82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 궁금한게 경상도 70대 노인층

궁금 조회수 : 2,114

왜 그리 국짐당 절대지지할까요?

부모님 두분 70대 후반 충청도분인데도 무조건 절대지지 국짐당 지금 정권 잘못하긴한데 문정부때 다 잘못해서 지금 힘들거라는 말도 안되는 소리를 해요

그래도 자식들중 자영업자 힘들어하니 대통령은 싫어라 하긴합니다 

노태우 절대지지 박그네 절대 지지하던분들

대체 왜 국짐당 절대지지하냐 물으니 민주당은 절대 안된대요 북에 다 퍼주는 빨갱이당이래요

김대중 극혐 노무현 문재인 대통령 북에 다 퍼준 나쁜 대통령

손주들 군대 가있는데 지금 북한과의 관계 위험하게 만들고 있는데도 국짐당 현정부 지지하냐 물으니

현정부 대통령은 싫은데 국짐당은 지지할수밖에 없대요 민주당 지지하면 빨갱이라고 ㅠㅠㅠ

언제적 빨갱이..

박그네 불쌍하다 소리하고 박정희때가 좋았다고 하시는분들.. 경상도는 더한건가요?

나라가 이지경인데도 여전히 절대지지 

대체 이유가 뭘까요? 우리부모님 처럼 빨걍이 북한문제가 큰가요? 아님 경상도 발전에 지대한 영향을 줬기 때문에 그런건지?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신념아닐까요?
    '24.10.17 8:56 AM (211.234.xxx.143)

근데 경상도 70대이상뿐만 아니라
    전국 70대이상 골고루 윤정부와 국힘 지지율 높아요.

• 2. 경상도는
    '24.10.17 8:58 AM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

원래 보수지역이고

70대이상은 종편이나 단톡방 가짜뉴스 가스라이팅 영향이 컸지 않았을까요?

그러고 보면 MB다 대단하죠.
    미디어 통한 ~~ 그래서 종편 만들고

• 3. 공산국가들
    '24.10.17 8:58 AM (211.177.xxx.9)

보면 알수있어요

세뇌가 무섭거든요
    기억 안나세요 나 어릴때 극장가면 대한뉴스라고 정보 홍보. 광고부터 나왔어요

박정희부터 전두환까지 얼마나 세뇌 당하면서 젊은시절을 보냈겠어요
    딱 김일성 숭배하는거랑 똑같은데 빨갱이라 욕하는거 웃겨요

• 4. 경상도는
    '24.10.17 8:58 AM (211.234.xxx.143)

원래 보수지역이고

70대이상은 종편이나 단톡방 가짜뉴스 가스라이팅 영향이 컸지 않았을까요?

그러고 보면 MB가 대단하죠.
    미디어 통한 ~~ 그래서 종편 만들고~~
    특히 코로나때는 하루종일 종편 시청

• 5. 세뇌
    '24.10.17 8:58 AM (222.118.xxx.116)

세뇌교육이 이렇게 무서운 겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:58 AM (106.101.xxx.173)

젊을 때부터 찍어서 계속 찍었겠죠.
    게다가 종편과 조중동을 계속 보고 있고
    다른 팩트는 체크할 관심과 생각이 전혀 없고
    나는 틀리지 않았다 나는 틀리지 않았다
    그러다 죽을 때가 오는 거겠쥬

• 7. 히틀러와 괴벨스가
    '24.10.17 9:00 AM (211.234.xxx.21)

독일국민들 선동에 이용한게 트랜지스터 라디오였어요.

미디어 이용한 세뇌...

하루종일 듣다보면 빠져들거든요

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:01 AM (211.106.xxx.151)

종교같아요 사이비신도들
    80넘은 우리 부모님은 국힘당 극혐하고 윤김은 인간도 아니라고 저거 지지하는
    노인네들 다 죽어야 나라 산다고 말씀하세요
    전쟁세대라 그렇다 박정희향수 때문이다 다 핑계

• 9. ....
    '24.10.17 9:01 AM (211.234.xxx.2)

지금 20대 보수쪽 아이들이 40.50대늘 보는것과 비슷하지 않을까요?

• 10. 극우 유투버
    '24.10.17 9:02 AM (211.234.xxx.21) - 삭제된댓글

슈퍼챗 보내는 분들도
    극우 노인층이라잖아요?

극빈층 노인중
    나중에 극우 유튜버한테 돌려달라고 찾아오는경우도 있다고..

• 11.
    '24.10.17 9:03 AM (219.249.xxx.181)

박정희때부터 그게 세뇌된것 같아요
    고생한 시대를 함께 겪어 나와 동일시하는 면도 있고..
    어릴때 집에 박정희를 우상화한 박정희 전기같은 책도 있었어요

• 12. 극우 유투버한테
    '24.10.17 9:03 AM (211.234.xxx.21)

슈퍼챗 보내는 분들도
    극우 노인층이라잖아요?

극빈층 노인중
    나중에 극우 유튜버한테 돌려달라고 찾아오는경우도 있다고..

극우유튜브는 슈퍼챗 수와 단위가 다른 일반 유튜브들과 다르답니다.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:03 AM (218.156.xxx.121)

70대 외삼촌 부산에서 교장 하시다 퇴직하셨고
    평생 조선일보 받아보시는데
    문재인 친일파에 빨갱이라고 ㅋㅋ
    그들에게 팩트는 중요하지 않아요
    그냥 믿음.

• 14. 부산시민
    '24.10.17 9:05 AM (211.235.xxx.199)

태어날 때부터 그게 당연한 동네니까요.
    문전대통령을 향해 아직도 빨갱이 타령을 하는 동네입니다.

• 15. ...
    '24.10.17 9:06 AM (211.235.xxx.197)

얼마전 노인빈곤 기사에서 70대 학력이 나왔는데..
    유레카! 했어요. 궁금증이 풀리는 순간.
    교육 받은 세대가 늙어 70대가 되면 지금보단 나을듯.

• 16. 방송
    '24.10.17 9:06 AM (39.122.xxx.3)

부모님 종편장송 안봐요
    그냥 아주 오래전부터 국짐당
    직선제 첫시행했을때 노태우 절대지지
    당시 청문회때 야당 국회의원욕 엄청 했어요
    정부가 일하다 보면 그럴수도 있지 청문회 끌려나와 고문 하듯 따지는 의원들에게 먹 화내셨어요
    전두환노태우 사형선고에 분노하고
    전라도 펌하 어마어마
    전부 벅정희때부터 세뇌당해 그런건지
    지금은 나이들어 자신이 틀렸다는 소리 듣기 싫어 더 귀닫고 눈감고 묻지마 지지하는걸로 보여요
    막내외삼촌이 늦둥이로 나이차 많이 나는데 대학생때 민주화운동하다 잡혀가 군대 끌려갔었거든요
    엄마가 삼촌을 엎어키워 엄마같은 누나인데 그뒤로 몇십년 지난 지금도 민주화운동한걸로 너무 싫아해 거의 연끊고 살아요
    신념이 이리도 무서운건지 모르겠어요
    나이드신분들은 특히나 본인들 생각이 잘못됐다는건 절대 용납 못하고 인정도 안하는것 같아요

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:09 AM (122.47.xxx.151)

머리에 각인될 정도로 전쟁이 그렇게 무서운거에요.
    언제적 빨갱이냐니...
    우리나라 통일 된 줄.~
    이렇게 안보관이 허술해서야
    게피판에 매일 전쟁난다 글 올라오는데

• 18. . .
    '24.10.17 9:12 AM (58.79.xxx.33)

음.... 지방소외당할까봐 그러는 거에요... 이제껏 챙겨주던것도 다 깡그리 사라지고 버림받을까봐. 그리고 버린땅이라 생각해서 그러는지 민주당에서 내세우는 인물도 어디 듣보잡이나 다를바없는 사람이 나오니깐 ㅠㅠ 민주당도 어쩔수 없는 게 전국구 인지도 있는 인물이 나와도 비슷하게 선전하다가 낙선이니 ㅠㅠ 누가 도전을 하겠어요

• 19. s우ㅡㅁ
    '24.10.17 9:12 AM (180.71.xxx.175)

무적권 민주당만 내리 97퍼이상 찍어대는 전라도가 더 문제죠. 대단한데요
    경상도는 그래도 민주당 표가 40% 정도는 나오지만 20년 가까이 전라도 경우 배척당은 5%도 안 나오죠

• 20. 180.71
    '24.10.17 9:16 AM (211.234.xxx.173)

그래도 전라도에서는 다른당도 당선자 나오잖아요?

• 21. ...
    '24.10.17 9:17 AM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

건강 때문에 시골 동네 와 있는데요 학력 문제가 큰 거 같아요
    70대 이상은 거의 국졸이에요 그냥 말이 안통해요 그나마 10년 후면 8-90대만 남을거라 안심

• 22. 그게
    '24.10.17 9:17 AM (221.138.xxx.92)

아들이 학생운동하는 시어머니께서도 경상도 찐보수였어요.
    아들이 그 정도 활동하는 것 옆에서 보다보면
    어미라면 시선돌려 들어볼만도 할텐데 말이죠.
    절대 가치관처럼 녹아들어 있더라고요.
    그쪽 친인척들 보아도...신봉자들 같았어요.
    고집같기도하고..

선거철마다 정치이야기 안꺼내는게
    집안분위기를 위해 좋았죠.
    그래도 꼭 시어머니 눈치없이 ㅜㅜ
    남편이 성격이 온순해서 다투지는 않았지만...
    답답했답니다.

• 23. 참나...
    '24.10.17 9:17 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

무적권 민주당만 내리 97퍼이상 찍어대는 전라도가 더 문제죠. 대단한데요
    경상도는 그래도 민주당 표가 40% 정도는 나오지만 20년 가까이 전라도 경우 배척당은 5%도 안 나오죠
    ㅡㅡㅡ
    그럼 학살피해 당한 사람들이 학살자들의 후신정당 국힘당을 찍겠어요? 말같은 소리를 하고 비교랍시고 들고 올거면 다른 걸 들고 와요.

• 24. 무식
    '24.10.17 9:18 AM (39.122.xxx.3)

180.71 너무 현대역사 모르는 소리 하네요
    전라도에선 절대로 국짐을 찍을수가 없죠
    5.18때 희생된 국민들 일가친척 한집 건너 이웃집 제삿날이 같을정도로 국민들 총으로 쏴 죽이고도 5.18 망언
    지우기 해대며 사과 안하고 지역 펌하 발언도 서슴없이 하는 국짐당 찍으면 그게 사람인가요?
    더군다나 현 정부나 국짐당 나라 개판 만들고 있는데 국짐을 찍는 인간이 멍청한거죠
    경상도와 전라도는 한국역사를 안다면 양당 절대 지지하는거 비교하면 안됩니다
    예전 3당 합당전에 부산은 민주당표밭이였어요
    그저 당색에 따라 절대 지지 무조건 당선 시켜주는 그런곳과 달라요

• 25. 참나
    '24.10.17 9:18 AM (121.190.xxx.146)

ㅡㅡㅡ
    그럼 학살피해 당한 사람들이 학살자들의 후신정당 국힘당을 찍겠어요? 말같은 소리를 좀 하시고요, 비교랍시고 들고 올거면 다른 걸 들고 와요.

• 26. 180.71
    '24.10.17 9:19 AM (211.234.xxx.173)

박그네 복심 새누리당 이정현,

전라도에서 두번이나 당선되었어요

• 27. 피곤
    '24.10.17 9:20 AM (211.36.xxx.27)

친정아버지 80 넘으셨고 교수로 정년퇴직하셨어요.
    본인은 무척 이성적이고 열린사고를 가졌다고
    좀 멋진 노인이라 생각하시는데 그냥 다 본인말이
    옳다주의세요.
    예전부터 알던거 믿던거 주장하던게 잘못되면 자신이
    부정당한다고 생각하시는거같아요.

• 28. less
    '24.10.17 9:20 AM (182.217.xxx.206)

저희 친정아빠가 경상도이고.. 골수.. 국힘 지지자인데.`~~

지인이.. 국힘지지않하니.. 넌 경상도인데.. 당연히 국힘을 지지 해야지.. 하면서 뭐라하심.. 이해할수 없다는듯이..

그리고 시아버지는.. 원래 민주당 지지였는데.... 퇴직하고 혼자 집에서 맨날 tv 조선만 몇년동안 그렇게 보시더니.. 세뇌 당하셔서. 국힘만 찍어요.. 미치겠음.

24시간 티비조선만 봐요.. 진짜..... 제가 시댁가서 채널 돌리면. 또 티비조선....

• 29. . . .
    '24.10.17 9:20 AM (14.39.xxx.207)

주변 70대중후반 서울거주지만 전라도출신 어르신들 모두 국힘지지자들이에요.
    이유는 세금, 부동산이 커요.

전라도 97프로 나오는거 이해되요.
    그동안 대통령들 전라도 신경 써줬나요?
    우리가 남이가 하며 경상도 발전만 힘써줬죠.

전 충청도가 고향인데 진짜 앞뒤 안재고 국힘최고하는데 정떨어져요. 군수든 국회의원이든 한번도 민주당 된적없는 곳이거든요

• 30. 먼저 사랑해버리기
    '24.10.17 9:20 AM (61.105.xxx.165)

저도 경상도 출신인데
    여러지역 출신 이웃들과
    오랜 시간 서울에서 살아보니
    경상도 출신들이 '덮어놓고' 가 강하더군요.
    '지켜보고''비교 분석' 이런 걸 잘 못해요.
    그럴 '끈기'가 부족해 보이고
    덮어놓고 먼저 행동.결심 버림.
    그 결정을 바꾸려면
    더 많은 노력이 필요하니
    덮어놓고 처음 마음 고수
    그게 귀찮지 않고 편함.

• 31. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:20 AM (122.47.xxx.151)

그 옛날 민주당이 지금 민주당은 아니에요.
    변질되고 민주화운동 이용하고
    그러니 전라도에서도 다른 후보가 나오는거고
    무조건 민주당 찍어야 한다는
    골수 민주당지지자들도 문제...

• 32. ...
    '24.10.17 9:21 AM (175.114.xxx.108)

전라도에서 국힘을 찍지않는것에 대해 경상도 70대 노인과 비교하는 사람들은
    5.18은 북한이 일으켰고 국힘과는 전혀관계가 없다고 생각하는 사람들이겠죠?

• 33. 이번 호남선거엔
    '24.10.17 9:24 AM (211.234.xxx.173)

각당 후보마다 그래도 골고루 득표율 나왔어요.

변절은 무슨 ㅎㅎ
    민주당 가장 일 잘하는게 이번 국회인데요?

• 34. 영통
    '24.10.17 9:24 AM (211.114.xxx.32)

종편 보고 세뇌 당하고
    아무 비판 없이 멍 때리고 살다가

투표는 관성의 법칙..
    하던대로

• 35. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:27 AM (218.39.xxx.59)

경상도 잘 살게 해줬다
    나만 잘 살면 된다 ....

• 36. ...
    '24.10.17 9:41 AM (118.35.xxx.8)

한때는 원글이처럼 생각했는데
    맹목 맹신적인 진보지지자들도 같은 테이크라는걸 알았어요
    비판없이 온리
    그러니 양 진영 다 썪어있잖아요
    다를바 없어보여요

• 37. ....
    '24.10.17 9:44 AM (182.224.xxx.212)

경상도 잘 살게 해줬다
    나만 잘 살면 된다 ....222

전라도가 국짐을 왜 안찍는지 이해가 안가는 분은
    이번 노벨문학상 작가의 작품 한 번 읽어봐요.

• 38. ㄴㅇ
    '24.10.17 10:14 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

전라도 좀 그만 이용해요.
    민주당 전라도에 뭐 해준것도 없으면서
    선거철때만 되면 형식적으로 들르고..
    어짜피 표 줄 걸 아니까...

• 39. 경상도
    '24.10.17 10:28 AM (39.7.xxx.108)

영남에서 국짐만 찍는 분들 생각은 빨갱이고 뭐고 다 필요없고 딱 하나에요
    “고향 사람이 한자리하면 콩고물이라도 안떨어지겠나?”

• 40. ㅎㅎ
    '24.10.17 10:31 AM (106.101.xxx.112)

깊게 생각할 필요 없어요
    . 무식해서 그런 거죠
    나만 잘살면 되지

• 41.
    '24.10.17 11:10 AM (14.44.xxx.94)

울산북구
    여기 노인들 아주 단순
    문재인 전라도는 빨갱이
    저것 외에 자기들도 다른 것은 생각이 안 나는가 보더라구요
    제 개인적으로는 무당파