82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집문서와 인감을 가지고 무엇을 할 수 있나요?

.. 조회수 : 876

도둑이 들었었는데 다른 거 잃어버린 것은 알았어도 이제 보니 집 문서도 인감도 신분증도 없어졌네요

제3자가 집문서와 인감도장을 가지고 무언가를 할 수 있나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동사무소
    '24.10.17 11:28 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

주민사업소 가셔서
    인감 바꾸세요
    인감도장으로 위임장 만들어서
    매도용 인감증명서 뗄수도 있어요

• 2. 주민사업소
    '24.10.17 11:29 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

주민사업소 가셔서
    인감 바꾸세요
    매도용 인감증명서 뗄수도 있어요
    본인 주민증 가지고 가야 되니
    누가 뗐는지는 알수 있어도
    일이 진행되고 나면 복잡해지지 않겠어요
    빨리 주민증 가지고 가셔서
    인감교체 하세요

• 3. 주민사업소
    '24.10.17 11:30 AM (112.149.xxx.140)

주민사업소 가셔서
    인감 바꾸세요
    매도용 인감증명서 뗄수 있는걸로 알아요
    본인 주민증 가지고 가야 되니
    누가 뗐는지는 알수 있어도
    일이 진행되고 나면 복잡해지지 않겠어요?
    빨리 주민증 가지고 가셔서
    인감교체 하세요

• 4. ....
    '24.10.17 11:30 AM (24.141.xxx.230) - 삭제된댓글

복덕방하고 집 팔 수 있는 거 아닌가요?

• 5. ......
    '24.10.17 11:38 AM (211.234.xxx.118)

집을 팔아버릴 수 있죠.
    안 보고 사는 사람에게만 매매한다고 해서요..
    빨리 인감분실신고 하고 교체하세요

• 6. 솔직히
    '24.10.17 11:47 AM (106.101.xxx.53)

소유주 본인이 아니면 매도 불가능하긴 한데.
    대리인은 위임장이 있어야하지만 세상엔 사기꾼이 드글드글하니 일단
    1. 인감도장 바꾸고
    2. 향후 본인이 매도 시 등기부확인서 받아서 진행하면 됩니다. 화재 분실 등으로 등기부 없어진 경우는 간혹 있으니까요. 다만 이게 재발급이 안되요. 재발급은 위험하니까요. 토지나 건물 등 등기부는 1부가 원칙이고 분실 훼손 등의 경우 나라에서 확인서라는걸 발급해줍니다.

• 7. ..
    '24.10.17 11:47 AM (115.91.xxx.74)

인감은 지금도 도장으로만 가능한가요
    도장부터 만들어야 하나요?

• 8. 도장없어도돼요
    '24.10.17 11:51 AM (211.215.xxx.144)

무인으로 빨리 바꾸세요

• 9. .........
    '24.10.17 12:00 PM (121.143.xxx.75)

그정도 안전장치는 다 있어서 그걸로 뭘 할수는 없습니다

그치만 바꾸긴 바꿔야죠

• 10. 바람소리2
    '24.10.17 12:17 PM (114.204.xxx.203)

도둑은 그런거 안가져가요
    현금화 안되어서...
    가족 친척이나 아는사람 짓이죠

• 11. ...
    '24.10.17 12:28 PM (121.137.xxx.59)

그러게요. 도둑은 그거 가져가봐야 쓸 데도 없고, 애초에 그런 걸 찾으려고도 안 할 것 같은데요.

• 12. 그러게요
    '24.10.17 12:49 PM (180.69.xxx.243)

그 도둑 이상하네요. 아는 사람 소행일 듯

• 13. ..
    '24.10.17 1:49 PM (61.254.xxx.115)

뭐 못해요 부동산 명의자본인 주민증 확인하고 거래하기땜에