82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아마존 등 美빅테크기업, 원자력 투자

... 조회수 : 431

https://n.news.naver.com/article/001/0014988108?sid=104

•아마존은 미 버지니아주 에너지 기업인 도미니언 에너지와 소형 원자로 개발을 위한 계약을 체결했다고 16 일(현지시간) 밝혔다. 전 세계 시장 점유율 1위를 차지하고 있는 클라우드 서비스인 아마존웹서비스( AWS )의 인공지능( AI ) 데이터 센터 구동에 필요한 막대한 전력을 확보하기 위해서다.

•구글도 원전 전력 구매를 계약했다. 구글은 미 스타트업 카이로스 파워( Kairos   Power )가 향후 가동하는  SMR 의 에너지를 구매하는 계약을 체결했다. 구글은 앞으로 카이로스가 가동하는 6∼7개 원자로에서 총  500 메가와트( MW )의 전력을 구매하기로 했다.

•마이크로소프트( MS )도 지난달 미국 원자력발전 1위 기업인 콘스텔레이션 에너지와 데이터 센터에  20 년간 전력을 공급하는 계약을 체결했다.
이를 위해 콘스텔레이션은  1979 년 3월 미 역사상 최악의 원전 사고가 발생했던 스리마일섬 원전 1호기의 상업용 운전을  2028 년 재개하기로 했다.

•챗 GPT  개발사 오픈 AI 도 원전 에너지 확보에 나서는 등 테크 기업들이  AI  구동에 필요한 전력을 선점하기 위해 경쟁하고 있다.

샘 올트먼 챗 GPT   CEO 가 이사회 의장으로 있는 오클로( Oklo )는  2027 년 가동을 목표로 첫  SMR  개발에 박차를 가하고 있다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소액이지만
    '24.10.17 10:02 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

엊그제 샀어요. 국장도 소액이지만 원전주.

원자력 etf도 있으니 투자해보세요

• 2. 같은 댓글
    '24.10.17 10:27 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

민주당은 반성해야 해요.

AI는 데이터 조회에 전기가 엄청 많이 먹는데요.
    그래서 아마존이 저러는 거에요.
    전기 없이는 미래산업도 없어요,

근데 원전부터 없애고 태양광은 우리나라 대기업 다 죽이고
    시민단체에게 이권 줘서 중국산 깔게한 민주당

태양광 국내기업 밀어줘서 고효율 태양광, 화재에 강한 태양광
    엘지나 OCI(기업명이?)이 개발하게 밀어준 것도 아니고요.
    그럼 시민단체에서 해먹을 파이가 주니깐요

나라 망하라 고사 지낸거나 같아요

좀 욕할건 알고 계세요,
    물론 거니랑 석렬이는 내려와야 한다고 생각 합니다만
    거니란 석열이가 못했다고 민주당이 잘한게 아니에요.

물론 이 정권도 폐원전 안전점검이나 제대로 하고 돌리나 이 정권도 의심스러워요.

• 3. 같은 댓글
    '24.10.17 10:28 AM (211.211.xxx.168)

민주당은 반성해야 해요.

쳇 GPT나 AI는 데이터 조회에 전기가 엄청 많이 먹는데요.
    그래서 아마존이 저러는 거에요.
    전기 없이는 미래산업도 없어요,

근데 원전부터 없애고 태양광은 우리나라 대기업 다 죽이고
    시민단체에게 이권 줘서 중국산 깔게한 민주당

태양광 국내기업 밀어줘서 고효율 태양광, 화재에 강한 태양광
    엘지나 OCI(기업명이?)이 개발하게 밀어준 것도 아니고요.
    그럼 시민단체에서 해먹을 파이가 주니깐요

나라 망하라 고사 지낸거나 같아요

좀 욕할건 알고 계세요,
    물론 거니랑 석렬이는 내려와야 한다고 생각 합니다만
    거니란 석열이가 못했다고 민주당이 잘한게 아니에요.

물론 이 정권도 폐원전 안전점검이나 제대로 하고 돌리나 이 정권도 의심스러워요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:40 AM (118.235.xxx.29)

콘스 폭등중