따져보면 마가린이 버터에 크게 꿀릴 것도 없지만 빵에 바르는 용도로 쓸 때의 맛과 싸구려라는 이미지가 장벽인 것 같습니다
    참고로 풀 먹고 자란 소의 버터 찾으시는 분들은 코스트코에[서 파는 초록색 뉴질랜드 버터 쓰세요 구할 수 있다면 캐리골드 아이리시도 좋고요

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.10.17 12:53 PM (182.215.xxx.32)

버터자체는 죄가 없어요
    과잉섭취가 문제인거지

• 22. ..
    '24.10.17 1:03 PM (223.38.xxx.122)

버터 들기름 땅콩버터 다 좋다고 하지만
    하루 권장량은 1 숟가락이에요
    좋은 성분 많지만 많이 먹으면 안좋죠

• 23. ...........
    '24.10.17 1:03 PM (121.143.xxx.75)

각각
    가끔 천연버터는 몸에 좋은거 아냐? 하시는분 있떤데(위에도 있네요)
    할많하않....

• 24.
    '24.10.17 1:04 PM (211.106.xxx.200)

버터가 무슨 죄람?

집에서 빵 만들기
    어렵지 않던데요
    밀가루 우유 계란 버터 이스트

이거만 있음 되거든요

• 25. ...
    '24.10.17 1:45 PM (221.147.xxx.127)

양이 문제지요.
    좋은 버터가 식물성 기름 가열해 먹는 것보다 나아요.
    아이스크림 쇠고기 버터 등등 넘 맛있어서 문제.
    아주 조금만 먹자구요.

포화지방의 5가지 효능
    1.뇌기능에 중요ㅡ뇌는 60%가 지방임
    2.호르몬역할 유지 ㅡ호르몬 제 역할에 포화지방 필수
    3.지용성 비타민 흡수ㅡ포화지방 없으면 비타민D 흡수 안됨
    4.세포 보호 ㅡ포화지방 막이 유해성분 침입 막아줌
    5.뼈건강 유지 ㅡ칼슘합성에 포화지방 필요

• 26. nora
    '24.10.17 1:57 PM (223.62.xxx.203)

치아바타 바게트 포카치아 깡파뉴 이런 빵 위주로 적당량 드시면 될듯. 밥대신요. 밥먹고 빵먹고가 대책없음.

• 27. 저기
    '24.10.17 2:01 PM (211.211.xxx.168)

거공버터는 가냥 우리가 아는 버터고요. 좋은 재료고요.
    식물성 유지는 마가린이나 기타 합성 지방이지요.
    이게 트렌스 지방이라 문제고요.

트렌스 지방 0인 식물성 유지 이야기는 첨 들어요.

• 28. 저기
    '24.10.17 2:07 PM (211.211.xxx.168)

https://m.blog.naver.com/prs9988/223608542565

네이버에 찾아 봐도 그런 이야기는 없는데요.

식물성 기름이 식물성 유지의 대안으로 떠 올랐지만 도리어 독성이 있다고
    https://korean.mercola.com/sites/articles/archive/2017/08/08/%ED%8A%B8%EB%9E%9...

• 29. ㅇㅇ
    '24.10.17 2:51 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

https://news.bizwatch.co.kr/article/consumer/2022/04/29/0021

마가린과 트랜스지방에 관한 이야기 여기 있어요 세상 많이 변했습니다

• 30. ㅇㅇ
    '24.10.17 2:54 PM (14.32.xxx.186)

https://v.daum.net/v/QoPbmvtnR5
    https://news.bizwatch.co.kr/article/consumer/2022/04/29/0021

마가린과 트랜스지방에 관한 이야기 여기 있어요 세상 많이 변했습니다

• 31. 포화지방이
    '24.10.17 3:56 PM (121.167.xxx.88)

나쁘다는 것도 편견임이 밝혀졌지요
    오히려 식물성 유지가 몸에 안좋다고 해요
    올리브유 들기름 아보카도유 정도 빼고요
    빵의 문제는 밀가루와 설탕이에요
    대부분 한국인들은 식사빵 대신 달콤한 디저트빵을 좋아하죠