82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조건 이과인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 796

중2 아들 수학선행도 늦고 학교셤도 평균 92점 정도.대치에서 빡세게 하려고왔는데 이래저래 슬렁슬렁하게 끌어가다 이제 좀 타이트하게 하고 있어요

고등 때는 나가는 게 맞지 싶은데 주변에서 수시로 이과가는 게 젤 편하다고 해요 

아이는 상경계열 원하고요 여기서는 문과는 버티기가 어려울 거 같고 외고나 탈대치로 수시 가는 게 맞을까요. 늘 실수로 한 두문제 틀리는 꼼꼼하지는 않지만 스스로 계획 짜서 잔꾀 안 부리고 성실한 타입이긴 해요

대치 일반고는 아무래도 힘들겠죠? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:08 AM (211.106.xxx.151)

극상위권 아니면 대치는 무조건 정시
    수시로 가려면 탈대치 해야죠

• 2.
    '24.10.17 9:08 AM (111.118.xxx.128)

상경계열갈꺼면 이과가서 통계학과 가라고하세요.
    문과는 진짜 취업 힘들어요.
    닥쳐봐야알아요.
    큰애 친구들 여기서는 말못하지만 문과는 교대빼곤 취업 전무해요.
    가도 좋은데 못갔어요.

• 3. ...
    '24.10.17 9:39 AM (202.20.xxx.210)

인생의 목표가 취업이라면 모르겠지만 사람마다 길이 다 달라요. 꼭 취업이 아니더라도 길은 많더라구요. 이상.. 공대 나온 대기업 17년차 인 사람이 보는 시각입니다.

본인이 원하는 거 시키세요. 인생은 한 번 뿐이니까 하고 싶은 거 하는 게 답입니다.

• 4.
    '24.10.17 10:06 AM (61.109.xxx.211)

이과 문과 절대 못하겠다싶은 성향이나 확고하게 목표가 상경쪽이 아니고 애매하면 이과로...
    제 아이가 상경쪽으로 갈까? 하다가 이과 공대로 간 경우라서요
    공부량 많고 적성이 이게 맞는걸까 싶긴 했는데 문과 친구들 취업 안되는거 보더니
    후회는 안한다고 하더라고요

• 5. ....
    '24.10.17 10:17 AM (223.38.xxx.35)

맘에 드는 대학 학과 가려면
    문과는 탑 찍어야 되고 실수 적어야 됨
    문과 탑은 꼼꼼한 여학생들 유리

그동안 아들 수,과학도 좀 시켜 보시고,이과 가서 상경대 가자 해도 됩니다.
    이과가 진로도 더 다양해요

수능 문이과 통합되서
    sky 상경대 정시에는 이과가 많이 들어 왔어요(이과의 문과 침공)

• 6. 음..
    '24.10.17 11:14 AM (211.251.xxx.37)

남자아이 수학이나 과학쪽에 관심이 많으면 이과 공부가 유리하겠죠 정말 상경계열쪽으로 관심이 많고 공부도 사회계통쪽에 관심이 더 많다면 가도 되지만 취업이 걱정되는건 사실이구요. 상경계도 경제학쪽으로는 수학적 머리가 있는것이 유리~ 중학교 성적이 곧 고등학교 성적은 아니니 아직 단정짓긴 힘들고 이과쪽은 수 과학이 힘들지 않아야 공부하기 그나마 나아요 등급받기 힘들어요 모의고사 성적에서 국영수만 보면 상위권은 이과쪽 아이들이 대부분입니다 (심지어 사탐 ,과탐 합한 성적도 이과가 상위권 대부분)-고3담임-