82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트공동명의 어찌 해야할까요 ㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 767

제이름으로 아파트 청약이

당첨돼서 그간 제이름으로  계속

진행을 했는데 공동명의 변경을

하려고해요.

지금까지 들어간 계약금은 제 돈으로

해결했지만   주수입원은 남편이고

저는 프리랜서로 소득이 불규칙, 

많지 않아요.

그런데 공동명의하면 제가 남편에게

아파트 분양권을 증여한거로 해서

3개월 내 증여신고를 하도록 돼있는데

그러면 세금이 나오나요?

사실상 남편돈으로 사게되는 집인데도??

공동명의를 안하면 결국  제가 남편돈을

증여받은게 돼서 그것도 세금을 낸다고

82에서 본것 같은데 어떻게 하는게

좋은지요~~

도움말씀 부탁드려요~~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트가얼만데요?
    '24.10.17 9:53 AM (182.212.xxx.153)

보통 저런 경우면 증여세는 안나옵니다만...

• 2. 증여세없고
    '24.10.17 9:59 AM (49.167.xxx.114)

취득세를 반반 낼거에요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:04 AM (218.158.xxx.101)

두분 너무 감사해요~~
    그럼 공동명의로 인한
    추가 세금부담은 없는거군요?

• 4. 저는`
    '24.10.17 10:14 AM (221.151.xxx.33)

6억까지는 세금 없구요.. 증여신고는 따로 햇어요 홈텍스로(6억넘으면 세금 있어요)

• 5. 아파트
    '24.10.17 10:22 AM (116.47.xxx.61)

잔금과 등기하기 전에 분양사무소에서 공동명의로 바꾸시면 돼요. 부부간 6억까지는 증여세 없으니 참고허시고요. 사무소에 한 번 물어보셔요.

• 6. 노을
    '24.10.17 10:34 AM (106.247.xxx.197)

당연히 공동명의 하셔야죠.

주 수입원이 남편이었다고 하면 6억원이 넘어간다고 해도 증빙자료 제출하면 됩니다.
    그리고 일반적으로 결혼생활 몇년 이상 하신분들 공동명의 집 취득했을때 증여세 부과
    안됩니다.

• 7. 빙그레
    '24.10.17 10:44 AM (211.234.xxx.35)

경험 있어요.
    아파트가 얼마에 부양됬는지는 몰라도 증여세는 상관없는데.
    중도금 넣을때 배우자이름으로 넣어야해요.

그렇지 않으면 본인 이름으로 등기 만들고 다지 취득세 만들며 공동명의가 됩니다.
    즉 한번 본인등기하고 다시 공동등기하게 됩니다. 두번 취득세 내야합니다.

• 8. 빙그레
    '24.10.17 10:46 AM (211.234.xxx.35)

저희 같은경우엔 처음 등기할땐 500정도 취득세들었는데(분양가) 다시 취득세 낼땐 3000만원. 그사이 두배가 올랐거든요.

• 9. 빙그레
    '24.10.17 10:48 AM (211.234.xxx.35)

저희는 이사갈때 공동명의로 하는걸로 결론.